Am Portal an-/abmelden

Verwendung

Sie greifen über einen Internet-Browser auf Ihr Portal zu. Eine Liste der unterstützten Browser erhalten Sie von Ihrem Portaladministrator.

Hinweis

Wichtig: Verwenden Sie in Ihrem Browser Popup-Blocker eines Fremdanbieters, z.B. solche, die in Browser-Plug-Ins oder -Symbolleisten verfügbar sind, kann die Portalfunktion gestört werden. Beispielsweise öffnen sich beim Abmelden oder beim Schließen von Fenstern Browser-Fenster, um Portal-Sitzungen zu beenden. Wenn diese Browser-Fenster unterdrückt werden, kann das Beenden von Sitzungen fehlschlagen. Sie können versuchen, der Whitelist Ihres Popup-Blockers die Portalserver-URLs und Hostnamen hinzuzufügen. Sie sollten jedoch Ihren Administrator fragen, bevor Sie solche Software zusammen mit dem Portal in Ihrem Browser verwenden.

Je nachdem, wie Ihr Administrator das Portal konfiguriert hat, bieten sich Ihnen folgende Szenarien, wenn Sie das Portal gestartet haben:

Portal für anonyme Benutzer

Wenn Ihr Portal anonyme Benutzer unterstützt, wird ein Portal angezeigt, das für anonyme Benutzer genehmigten Content enthält.

Benutzer und Kennwort

Wenn Ihr Portal die anonyme Benutzung nicht unterstützt (Standardeinstellung), gelangen Sie auf die Einstiegsseite mit dem Anmeldedialogfenster sowie einem Link auf die SAP-Support-Services und einem weiteren Link auf das Formular für die Benutzerregistrierung.

Sie können sich von einem beliebigen Client-Rechner am Portal anmelden, indem Sie die Anmeldedaten verwenden, die auf dem Unternehmensserver für den Zugriff auf das Unternehmensnetzwerk festgelegt wurden. Bei Fragen oder Problemen wenden Sie sich an Ihren Administrator.

Single Sign-On (SSO)

Wenn Ihr Administrator Ihr Portal für die Client-Authentifizierung konfiguriert hat, können Sie sich über ein Client-Zertifikat anmelden.

Ihr Administrator informiert Sie, wenn ein Client-Zertifikat für Sie bereitgestellt wurde.

Wenn das Zertifikat nicht Ihrer Benutzer-ID zugeordnet ist, muss die Zuordnung bei der ersten Anmeldung am Portal erfolgen.

DFÜ-Verbindung

Wenn Sie über eine DFÜ-Verbindung auf das Portal zugreifen möchten, benötigen Sie dazu die entsprechende URL zur Anmeldung.

Vorgehensweise
Anmeldung
  1. Klicken Sie zum Öffnen des Portalbrowsers auf das Desktop-Symbol des Portals oder die URL, das/die Ihnen von Ihrem Portaladministrator zur Verfügung gestellt wurde.

2. Möglicherweise müssen Sie sich am Portalsystem authentifizieren. Dazu gibt es verschiedene Möglichkeiten, wie z.B. das Eingeben des Benutzernamens und Kennworts oder das Hochladen eines Client-Zertifikats. Wenn Sie ein neuer Benutzer sind, müssen Sie sich möglicherweise registrieren oder beim Benutzeradministrator ein Benutzerkonto beantragen. Weitere Informationen erhalten Sie von Ihrem Portaladministrator.

• Wenn Sie als authentifizierter Benutzer auf Inhalte eines Portals zugreifen möchten, das für anonyme Benutzer konfiguriert wurde, wählen Sie im Portalkopf den Link Anmelden. Sie gelangen nun auf die Einstiegsseite. Geben Sie im Dialogfenster Anmeldung Ihren Benutzernamen und Ihr Kennwort ein und wählen Sie Anmelden.

Hinweis

Um den Content für anonyme Benutzer anzuzeigen, brauchen Sie sich nicht am Portal anzumelden.

• Wenn Ihr Portal nicht für anonyme Benutzer konfiguriert ist, geben Sie im Dialogfenster Anmeldung der Einstiegsseite Ihren Benutzernamen und Ihr Kennwort ein und wählen Anmelden.

• In einem für SSO konfigurierten Portal, in dem Ihr Administrator keine Zuordnung von Client-Zertifikat und Benutzer-ID vorgenommen hat, ist nun eine Anmeldung erforderlich. Weitere Informationen finden Sie unten im Abschnitt Client-Zertifikat zuordnen.

Sobald das Portal angezeigt wird, sehen Sie den Content, der für die Ihnen zugeordneten Rollen definiert wurde. Weitere Informationen über Content, der mit Standardbenutzerrollen angeboten wird, finden Sie unter Standard-Portal-Content für Standardbenutzer.

Hinweis

Die iViews, die Ihren Portal-Content beinhalten, werden oft in einer Skriptsprache programmiert und verwenden Cookies. Um die korrekte Ausführung vordefinierter iViews sicherzustellen, empfehlen wir einige Einstellungen, die sich auf Ihre Browseroptionen für Scripting und Cookies auswirken.

Wenden Sie sich bei Problemen mit Ihrem Browser an Ihren Portaladministrator.

Support-Services

Wählen Sie Support, wenn Sie bei der Anmeldung am Portal Probleme haben. Im angezeigten Dialogfenster erhalten Sie Hilfe zum Zurücksetzen des Kennworts und zu anderen Anmeldeproblemen.

Registrierung eines neuen Benutzers

Benutzer, die sich am Portal anmelden möchten, aber noch keine Benutzer-ID und kein Kennwort haben, können sich über einen Link auf der Einstiegsseite als neue Benutzer registrieren.

Sie können diesen Link auch verwenden, um Ihr Benutzerprofil anzulegen. Weitere Informationen zum Anlegen und Aktualisieren von Benutzerprofilen finden Sie unter Portaleinstellungen definieren.

Das Formular zur Registrierung eines neuen Benutzers enthält ein Kennzeichen zur Aktivierung der Funktionen für die Barrierefreiheit im Portal. Informationen hierzu finden Sie unter .

Client-Zertifikat zuordnen

Mit einem Client-Zertifikat können Sie sich über ein sicheres Protokoll (https) am Portal anmelden, ohne Ihre Benutzer-ID und Ihr Kennwort angeben zu müssen.

Rufen Sie das Portal über eine URL auf, die mit https://... beginnt. Sie gelangen auf das Anmeldefenster. Geben Sie Ihre Benutzer-ID und Ihr Kennwort ein. Ihr Zertifikat wird dieser Benutzer-ID zugeordnet.

Abmelden

Wählen Sie im Portalkopf Abmelden, um Ihre Portalsitzung zu beenden.

Achtung

Schließen Sie Ihren Browser nicht einfach so. Wenn Sie den Browser schließen, bleibt Ihre Portalsitzung bis zur Zeitüberschreitung geöffnet.

Wenn Sie mit einem Browser arbeiten, der die Verwendung mehrerer Registerkarten unterstützt, wie etwa Microsoft Internet Explorer 7 oder Mozilla Firefox, und ein Register mit einem laufenden Portal schließen, wird die Portalsitzung gesichert. Öffnen Sie das Portal daraufhin in einem neuen Register, sind Sie bereits angemeldet und müssen sich zunächst abmelden, bevor Sie sich mit anderen Credentials anmelden können.

Sobald das Portal geschlossen wird, gelangen Sie entweder zurück auf das Anmeldefenster des Portals oder auf eine externe Seite, die mit dem Portal verbunden war.

Hinweis

Wenn Sie sich als anonymer Benutzer am Portal angemeldet haben, sehen Sie den Link Abmelden im Portalkopf nicht. In diesem Fall beenden Sie die Portalsitzung, indem Sie den Browser schließen.