ABAP - Schlüsselwortdokumentation →  ABAP - Referenz →  Programmablaufsteuerung →  Ausnahmebehandlung →  Klassenbasierte Ausnahmen →  Ausnahmeklassen →

Ausnahmekategorien

Ausnahmeklassen sind Unterklassen der globalen Klassen

Die gemeinsame Oberklasse dieser Klassen ist CX_ROOT. Die Zuordnung zu einer dieser drei Oberklassen bestimmt die Ausnahmekategorie, d.h., ob eine Ausnahme beim Propagieren aus einer Prozedur explizit in deren Schnittstelle deklariert sein muss und wie die Deklaration überprüft wird:

Wenn eine nicht in der Schnittstelle einer Prozedur deklarierte Ausnahme aus der Prozedur propagiert wird, verletzt dies die Schnittstelle und es kommt an der Aufrufstelle der Prozedur zur Ausnahme der vordefinierten Klasse CX_SY_NO_HANDLER, deren Ausnahmeobjekt im Attribut PREVIOUS eine Referenz auf die ursprüngliche Ausnahme enthält.

Programmierrichtlinie

Geeignete Ausnahmekategorie verwenden

Hinweise