ABAP - Schlüsselwortdokumentation →  ABAP - Referenz →  Daten- und Kommunikationsschnittstellen →  RFC - Remote Function Call →  RFC - Übersicht →

RFC-Destination

Die Informationen zum Zielsystem eines RFC-Aufrufs werden in der RFC-Destination hinterlegt.

Statische Destinationen

Die Eigenschaften von Destinationen sind in aller Regel statisch festgelegt und werden im AS ABAP über die Transaktion SM59 verwaltet. Jede über Transaktion SM59 verwaltete Destination hat einen eindeutigen Namen, über den sie hinter dem Zusatz DESTINATION beim RFC angegeben werden kann. Für eine Destination werden in Transaktion SM59 u.a. der Verbindungstyp, das Partnerprogramm und das Zielsystem festgelegt. Darüber hinaus können in der Destination Anmeldedaten und weitere Verbindungsoptionen definiert werden.

Hinweis

Der dokumentierte Funktionsbaustein RFC_MODIFY_R3_DESTINATION bearbeitet von der Transaktion SM59 verwaltete statische Destinationen.

Dynamische Destinationen

In Fällen, in denen die Verwendung der mit Transaktion SM59 verwalteten statischen Destinationen nicht ausreichend ist, können die zugehörigen Eigenschaften zu einer dynamischen Destination zusammengestellt werden. Hierfür dient die Klasse CL_DYNAMIC_DESTINATION. Deren Methode CREATE_RFC_DESTINATION erzeugt aus entsprechenden Eingabeparameter ein Textfeld, das in der aktuellen internen Sitzung beim RFC hinter dem Zusatz DESTINATION angegeben werden kann und von der Laufzeitumgebung als Destination interpretiert wird. Es kann auch eine Destination der Transaktion SM59 als Vorlage verwendet und modifiziert werden. Die Gültigkeit der erzeugten Destination wird erst bei ihrer Verwendung für einen RFC überprüft.

Eine dynamische Destination beginnt mit den Zeichen %%. Solche dynamischen Destinationen sollten nur noch mit der Klasse CL_DYNAMIC_DESTINATION erzeugt und keinesfalls von außen in Programme übernommen werden. Weitere Methoden der Klasse erlauben es,

Beispiel

Siehe Dynamische RFC-Destination.

Vordefinierte Destinationen

Es gibt zwei vordefinierte Destinationen, die nicht mittels der Transaktion SM59 gepflegt werden müssen:

Hinweis

Bei Verwendung der vordefinierten Destination "NONE" muss beim Öffnen der Benutzersitzung kein Kennwort angegeben werden. Wenn ein RFC über eine in der Transaktion SM59 gepflegten Destination für den aktuellen Applikationsserver durchgeführt wird richtet es sich dagegen nach den dortigen Einstellungen, ob Anmeldedaten angegeben werden müssen oder nicht.

Applikationsserver als Destinationen

Neben den in Transaktion SM59 angelegten, den dynamischen und den beiden vordefinierten Destinationen können Destinationen auch direkt in der Form hostname_sysid_sysnr angegeben werden. Dabei sind hostname der Rechnername des Applikationsservers, sysid der Name eines AS ABAP und sysnr die Systemnummer, wie sie z.B. über Transaktion SM51 angezeigt werden.

Die solcherart erreichbaren Systeme sind auf das aktuelle System oder Systeme, mit denen eine Vertrauensbeziehung besteht, beschränkt. Für das aktuelle System werden die Anmeldedaten des aktuellen Benutzers verwendet. Bei anderen Systemen muss eine Anmeldung durchgeführt werden.

Hinweis

Diese Angabe kann auch dynamisch zusammengesetzt werden, stellt aber kein Sicherheitsrisiko dar.

Weitere Informationen

Eine ausführliche Beschreibung der RFC-Destination finden Sie in der Dokumentation RFC im SAP Help Portal.