Dokumentation zur KomponenteSAP Master Data Governance

Produktinformationen

Mit SAP Master Data Governance (SAP MDG), Central Governance, können Sie eine zentrale Ownership aller Stammdaten entsprechend den Geschäftsregeln und Prozessen Ihres Unternehmens einrichten. MDG bietet domänenspezifische vordefinierte Anwendungen sowie ein Framework für kundendefinierte Stammdaten. Weiterhin bietet MDG eine änderungsantragsbasierte Bearbeitung von Stammdaten mit den Elementen Workflow, Staging, Genehmigung, Aktivierung und Verteilung. MDG kann entweder als separates Hub-System eingesetzt werden oder in Verbindung mit SAP ERP. In beiden Fällen können Sie auf der Grundlage von SAP-Business-Logik oder unternehmensspezifischer Business-Logik Stammdaten anlegen, die sofort in den Geschäftsprozessen Ihres Unternehmens einsatzbereit sind.

Funktionsumfang

Die Stammdaten-Governance bietet folgende Funktionen:

• Stammdaten unter zentraler Governance

Sie können Stammdaten zentral im Stammdaten-Governance-System verwalten. Über einen Änderungsantrag können Sie Änderungen an vorhandenen Stammdaten oder das Anlegen von neuen Stammdaten beantragen. Ein flexibles Workflow-Konzept ermöglicht Ihnen, einen maßgeschneiderten Stammdaten-Steuerungsprozess mit Qualitätsprüfungen und Berechtigungen zu erstellen.

• vordefinierter Content für Stammdatendomänen

SAP Master Data Governance bietet Standarddatenmodelle, Standardbenutzungsoberflächen und Standard-Workflow-Definitionen für Stammdaten aus den Bereichen Financials, Material, Geschäftspartner, Kunde und Lieferant. Diesen Standard-Content können Sie flexibel an Ihre individuellen Erfordernisse anpassen.

• Anlegen von kundendefinierten Objekten

Mit SAP MDG Application Foundation können Sie zentrale Governance-Prozesse für Ihre spezifischen Stammdatenobjekte anlegen.

• Replizieren von zentralen Stammdaten

Mit dem Data Replication Framework (DRF) können Sie Ihre Stammdaten in die einzelnen Zielsysteme replizieren. Über Filter können Sie genau einstellen, welche Daten an welches Zielsystem gesendet werden sollen. Das Schlüssel-Mapping ermöglicht Ihnen, unterschiedliche IDs in den einzelnen Systemen zu verwenden. Per Werte-Mapping werden Attributwerte übersetzt, sodass sie in allen Zielsystemen verstanden werden. Für die Datenreplikation können Sie Enterprise Services, IDocs oder die Datei-Download-Funktion einsetzen.

• Laden von Stammdaten

Mit den Funktionen Datei-Upload und Stammdaten-Import können Sie Daten in Ihre Stammdaten-Governance-Systeme übernehmen.

• Stammdatenqualität

Um die Qualität Ihrer Stammdaten zu verbessern, können Sie die Daten in Ihren MDG-Governance-Prozessen gegen SAP-Business-Logik prüfen sowie gegen Regeln, die Sie in BRFplus definiert haben, oder Sie können Datenqualitätsprüfungen externer Services nutzen.

• Mehrfachbearbeitung von Stammdatensätzen

SAP Master Data Governance bietet verschiedene Methoden zum Ändern mehrerer Stammdatenobjekte in einem einzigen Änderungsantrag.

• Nebenbereich

Über Nebenbereiche können Sie die Benutzungsoberfläche von SAP MDG erweitern, indem Sie dort zusätzlichen Content für die Benutzer zur Verfügung stellen.

• Prozessqualitätsanalyse

Mit Smart Business können Sie SAP-MDG-Prozesse auf der Basis der in SAP HANA gespeicherten MDG-Daten analysieren. Diese Analyse bietet einen intuitiven Zugang zu Daten wie den KPIs von Änderungsantrags-Bearbeitungszeiten oder dem Prozentsatz der erfolgreich abgeschlossenen Prozesse. Von den KPIs aus können Sie zu einer detaillierten Analyse weiternavigieren, um ggf. aufgetretene Probleme zu bearbeiten. Sie können Ihre eigenen SAP-Smart-Business-KPIs entsprechend Ihren Erfordernissen auf der Grundlage von SAP-HANA-Views definieren.

• Optionale Nutzung von SAP HANA

Für die Suche, die Ermittlung von Dubletten, die Echtzeitaggregation von KPIs und Trends in der Prozessanalyse sowie zur Erzielung eines höheren Durchsatzes in der Stammdatenkonsolidierung können Sie SAP HANA nutzen.

• SAP-Fiori-Apps

Es steht eine Reihe von SAP-Fiori-Apps zur Verfügung, die Anwendungsfälle wie das Anzeigen und die Genehmigung von Stammdatenanträgen unterstützen.

• Konsolidieren von Stammdaten

Sie können Stammdaten standardisieren, die aus verschiedenen Quellen stammen, und mögliche Dubletten erkennen. Sie können optimale Datensätze auf der Basis von Dublettengruppen und Überlebensregeln ermitteln.