ABAP - Schlüsselwortdokumentation →  ABAP - Referenz →  Programmbearbeitung →  Dynamische Programmbearbeitung →  Textelemente →

READ TEXTPOOL

Kurzreferenz

Syntax

READ TEXTPOOL prog INTO itab LANGUAGE lang.

Wirkung

Diese Anweisung liest die Textelemente des Text-Pools der in lang angegebenen Sprache und des in prog angegebenen Programms aus dem Repository und stellt sie in die interne Tabelle itab. Der vorhergehende Inhalt von itab wird gelöscht. Wenn die Textelemente nicht gelesen werden können, bleibt der Inhalt von itab unverändert. Es werden standardmäßig die aktiven Textelemente des Programms gelesen.

Für prog muss ein flaches zeichenartiges Datenobjekt angegeben werden, das den Namen des Programms der zu lesenden Textelemente enthält, wobei dessen Groß-/Kleinschreibung keine Rolle spielt. Die interne Tabelle itab kann eine beliebige Tabellenart haben und ihr Zeilentyp muss der Struktur TEXTPOOL aus dem ABAP Dictionary entsprechen.

Für lang muss ein zeichenartiges flaches Datenobjekt angegeben werden, das einen maximal 1 Zeichen langen Sprachenschlüssel enthält, dessen Wert in der Spalte SPRAS der Datenbanktabelle T002 enthalten sein muss. Falls lang ein Leerzeichen enthält, ist das Verhalten undefiniert.

Nach einem erfolgreichen Lesen enthält itab in der Spalte ENTRY die Texte der Textsymbole, die Selektionstexte, die Listenüberschriften und den Titel aus den Programmeigenschaften. Jedes für die angegebene Sprache vorhandene Textelement belegt eine Zeile der internen Tabelle und wird durch die Spalten ID und KEY eindeutig identifiziert. Die Spalte LENGTH enthält die Länge des Textelements. Die folgende Tabelle zeigt die möglichen Werte der Spalten ID und KEY und ihre Bedeutung:

ID KEY ENTRY
H 001 bis 004 Listenüberschrift: Spaltenüberschriften
I Kennung eines Textsymbols Text des Textsymbols
R - Programmtitel
S Name eines Parameters bzw. Selektionskriteriums Selektionstext
T - Listenüberschrift: Titelleiste

Systemfelder

sy-subrc Bedeutung
0 Es wurde mindestens ein Textelement gelesen.
4 Das in prog angegebene Programm oder die in lang angegebene Sprache ist nicht vorhanden oder es gibt keinen Text-Pool in der angegebenen Sprache.

Hinweise

Beispiel

Siehe INSERT TEXTPOOL

Weiterlesen
READ TEXTPOOL - interner Zusatz