ABAP - Schlüsselwortdokumentation →  ABAP - Referenz →  Externe Daten verarbeiten →  ABAP-Datenbankzugriffe →

Native SQL

Unter dem Begriff Native SQL werden alle Anweisungen und Aufrufe zusammengefasst, die an die Native-SQL-Schnittstelle der Datenbankschnittstelle übergeben werden können. Native SQL kann wie folgt an die Datenbankschnittstelle übergeben werden:

Empfohlen werden ADBC und AMDP. Weiterentwicklungen und Verbesserungen, wie z.B. Unterstützung neuer SQL-Anweisungen oder Performance-Optimierungen durch Mengenzugriffe über interne Tabellen, werden nur noch für ADBC und AMDP durchgeführt. Die vorhandene statische Einbettung von Native-SQL-Anweisungen zwischen EXEC SQL und ENDEXEC wird zwar weiterhin unterstützt, sollte in neuen Programmen aber nicht mehr verwendet werden.

Hinweise

Das genaue Verhalten ist der jeweiligen Dokumentation des herstellerspezifischen Native SQL zu entnehmen.

Programmierrichtlinie

Open SQL verwenden

Weiterlesen
ADBC - ABAP Database Connectivity
AMDP - ABAP Managed Database Procedures
EXEC SQL - Eingebettetes Native SQL