Stammdaten löschen

 

Mit den folgenden Funktionen können Sie Stammdaten für folgende Objekte löschen:

  • Kostenstellen

    Sie können die jeweiligen Objekte entweder einzeln oder im Rahmen der Sammelbearbeitung löschen.

  • Geschäftsprozesse

  • Leistungsarten

Hinweis Hinweis

Kostenarten können nicht gelöscht werden.

Ende des Hinweises

Voraussetzungen

Sie können die jeweiligen Objekte im aktuellen Kostenrechnungskreis nur dann löschen, wenn folgende Voraussetzungen erfüllt sind:

Objekt

Voraussetzungen

Kostenstelle

Für die Kostenarten sind im Plan, im Obligo und im Ist keine Bewegungsdaten in den betroffenen Geschäftsjahren vorhanden.

Es sind keine statistischen Kennzahlen geplant.

Leistungsart

Für die Leistungsarten sind im Plan, im Obligo und im Ist keine Bewegungsdaten in den betroffenen Geschäftsjahren vorhanden.

Es sind keine statistischen Kennzahlen geplant.

Geschäftsprozesse

Für die Geschäftsprozesse sind im Plan und im Ist keine Bewegungsdaten in den betroffenen Geschäftsjahren vorhanden.

Es sind keine statistischen Kennzahlen geplant.

Die entsprechenden Prüfungen werden vom SAP-System durchgeführt.

Vorgehensweise

  1. Um einzelne Objekte zu löschen, wählen Sie im SAP Easy Access Menu die Option Stammdaten für die jeweilige Anwendung und dann Anfang des Navigationspfads <Objekt> Navigationsschritt Einzelverarbeitung Navigationsschritt Löschen Ende des Navigationspfads.

  2. Um ein einzelnes Objekt zu löschen, geben Sie das Objekt im Einstiegsbild ein.

    Um mehrere Objekte zu löschen, geben Sie im Einstiegsbild die Kriterien ein, nach denen Sie die Objekte auswählen möchten. Folgende Kriterien stehen für die Auswahl zur Verfügung:

    1. <Objekt> oder <Objekt>intervall

    2. <Objekt>gruppe

    3. alle <Objekte> eines Kostenrechnungskreises

    4. Selektionsvariante

    In der Selektionsvariante sichern Sie Selektionskriterien für die Auswahl der Objekte. Mit der Selektionsvariante wählen Sie alle Objekte aus, die in einem oder mehreren Stammdatenfeldern die gleichen Einträge haben.

    An dieser Stelle können Sie Selektionsvarianten anlegen, ändern oder anzeigen.

    Wählen Sie eines der Kriterien aus, und geben Sie die zugehörigen Selektionsparameter ein.

  3. Geben Sie den Zeitraum ein, in dem die ausgewählten Objekte gültig sind.

    Hinweis Hinweis

    Objekte, die Sie löschen möchten, müssen im ausgewählten Zeitraum vorhanden sein. Es genügt jedoch, wenn sich der Gültigkeitszeitraum des Objekts mit dem ausgewählten Zeitraum überschneidet.

    Ende des Hinweises

    Objekte online löschen

    1. Bevor Sie Objekte löschen, sollten Sie einen Testlauf durchführen, um festzustellen, ob abhängige Daten vorhanden sind, die die Löschung eines der ausgewählten Objekte verhindern.

      • Übernehmen Sie hierzu die Voreinstellungen für den Testlauf, und wählen Sie Ausführen.

      • Das System führt umfassende Prüfungen abhängiger Daten durch.

        Alle ausgewählten Objekte, die Sie löschen können, werden in einer Liste angezeigt.

        Alle ausgewählten Objekte, die Sie nicht löschen können, werden in einer weiteren Liste angezeigt. Zu jedem Objekt wird angegeben, welche abhängigen Daten das Löschen verhindern.

        Die Darstellung der Listen erfolgt mit dem ABAP List Viewer.

      • Kehren Sie zum Einstiegsbild zurück, und korrigieren Sie ggf. die Einträge.

    2. Um die Objekte zu löschen, deaktivieren Sie Testlauf und wählen Ausführen. Beantworten Sie die Sicherheitsabfrage mit Ja.

      Das System listet die Objekte auf, die gelöscht wurden.

      Es listet auch die Objekte auf, die nicht gelöscht wurden. Es wird angezeigt, welche abhängigen Daten die Löschung verhindert haben.

      Die Darstellung der Listen erfolgt mit dem ABAP List Viewer.

    Objekte im Hintergrund löschen

    Wenn Sie viele Objekte löschen möchten, nehmen die Prüfungen der abhängigen Daten viel Zeit in Anspruch. Sie sollten das Löschen daher in Zeiten geringer Systembelastung im Hintergrund ausführen.

    1. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Hintergrundverarbeitung Navigationsschritt Ausführen Ende des Navigationspfads. Beantworten Sie die Sicherheitsabfrage mit Ja.

    2. Geben Sie im Dialogfenster einen Jobnamen ein.

    3. Geben Sie Datum und Uhrzeit für den geplanten Start ein, oder aktivieren Sie Sofortstart.

      Sie können auch festlegen, ab welchem Datum und welcher Uhrzeit kein Start mehr erfolgen soll.

    4. Verlassen Sie das Dialogfenster mit Übernehmen.

    5. Wählen Sie im anschließenden Dialogfenster Sichern.

      Die Objekte werden in der angegebenen Zeit gelöscht.

      Um den aktuellen Zustand des Jobs zu überprüfen, wählen Sie Anfang des Navigationspfads System Navigationsschritt Eigene Jobs Ende des Navigationspfads.