ABAP - Schlüsselwortdokumentation →  ABAP - Dictionary →  ABAP CDS im ABAP Dictionary →  ABAP CDS - Datendefinitionen →

ABAP CDS - Views

Eine CDS-View wird für vorhandene Datenbanktabellen und beliebige andere Views oder CDS-Views des ABAP Dictionary mit der Anweisung DEFINE VIEW der DDL der ABAP Core Data Services (CDS) im CDS-Quelltext einer CDS-Datendefinition in den ABAP Development Tools (ADT) definiert. Bei der Aktivierung der CDS-Datendefinition einer CDS-View werden zwei Objekte des ABAP Dictionary erzeugt:

Die CDS-Entität repräsentiert die eigentliche CDS-View. Sie basiert auf einer CDS-Datenbank-View und ermöglicht zusätzliche Eigenschaften, wie z.B. in CDS definierte Zugriffskontrollen. Der Name cds_entity der Entität wird bei der Definition einer CDS-View hinter DEFINE VIEW definiert. Die Definition der CDS-Entität kommt nur als CDS-Quelltext vor. Das Werkzeug ABAP Dictionary der ABAP Workbench (SE11) kennt die CDS-Entität nicht.
Als Datentyp des ABAP Dictionary repräsentiert die CDS-Entität einen strukturierten Typ mit den Elementen der CDS-View als Komponenten und kann wie jede CDS-Entität verwendet werden:
Die CDS-Datenbank-View ist die technische Grundlage der CDS-View im ABAP Dictionary. Es handelt sich um eine schreibgeschützte klassische Datenbank-View. Der Name CDS_DB_VIEW dieser View wird bei der Definition einer CDS-View in der CDS-Annotation @AbapCatalog.sqlViewName definiert. Das Werkzeug ABAP Dictionary der ABAP Workbench (SE11) zeigt eine CDS-Datenbank-View zwar an, sie kann dort aber nicht geändert werden. Bei Aktivierung der View wird auf der Datenbank die entsprechende gleichnamige SQL-View erzeugt.
Als Datentyp des ABAP Dictionary repräsentiert die CDS-Datenbank-View wie alle klassischen Datenbank-Views eine flache Struktur mit den Elementen der CDS-View als Komponenten. Die CDS-Datenbank-View einer mandantenabhängigen CDS-View hat anders als die CDS-Entität immer auch eine Mandantenspalte.

Beide Namen cds_entity und CDS_DB_VIEW liegen im Namensraum der Datentypen des ABAP Dictionary. Innerhalb der DDL der ABAP CDS ist die View ebenfalls unter beiden Namen bekannt. Auch in anderen CDS-Entitäten sollte aber nur auf die CDS-Entität über ihren Namen cds_entity und nicht auf die CDS-Datenbank-View über den Namen CDS_DB_VIEW zugegriffen werden.

Eine CDS-View hat zwei Arten von Schlüsseln:

In Open SQL hängt es davon ab, ob über den Namen der CDS-Entität oder über den Namen der CDS-Datenbank-View auf eine CDS-View zugegriffen wird, welcher Schlüssel für die Syntaxprüfung verwendet wird.

Die folgenden Abschnitte beschreiben die Mandantenbehandlung und die SAP-Pufferung für CDS-Views:

Hinweise

Weiterlesen
ABAP CDS - Mandantenbehandlung bei CDS-Views
ABAP CDS - SAP-Pufferung von CDS-Views