ABAP - Schlüsselwortdokumentation →  ABAP - Referenz →  Interne Daten verarbeiten →  Zeichen- und Bytekettenverarbeitung →  Ausdrücke und Funktionen für die Zeichenkettenverarbeitung →  string_exp - Zeichenkettenausdrücke →  string_exp - Zeichenketten-Templates →

Zeichenketten-Templates - literal_text

Syntax

c...c

Wirkung

Innerhalb eines Zeichenketten-Templates |...| repräsentiert ein literaler Text c...c genau die von ihm dargestellte Zeichenkette. Literaler Text wird aus allen Zeichen c gebildet, die

Insbesondere sind Leerzeichen in Zeichenketten-Templates immer signifikant. Um ein Sonderzeichen |, { , } oder \ als Literalzeichen darzustellen, kann ihm ein Rückstrich \ als Fluchtsymbol vorangestellt werden.

Beispiel

Das folgende Zeichenketten-Template stellt den Text "Characters |, {, and } have to be escaped by \ in literal text." dar.

DATA txt TYPE string.

txt = |Characters \|, \{, and \} have to be escaped by \\ in literal text.|.