HCM, Personalkostenplanung und -simulation

Technische Daten

Technischer Name der Business Function

HCM_HCP_CI_1

Art der Business Function

Enterprise Business Function

Verfügbar ab

SAP-Erweiterungspaket 5 für SAP ERP 6.0

Technical Usage

HCM Self Services

Anwendungskomponente

Personalkostenplanung und -simulation (PA-CP)

Business Package for Manager Self-Service (HR) (EP-PCT-MGR-HR)

Vorausgesetzte Business Function

Nicht relevant

Mit dieser Business Function können Sie die Personalkostenplanung und - simulation in folgenden Bereichen optimieren und effizienter gestalten:

• Datensammlung

• Planungslauf

• Detailplanung

• Reporting

• Benutzerfreundlichkeit und Benutzungsoberfläche der Detailplanung durch die Umsetzung in Web Dynpro ABAP (WD ABAP)

• funktionale Erweiterungen für den Prozess der Personalkostenplanung

Integration

Ab SAP-Erweiterungspaket 5 für SAP ERP 6.0 steht der Service Detailplanung der Personalkostenplanung sowohl in der Portalrolle Manager Self–Service als auch in der Rolle Manager Self–Service für den SAP NetWeaver Business Client (NWBC) zur Verfügung. Mit der Business Function HCM, Rollen für SAP NetWeaver Business Client (HCM_NWBC_ROLES) erhalten Sie eine Übersicht über alle Rollen der Personalwirtschaft, die in einer Version für den NWBC zur Verfügung stehen. Weitere Informationen finden Sie unter HCM, Rollen für SAP NetWeaver Business Client.

Voraussetzungen

• Sie haben die folgenden Komponenten ab der genannten Version installiert:

Art der Komponente

Komponente

Wird nur für folgende Funktionen benötigt

Softwarekomponente

EA-HRGXX 605

SAP NetWeaver

SAP NetWeaver – Enterprise Portal 7.02

Service Detailplanung der Personalkostenplanung in der Rolle Manager Self-Service

Portal-Content

Business Package for Manager Self-Service 1.51

Service Detailplanung der Personalkostenplanung in der Portalrolle Manager Self-Service

• Im Standard ist die Detailplanung für Linienvorgesetzte im Manager Self-Service bereits enthalten, sowohl in der Portalrolle als auch in der Rolle für den NWBC. Dieser Anwendungsfall setzt keine zusätzlichen Aktivitäten voraus.

Für Administratoren der Personalkostenplanung mit ihren erweiterten Berechtigungen steht Ihnen in der Rollenpflege (Transaktion PFCG) für den NWBC die Musterrolle SAP_HR_CPS_DET_PLAN_C_SR_NWBC zur Verfügung, die den Service Personalkostenplanung und die zugehörigen Berechtigungen enthält.

Für das Portal müssen Sie für Administratoren der Personalkostenplanung ein iView anlegen und einer Portalrolle zuordnen. Dafür können Sie sich an der obigen NWBC-Musterrolle SAP_HR_CPS_DET_PLAN_C_SR_NWBC orientieren.

Weiterhin können Sie sich einen Anzeigemodus für Linienvorgesetzte einrichten, in dem keine Änderungen möglich sind. Dies erfolgt analog zum Vorgehen bei Administratoren der Personalkostenplanung oben, jedoch mit der Musterrolle SAP_HR_CPS_DET_PLAN_D_SR_NWBC.

Hinweis Hinweis

Ende des Hinweises

Die Transaktionen Detailplanung (PHCPDETL) und Plandaten ändern (PHCPDETLC) mit der Business-Server-Pages-Oberfläche (BSP) stehen Ihnen nach Aktivierung dieser Business Function nicht mehr zur Verfügung.

• Sie haben die notwendigen Einstellungen im Customizing für Personalkostenplanung und - simulation vorgenommen. Weitere Informationen finden Sie in der Release-Information zu dieser Business Function.

Funktionsumfang

Datensammlung

Für die Datensammlung aus den relevanten Abrechnungsergebnissen ist nun auch eine Auswahl nach Lohnarten möglich.

Planungslauf
  • Abhängige Kostenbestandteile

Sie können bei der Ableitung abhängiger Kostenbestandteile aus den Infotypen Planung Personalkosten (0666) (Personalmanagement) oder Planung Personalkosten (5010) (Organisationsmanagement) die Basiskostenbestandteile berücksichtigen, die außerhalb des Planungszeitraums beziehungsweise der Planorganisationseinheit liegen.

• Vergangenheit vakanter Planstellen

Sie können festlegen, wie Kosten von vakanten Planstellen, die vor dem Zeitpunkt des Starts eines Planungslaufs angefallen sind, berücksichtigt werden.

• Erweiterung der Mitarbeitergruppierung bezüglich der abhängigen und zusätzlichen Kostenbestandteile

Sie können nun auch nach Stammkostenstellen gruppieren.

• Erweiterung der Gruppierung organisatorischer Objekte bezüglich der abhängigen und zusätzlichen Kostenbestandteile

Sie können nun auch nach Mitarbeitergruppe, - kreis oder Stammkostenstellen gruppieren.

Detailplanung
  • neuer Manager Self-Service

Linienvorgesetzte können die Detailplanung nun für ihren Verantwortungsbereich mit der Portalrolle Manager Self-Service oder der NWBC-Rolle Manager Self-Service durchführen.

Neben dem Standard-Service für die Detailplanung für Linienvorgesetzte, können Sie sich auch jeweils einen Service für einen Anzeigemodus für Linienvorgesetzte und für Administratoren der Personalkostenplanung mit erweiterten Berechtigungen einrichten. Lesen Sie dazu den zweiten Abschnitt unter Voraussetzungen.

• benutzerspezifische Sicht

Sie können über den Einstellungsdialog des ausgewählten Kostenplans Änderungen am Layout eines Kostenplans vornehmen (z. B. Spaltenauswahl, Filter, Darstellung usw.) und als benutzerspezifische Sicht sichern.

• Filter für Kostenbestandteile

Sie können Kostenbestandteile über eine Auswahlliste auf der Benutzungsoberfläche filtern.

• fixe Spaltenüberschriften

Der Bereich mit den Spaltenüberschriften bleibt beim Scrollen einer Ausgabeliste immer sichtbar.

• fixe Spalten

Der Bereich mit den Spalten, die Schlüsselinformationen enthalten, bleibt beim horizontalen Scrollen einer Ausgabeliste immer sichtbar.

• Darstellung der Kostenträger

Sie können im Customizing festlegen, wie die Kostenträger (Organisationseinheit) in der Auswahlliste der Detailplanung auf der Web-Dynpro-ABAP-Oberfläche angezeigt werden (Lang- oder Kurztext mit oder ohne ID).

• Austrittsdatum

Sie können ein Austrittsdatum eingeben, um den Beschäftigungsgrad zeitlich abzugrenzen und auf 0% zu setzen.

• Änderungsprotokoll mit Anzeige des Prozentsatzes der Erhöhung eines Kostenbestandteils

Im Änderungsprotokoll wird bei der Änderung Kostenbestandteil erhöhen der eingegebene Prozentsatz angezeigt.

• Kostenobjekte ohne Kosten ein- und ausblenden

Sie können über eine Drucktaste auch Kostenobjekte, die für den gewählten Kostenplan keine Kosten enthalten, in der Sicht ein- bzw. ausblenden.

• Kostenbestandteile mit Betrag pro Einheit

Sie können Kostenbestandteile mit Betrag pro Einheit einfügen und bearbeiten (bisher: Betrag, Anzahl).

• Währungsumrechnung

Über die Auswahlliste Währung des angezeigten Kostenplans (z.B. Gesamtkosten je Kostenobjekt) können Sie die definierte Planwährung (z.B. EUR) in eine andere Währung umrechnen und anzeigen lassen. Dies dient Ihnen zu Informationszwecken, die Plandaten werden dadurch nicht verändert. Grundsätzlich können Sie Änderungen am Plan nur vornehmen, wenn er in Planwährung angezeigt wird.

• Kontextabhängige Bearbeitbarkeit von Kostenbestandteilen

Sie können im Customizing festlegen, ob der jeweilige Kostenbestandteil, abhängig vom Planungskontext (z.B. CP Personalkostenplanung), in der Detailplanung geändert werden kann.

• Ereignisse je Kostenobjekt anzeigen und zurücknehmen

Sie können ein oder mehrere Kostenobjekte auswählen und über die Drucktaste Datenänderungen die Ereignisse je Auswahl anzeigen und jeweils das letzte Ereignis zurücknehmen (ausgenommen Organisatorische Umgruppierungen).

Reporting
  • Übertragung von Mengen aus der Personalkostenplanung ins Controlling

Sie können Mengen und die zugehörigen Einheiten ins Controlling übertragen, wenn sie in der Detailplanung vorhanden sind. Sie werden in den Originalbeleg übernommen und bei der Buchung ins Controlling mit übergeben. Für die Anzeige der Mengen und der zugehörigen Einheiten ist gegebenenfalls eine Anpassung des Layouts der Listausgabe notwendig (z. B. Anzeige der Spalten Anzahl und Einheit zur Anzahl).

Dafür wurden die folgenden Reports erweitert:

• Freigabe des Plans und Erzeugen der Originalbelege

• Anzeige der Originalbelege

• Buchung ins Rechnungswesen

• Erweiterung der Gruppierung der Kostenobjekte der Personalkostenplanung und - simulation für die Kontenfindung im Rechnungswesen

Sie können nun auch nach Stammkostenstellen gruppieren.

• Sortierung nach den Nachnamen der Mitarbeiter in den Ausgabelisten

Dafür wurden Reports mit Ausgabe von Mitarbeiterlisten erweitert. Weitere Informationen finden Sie in der jeweiligen Reportdokumentation (z. B. Verwaltung der Personalkostenpläne).