ABAP - Schlüsselwortdokumentation →  ABAP - Referenz →  Programmaufbau →  Programmeinleitende Anweisungen →  REPORT →

REPORT - list_options

Kurzreferenz

Syntax

... [NO STANDARD PAGE HEADING]
    [LINE-SIZE width]
    [LINE-COUNT page_lines[(footer_lines)]] ...

Zusätze:

1. ... NO STANDARD PAGE HEADING

2. ... LINE-SIZE width

3. ... LINE-COUNT page_lines[(footer_lines)]

Wirkung

Diese Zusätze beeinflussen die Grundliste des Programms.

Zusatz 1

... NO STANDARD PAGE HEADING

Wirkung

Dieser Zusatz unterdrückt die Ausgabe des Standardseitenkopfs (Standardüberschrift und Spaltenüberschriften) auf der Grundliste des Programms und setzt das Systemfeld sy-wtitl auf den Wert "N". Diese Einstellung kann während der Listenerstellung mit den Zusätzen NO-TITLE|WITH-TITLE und NO-HEADING|WITH-HEADING der Anweisung NEW-PAGE überschrieben werden.

Zusatz 2

... LINE-SIZE width

Wirkung

Dieser Zusatz legt die Zeilenbreite der Grundliste und der Verzweigungslisten des Programms auf width Zeichen fest und setzt das Systemfeld sy-linsz auf diesen Wert. Die Zeilenbreite bestimmt sowohl die Anzahl der Zeichen im Listenpuffer als auch die Anzahl der Spalten in der dargestellten Liste. Der Wert width muss direkt als positive Zahl angegeben werden. Die maximale Zeilenbreite ist 1.023.

Ohne die Angabe von LINE-SIZE wird die Zeilenbreite der Grundliste auf eine Standardbreite gesetzt, die sich nach der Fensterbreite des aktuellen Dynpros richtet, aber mindestens so breit wie die Breite eines GUI-Fensters in Standardgröße ist. Für die Standardbreite ist der Inhalt von sy-linsz gleich 0. Die Angabe von LINE-SIZE überschreibt den mit dem gleichnamigen Zusatz LINE-SIZE der Anweisung SUBMIT übergebenen Wert und kann während der Listenerstellung mit dem gleichnamigen Zusatz LINE-SIZE der Anweisung NEW-PAGE überschrieben werden.

Hinweis

Der aktuell gültige Maximalwert für die Zeilenbreite ist in der Konstanten SLIST_MAX_LINESIZE der Typgruppe SLIST abgelegt. Dort ist auch ein Typ SLIST_MAX_LISTLINE vom Typ c der Länge SLIST_MAX_LINESIZE definiert. Die Konstante SLIST_MAX_LINESIZE kann nicht in der Anweisung REPORT aber in der Anweisung NEW-PAGE verwendet werden.

Zusatz 3

... LINE-COUNT page_lines[(footer_lines)]

Wirkung

Dieser Zusatz legt die Seitenlänge für die Grundliste des Programms auf page_lines Zeilen fest und füllt das Systemfeld sy-linct mit diesem Wert. Ohne die Angabe von LINE-COUNT und für page_lines kleiner gleich 0 oder größer 60.000 wird die Seitenlänge intern auf 60.000 gesetzt. Diese Einstellung überschreibt den mit dem gleichnamigen Zusatz LINE-SIZE der Anweisung SUBMIT übergebenen Wert und kann während der Listenerstellung mit dem gleichnamigen Zusatz LINE-COUNT der Anweisung NEW-PAGE überschrieben werden.

Durch die optionale Angabe einer Zahl für footer_lines werden entsprechend viele Zeilen für den Seitenfuß reserviert, der im Ereignisblock END-OF-PAGE beschrieben werden kann.

page_lines und footer_lines müssen direkt als positive Zahlen angegeben werden, wobei für footer_lines kein Vorzeichen angegeben werden kann.

Hinweise

Beispiel

Die Seitenlänge der Grundliste wird auf 65 Zeilen festgelegt, von denen acht Zeilen für den Seitenfuß reserviert sind. Die Zeilenbreite beträgt 132 Zeichen.

REPORT z_myreport LINE-COUNT 65(8) LINE-SIZE 132.