Profitcenter löschen (Einzelbearbeitung)

Sie können im Anwendungsmenü ein Profitcenter löschen über Anfang des Navigationspfads Stammdaten Navigationsschritt Profitcenter Navigationsschritt Einzelbearbeitung Navigationsschritt Löschen. Ende des Navigationspfads

Voraussetzungen

Das System führt vor dem Löschen einige Prüfungen durch.

Das Profitcenter kann nicht gelöscht werden, wenn bereits Bewegungsdaten gebucht worden sind und/oder Zuordnungen des Profitcenters zu folgenden Objekten bestehen:

  • Kostenstellen

  • Materialien

  • Geschäftsprozesse

Allerdings können trotzdem noch Zuordnungen anderen Typs bestehen.

Empfehlung Empfehlung

Löschen Sie nur Profitcenter, die Sie nie nutzen oder die Sie seit mehreren Geschäftsperioden nicht mehr produktiv nutzen.

Wenn Sie bereits operativ verwendete Profitcenter ab einem bestimmten Zeitpunkt aus dem System entfernen wollen, haben Sie folgende Möglichkeiten:

  • Verwenden Sie die Funktion Profitcenter ändern , und begrenzen Sie den Existenzzeitraum des Profitcenters in der Zukunft, oder

  • sperren Sie das Profitcenter für die Bebuchung, indem Sie in den Stammdaten für das Profitcenter auf der Registerkarte Kennzeichen das Sperrkennzeichen setzen

Ende der Empfehlung.

Vorgehensweise

  1. Wählen Sie Zum Löschen vormerken .

    Das Profitcenter erhält den Status inaktiv: Löschen . Nach wie vor bleibt jedoch auch der aktive Status erhalten, auf den Buchungen erfolgen können. Über können Sie zwischen beiden Versionen des Profitcenters umschalten.

  2. Wenn Sie die Löschvormerkung für ein Profitcenter rückgängig machen wollen, wählen Sie Anfang des Navigationspfads Bearbeiten Navigationsschritt Inaktive Version entfernen Ende des Navigationspfads .

  3. Erst wenn Sie den Status inaktiv: Löschen über aktivieren, löscht das System das Profitcenter vollständig. Hierbei werden die oben erwähnten Prüfungen durchgeführt. Sie können diese Prüfungen jedoch auch schon vor der Aktivierung über starten.