ABAP - Schlüsselwortdokumentation →  ABAP - Referenz →  Externe Daten verarbeiten →  ABAP-Datenbankzugriffe →  Open SQL →  Open SQL - Lesende Zugriffe →  SELECT →

SELECT - WHERE

Kurzreferenz

Syntax

... [FOR ALL ENTRIES IN itab] WHERE sql_cond ...

Wirkung

Der Zusatz WHERE schränkt die Anzahl der Zeilen, die durch die Anweisung SELECT in die Ergebnismenge gestellt werden, durch einen logischen Ausdruck sql_cond ein. Der logische Ausdruck vergleicht den Inhalt von Spalten in der Datenbank mit dem Inhalt von Hostvariablen, Literalen oder mit dem Inhalt anderer Spalten. Über den optionalen Zusatz FOR ALL ENTRIES kann der Inhalt einer Spalte auf der Datenbank mit einer Komponente sämtlicher Zeilen einer strukturierten internen Tabelle itab verglichen werden.

Der logische Ausdruck sql_cond ist entweder wahr, falsch oder unbekannt. Der Ausdruck ist unbekannt, wenn eine beteiligte Spalte in der Datenbank den Null-Wert enthält und mit einem anderen Vergleich als IS NULL ausgewertet wird. Eine Zeile wird genau dann in die Ergebnismenge gestellt, wenn der logische Ausdruck wahr ist.

Bis auf Spalten vom Typ STRING oder RAWSTRING sowie LCHR, LRAW können in der WHERE-Bedingung alle Spalten der hinter FROM aufgeführten Datenquellen ausgewertet werden. Die Spalten müssen nicht notwendigerweise Teil der Ergebnismenge sein.

Hinweise

Weiterlesen
WHERE - sql_cond
WHERE - FOR ALL ENTRIES