Business Server Pages

Verwendung

Für die Entwicklung, das Design und die Implementierung von Web-Applikationen bietet der SAP Web Application Server ein seitenbasiertes Programmiermodell mit Server-seitigem Scripting analog zu der bekannten Server Page Technologie ein, Business Server Pages (BSP). Das Server-seitige Scripting erlaubt den direkten Zugriff auf alle Elemente im Applikationsserver (z. B. Funktionsbausteine, Datenbanktabellen, ABAP Objects, ... ).

Dabei wird die Präsentation von der Business-Logik getrennt. Dies ermöglicht den Einsatz von alternativen Frontend-Technologien.

Sie können HTML-Seiten oder Business Server Pages (BSPs) mit Server-seitigem Scripting in ABAP oder JavaScript erstellen.

Bei der Erstellung Ihrer Anwendung können Sie die Vorteile des Model-View-Controller (MVC) Design Patterns nutzen. Für ein einheitliches Layout und die damit verbundenen Usability-Vorteile stehen Ihnen die HTML-Business-Bibliotheken HTMLB und XHTMLB als BSP-Extensions zur Verfügung.

Einführungshinweise

Die Installationsleitfäden für den SAP Web Application Server erhalten Sie im SAP Service Marketplace unter dem Quick-Link instguides unter SAP Web Application Server und dem jeweiligen Release. ( http://service.sap.com/instguidesAuf SAP-Site veröffentlichte Informationen).

Informationen über die von SAP unterstützten Browser für BSP finden Sie unter http://service.sap.com/pamAuf SAP-Site veröffentlichte Informationen.

Integration

Die im Rahmen von BSP erstellten Web-Applikationen, BSP-Applikationen (Business-Server-Page-Applikationen) genannt, basieren auf dem Internet Communication Framework und dem HTTP-Request-Handler IF_HTTP_EXT_BSP.

Die SAP-Entwicklungsumgebung (Transaktion SE80) wurde um den Web Application Builder für BSP-Applikationen erweitert (siehe Dokumentation zum Web Application Builder für BSPs).

Funktionsumfang

Die Dokumentation zur Erstellung von BSP-Applikationen gliedert sich in die folgenden Abschnitte:

Beispiel

Neben den Beispielen, die im http://www.sdn.sap.com/Auf SAP-Site veröffentlichte Informationenbeschrieben sind, gibt es weitere Beispiel-Anwendungen, die im System vorhanden sind und ausgeliefert werden. Die wichtigsten Anwendungen sind im Folgenden aufgelistet.

Name der BSP-Applikation

Beschreibung

IT00

Test-Anwendung

HTMLB_SAMPLES

SBSPEXT_HTMLB

Beispiele für die HTML-Business-Bibliothek

SBSPEXT_XHTMLB

Beispiele für die erweiterte HTML-Business-Bibliothek

SBSPEXT_PHTMLB

Beispiele für die Pattern HTML-Business-Bibliothek

BSP_MODEL

Beispiel für die Model-Anbindung im Rahmen des MVC Design Patterns