ABAP - Schlüsselwortdokumentation →  ABAP - Referenz →  Interne Daten verarbeiten →  Zeichen- und Bytekettenverarbeitung →  Ausdrücke und Funktionen für die Zeichenkettenverarbeitung →  Zeichenkettenfunktionen →  Verarbeitungsfunktionen für zeichenartige Argumente →

substring, substring_... - Teilfeldfunktionen

Syntaxformen

1. ... substring( val = text [ off = off] [len = len] ) ...

2. ... substring_from( val = text { sub = substring}|{ regex = regex}
                     [ case = case] [ occ = occ] [ len = len]  ) ...

3. ... substring_after( val = text { sub = substring}|{ regex = regex}
                      [case = case] [ occ = occ] [ len = len]  ) ...

4. ... substring_before( val = text { sub = substring}|{ regex = regex}
                       [case = case] [ occ = occ] [ len = len]  ) ...

5. ... substring_to( val = text { sub = substring}|{ regex = regex}
                   [ case = case] [ occ = occ] [ len = len]  ) ...

Wirkung

Die Teilfeldfunktionen bestimmen im Argument text ein Teilfeld und geben dieses zurück.

Das Teilfeld wird wie folgt bestimmt:

Der Rückgabewert ist jeweils vom Typ string.

Hinweis

Die Teilfeldfunktionen sind nicht so performant wie ein direkter Teilfeldzugriff. Dafür erlauben sie aber die Verwendung von Ausdrücken an allen Operandenpositionen.

Beispiel

Die Rückgabewerte folgender Funktionsaufrufe sind: "CD", "CDEFGH"., "EFGH"., "AB". und "ABCD".

DATA result TYPE string.
result = substring( val = 'ABCDEFGH' off = 2 len = 2 ).
result = substring_from( val = 'ABCDEFGH' sub = 'CD' ).
result = substring_after( val = 'ABCDEFGH' sub = 'CD' ).
result = substring_before( val = 'ABCDEFGH' sub = 'CD' ).
result = substring_to( val = 'ABCDEFGH' sub = 'CD' ).

Ausnahmen

Behandelbare Ausnahmen

CX_SY_RANGE_OUT_OF_BOUNDS

CX_SY_REGEX_TOO_COMPLEX

CX_SY_STRG_PAR_VAL