ZeichenformateLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Mit Zeichenformate können Sie Textteile oder Zeichenketten innerhalb eines Absatzes mit speziellen Ausgabeattributen versehen. Sie müssen für jedes Zeichenformat einen unterschiedlichen Namen wählen.

Integration

Ein Smart Style kann durchaus nur aus lauter Zeichenformaten bestehen. Sie müssen aber mindestens einen Standard-Absatz definieren.

Funktionsumfang

Nachdem Sie ein Zeichenformat angelegt haben, können Sie folgende Attribute für ein Zeichenformat wählen:

• Schriftattribute sowie Hoch- und Tiefstellung

• Barcode

Schriftattribute

Die Schriftattribute pflegen Sie auf der Registerkarte Schrift eines Zeichenformats. Über die Comboboxen Schriftart, Schrifthöhe und Schriftschnitt wählen Sie eine Schriftart des SAP-Standards.

Hinweis

Wenn Sie eine Schriftart verwenden wollen, die nicht im SAP-Standard enthalten ist, können Sie auch eigene Schriften importieren. Dies funktioniert in gleicher Weise wie bei SAPscript (siehe dazu: Verwendung von TrueType-Fonts).

Weitere Einstellungen:

• Unterstrich: Damit können Sie nicht einen Unterstrich hinzufügen, sondern auch - durch entsprechende Wahl eines Abstands von der Basislinie aus gesehen - durchgestrichenen oder hinterlegten Text erzeugen (siehe dazu F1-Hilfe).

• Auf der Registerkarte Standardeinstellungen befinden sich die Effekte Hochgestellt beziehungsweise Tiefgestellt.

Farben

Sie können auch eine Schriftfarbe in Ihrem Zeichenformat angeben. Der Inline-Editor kann allerdings nur eine Teilmenge der auswählbaren Farben im Form Builder anzeigen. Unbekannte Farben werden bei der Anzeige auf Schwarz abgebildet.

Da im Inline-Editor nacheinander mehrere Zeichenformate einer Zeichenfolge zugewiesen werden können, kommt es in Bezug auf die Einfärbung zu einem Konflikt. SAP Smart Forms weist der Zeichenfolge die Farbe des letzten zugewiesenen Zeichenformats zu.

Vorschau

Die Schrift wird in der Vorschau angezeigt. Dazu müssen Sie allerdings eine Bedeutung des Zeichenformats angegeben haben. Der dort eingegebene String wird in die Textzeile der Vorschau eingemischt und entsprechend der Einstellungen angezeigt.

Barcodes

Barcodes sind Strichcodes, die von Lesescannern automatisch eingelesen werden können. Sie können Barcodes in der Transaktion SE73 pflegen. Dort wird zwischen Systembarcodes und Druckerbarcodes unterschieden:

• Systembarcodes sind Druckerunabhängig. In einem Smart Style können Sie für einen Systembarcode ein Zeichenformat definieren und über die Registerkarte Standardeinstellungen einen Systembarcode auswählen.

• Druckerbarcodes stellen die Verbindung zu den gerätespezifischen Steuersequenzen für den Drucker dar. Ein Druckerbarcode verweist auf einen Gerätetyp, den Systembarcode, einem Barcode-Präfix und einem Barcode-Suffix. Hinter dem Präfix und dem Suffix verbergen sich die eigentlichen Steuersequenzen für den Drucker für den Beginn und das Ende eines Barcodes.

Im Formular brauchen Sie nur die Zahlenfolge, die als Barcode ausgegeben werden soll, mit dem Zeichenformat zu markieren, für den ein Systembarcode ausgewählt wurde. Der Barcode-Präfix und der Barcode-Suffix wird dann vor und nach der Zahlenfolge an den Drucker geschickt. In der Druckansicht ist allerdings nur eine Standard-Grafik in der Größe des Barcodes sichtbar.

Achtung

Damit ein Drucker Barcodes drucken kann, muß er oft mit Hardware aufgerüstet werden. Weitere Informationen zur Ausgabe von Barcodes entnehmen Sie bitte dem Abschnitt Ausgabe von Barcodes aus dem SAP-Druckhandbuch (BC-CCM-PRN). Dort finden Sie auch eine Übersicht über die von SAP vordefinierten Barcodes.

Aktivitäten
  1. Wählen Sie im Änderungsmodus des Smart Styles den Knoten Zeichenformate und wählen Anlegen.

2. Geben Sie einen zweistelligen Zeichenschlüssel im Feld Zeichenformat ein.

3. Wählen Sie die gewünschten Attribute auf den einzelnen Registerkarten aus.

4. Wählen Sie Aktivieren.