ABAP - Schlüsselwortdokumentation →  ABAP - Referenz →  Interne Daten verarbeiten →  Zeichen- und Bytekettenverarbeitung →  Ausdrücke und Funktionen für die Zeichenkettenverarbeitung →  Zeichenkettenfunktionen →  Verarbeitungsfunktionen für zeichenartige Argumente →

concat_lines_of - Verkettungsfunktion

Syntax

... concat_lines_of( [table =] itab [sep = sep] ) ...

Wirkung

Diese Funktion verkettet alle Zeileninhalte einer internen Tabelle itab und gibt das Ergebnis als Zeichenkette zurück. Für itab muss eine Indextabelle mit zeichenartigem Zeilentyp angegeben werden. Bei itab handelt es sich um eine funktionale Operandenposition.

Mit sep kann eine Zeichenkette als Separator angegeben werden, die zwischen den Zeilen eingefügt wird. sep ist eine zeichenartige Ausdrucksposition. Wenn sep nicht angegeben ist, werden die Zeileninhalte der internen Tabelle direkt aneinander gehängt. Bei Zeilentypen oder einem Argument sep fester Länge werden schließende Leerzeichen nicht berücksichtigt.

Der Formalparameter table muss nur dann explizit angegeben werden, wenn auch sep angegeben ist.

Der Rückgabewert ist vom Typ string.

Hinweis

Zur Verkettung elementarer Zeichenketten kann der Verkettungsoperator && verwendet werden.

Beispiel

Die Funktion gibt "ABAP Objects" zurück.

TYPES c80 TYPE c LENGTH 80.
DATA: itab  TYPE TABLE OF c80,
      result TYPE string.

APPEND 'ABAP'    TO itab.
APPEND 'Objects' TO itab.

result = concat_lines_of( table = itab sep = ` ` ).