ABAP - Schlüsselwortdokumentation →  ABAP - Übersicht →  ABAP-Zeichensatz →

Umstellung auf Unicode

Vor der Unterstützung von Unicode gingen viele ABAP-Programmiertechniken davon aus, dass ein Zeichen einem Byte entspricht. Bevor ein noch vorhandenes Nicht-Unicode-System auf Unicode umgestellt wird, müssen ABAP-Programme deshalb überall dort geändert werden, wo eine explizite oder implizite Annahme über die interne Länge eines Zeichens gemacht wird. Davon betroffen sind im Wesentlichen

Für eine Umstellung eines Programms auf Unicode muss in den Programmeigenschaften die ABAP-Sprachversion Standard-ABAP (Unicode) oder höher gesetzt werden. Für diese Versionen werden die Unicode-Prüfungen ausgeführt. Die Transaktion UCCHECK unterstützt das Einschalten dieser Prüfungen für vorhandene Programme.

In einem Unicode-System können nur Programme der ABAP-Sprachversion Standard-ABAP (Unicode) oder höher ausgeführt werden. Programme der ABAP-Sprachversion Obsoletes ABAP (Nicht-Unicode) können nur in Nicht-Unicode-Systemen ausgeführt werden. Vor der Umstellung auf ein Unicode-System muss der Profilparameter abap/unicode_check auf "ON" gesetzt werden, sodass nur noch die Ausführung von Programmen der ABAP-Sprachversion Standard-ABAP (Unicode) oder höher erlaubt ist.

Hinweise