ABAP - Schlüsselwortdokumentation →  ABAP - Referenz →  Deklarationen →  Deklarationsanweisungen →  Feldsymbole →

FIELD-SYMBOLS

Kurzreferenz

Syntax

FIELD-SYMBOLS <fs> { typing | obsolete_typing }.

Zusatz:

... typing

Wirkung

Die Anweisung FIELD-SYMBOLS deklariert ein Feldsymbol <fs>. Für den Namen fs gelten die Namenskonventionen. Die spitzen Klammern unterscheiden Feldsymbole von Datenobjekten und müssen angegeben werden. Feldsymbole können in sämtlichen Prozeduren und im globalen Deklarationsteil eines ABAP-Programms deklariert werden, jedoch nicht im Deklarationsteil einer Klasse oder eines Interfaces. Ein Feldsymbol kann an allen Operandenpositionen verwendet werden, an denen es sichtbar ist und die zu seiner mit typing definierten Typisierung passen.

Direkt nach seiner Deklaration ist ein Feldsymbol initial (Ausnahme: obsolete Typisierung ohne explizite Typangabe) , d.h., es referenziert keinen Speicherbereich. Vor einer Verwendung als Operand muss ihm, typischerweise mit der Anweisung ASSIGN, ein Speicherbereich zugewiesen werden. Andernfalls kommt es zu einer Ausnahme.

Hinweise

Zusatz

... typing

Wirkung

Mit dem Zusatz typing wird das Feldsymbol typisiert. Die Syntax von typing ist im Abschnitt Typisierung beschrieben. Die Typisierung legt fest, welche Speicherbereiche dem Feldsymbol zugewiesen werden können und an welchen Operandenpositionen es verwendet werden kann.

Hinweis

Neben der vorgesehenen Typisierung mit typing kann außerhalb von Methoden auch noch eine obsolete Typisierung mit obsolete_typing durchgeführt werden.

Beispiel

Typisierung eines Feldsymbols <itab> als interne Tabelle und eines Feldsymbols <wa> mit einem vollständig generischen Typ.

FIELD-SYMBOLS: <itab> TYPE ANY TABLE,
               <wa>   TYPE any.

ASSIGN <itab>[ KEY primary_key ('...') = '...' ] TO <wa>.