ABAP - Schlüsselwortdokumentation →  ABAP - Referenz →  Externe Daten verarbeiten →  ABAP-Datenbankzugriffe →  Native SQL →  ADBC - ABAP Database Connectivity →  CL_SQL_STATEMENT - Ausführung von SQL-Anweisungen →

Stored Procedures

Für das Ausführen von Stored Procedures bietet die Klasse CL_SQL_STATEMENT die Instanzmethode

Die Methode hat einen obligatorischen Eingabeparameter PROC_NAME vom Typ string, dem der Name einer vorhandenen Stored Procedure-Anweisung übergeben werden muss. Ähnlich wie bei DML-Anweisungen können mit der Methode SET_PARAM ABAP-Datenobjekte als Aktualparameter an die Formalparameter der Stored Procedure angebunden werden. Dabei muss mit dem zusätzlichen Parameter INOUT die Art des Parameters bestimmt werden. Mögliche Werte sind in den Konstanten C_PARAM_IN, C_PARAM_OUT und C_PARAM_INOUT der Klasse CL_SQL_STATEMENT definiert, wobei der Wert C_PARAM_IN der Standardwert ist. Die Reihenfolge der Aufrufe bestimmt von links nach rechts die Zuordnung zu den Formalparametern.

Hinweis

Die Stored Procedures der SAP-HANA-Datenbank sind in SQLScript geschriebene Datenbankprozeduren. Für deren Verwaltung und Aufruf stehen in ABAP die ABAP Managed Database Procedures (AMDP) sowie auch noch die spezielle Anweisung CALL DATABASE PROCEDURE zur Verfügung, die auch einen Zugriff über eine sekundäre Datenbankverbindung erlaubt.

Ausführbares Beispiel

ADBC, Stored Procedure