ABAP - Schlüsselwortdokumentation →  ABAP - Referenz →  Daten- und Kommunikationsschnittstellen →  ABAP und XML →  Klassenbibliotheken für XML →

iXML-Bibliothek

API der iXML-Bibliothek

Die iXML-Bibliothek stellt eine API zum Umgang mit XML-Dokumenten im DOM-Format zur Verfügung. Die API ermöglicht es,

Die API wird in ABAP-Programmen über Interfaces der Klassenbibliothek mit der Namenskonvention IF_IXML_... verwendet. Eine Zugangsklasse CL_IXML enthält Factory-Methoden um die grundlegenden Objekte wie Ströme, Parser, Dokumente, Renderer zu erzeugen, auf die dann über Interfacereferenzvariablen zugegriffen wird. Die Klassen und Interfaces sind im Class Builder dokumentiert.

Hinweise

Zugang zur iXML-Bibliothek

Für den Zugang zur iXML-Bibliothek in einem ABAP-Programm wird genau ein Factory-Objekt der Zugangsklasse CL_IXML benötigt, das wie folgt erzeugt wird:

DATA(ixml) = cl_ixml=>create( ).

Der statische Typ der Referenzvariable ixml ist dann das Interface IF_IXML, das alle Factory-Methoden enthält, die benötigt werden, um weitere Objekte wie Ströme, XML-Dokumente, Parser oder Renderer anzulegen. Das Factory-Objekt ist ein Singleton und kann nur einmal in einer internen Sitzung instanziert werden.

Services der iXML-Bibliothek

Die Klassen und Interfaces der iXML-Bibliothek bieten im Wesentlichen folgende Services:

Der XML-Parser analysiert eine XML-Datei, das in einem Eingabestrom zur Verfügung gestellt wird, auf syntaktische Korrektheit und erzeugt daraus ein XML-Dokument in einer DOM-Darstellung, auf die über Interfaces zugegriffen werden kann. Das DOM kann wie folgt erstellt werden:
Ein als DOM repräsentiertes XML-Dokument ist eine standardisierte Baumdarstellung halten. Für jede logische Einheit des XML-Dokuments gibt es ein Knotenobjekt einer zugehörigen Klasse, die entsprechend spezialisierte Interfaces implementiert. Ein ABAP-Programm kann über die Interfaces lesend und ändernd auf das XML-Dokument zugreifen. Die Klassen der Knotenobjekte werden im Programm in der Regel nicht direkt verwendet.
Der XML-Renderer erzeugt XML-Daten aus einem als DOM abgespeicherten XML-Dokument, das durch Parsen mit und ohne nachfolgender Modifikation entstanden ist oder mit den Methoden der DOM-Interfaces völlig neu erzeugt wurde, und gibt sie in einen Ausgabestrom aus.

Hinweise

Weiterlesen
iXML-Bibliothek - Ströme und Dokumente
iXML-Bibliothek - Parsen
iXML-Bibliothek - Zugriff auf das DOM
iXML-Bibliothek - Rendern
iXML-Bibliothek - Klassen und Interfaces
iXML-Bibliothek, Beispiele