ABAP - Schlüsselwortdokumentation →  ABAP - Referenz →  Externe Daten verarbeiten →  ABAP-Datenbankzugriffe →  Open SQL →  Open SQL - Lesende Zugriffe →  SELECT →

ENDSELECT

Kurzreferenz

Syntax

ENDSELECT.

Wirkung

Die Open-SQL-Anweisung ENDSELECT schließt eine mit SELECT eingeleitete Schleife ab.

Beispiel

SELECT-Schleife. Da in der hier verwendeten INTO-Klausel nicht in ein tabellarisches Ergebnis geschrieben werden kann, wird bei einer mehrzeiligen Ergebnismenge eine Schleife geöffnet, die mit ENDSELECT abgeschlossen werden muss.

SELECT carrid, connid, SUM( seatsocc ) AS seatsocc
       FROM sflight
       GROUP BY carrid, connid
       ORDER BY carrid, connid
       INTO (@DATA(carrid),@DATA(connid),@DATA(seatsocc)).
ENDSELECT.