Verarbeitung von Personalzeitereignissen

Verwendung

Diese Funktion steuert die Verarbeitung von Personalzeitereignissen, die in einem Zeiterfassungssystem erfaßt werden.

Die für Prüfzwecke notwendigen Daten werden an das Zeiterfassungssystem heruntergeladen. Vom Zeiterfassungssystem werden die erfaßten Zeitereignisse in die SAP- Personalzeitwirtschaft (PT) geladen.

Integration

Mit dieser Funktion können auch die Funktionen Abweichende Bezahlung und Kostenzuordung genutzt werden.

Hinweis Hinweis

Die Anbindung von externen Zeiterfassungssystemen kann auch über sequentielle Files realisiert werden. Hierzu wird der Musterreport RPTEUP10 ( Upload der Zeitereignisse von sequentiellem File ) zur Verfügung gestellt. Der Musterreport RPTEDO00 (Download Ministamm auf sequentielles File) versorgt das Zeiterfassungssystem mit dem Personalministamm.

Ende des Hinweises

Voraussetzungen

Zur Versorgung der Systeme müssen die folgenden Funktionen eingerichtet werden, d.h. die folgenden Reports müssen entweder als Batch-Jobs eingeplant oder manuell ausgeführt werden.

Funktionsumfang

Es stehen zwei Varianten zur Verarbeitung von Personalzeitereignissen zur Verfügung:

1. Bei der Erfassung der Zeitereignisse muß der Mitarbeiter immer die entspechende Zeitereignisart bestimmen.

2. Die zu buchende Zeitereignisart wird automatisch aufgrund des zu diesem Zeitpunktes vorliegenden Anwesenheitsstatus ermittelt.

Beispiel Beispiel

Ein Mitarbeiter kommt morgens zur Arbeit. Vor der Buchung am Zeiterfassungsgerät hatte er den Status Abwesend . Die Buchung wird automatisch als Kommen-Buchung interpretiert.

Ende des Beispiels.

Welche Variante eingesetzt werden soll, muß mit dem jeweiligen Zeiterfassungssystemhersteller geklärt werden.

Folgende Zeitereignisarten stehen Ihnen zur Verfügung:

Zeitereignisart

Funktion

P01

Kommen oder Gehen

P02

Pause Beginn oder Ende

P03

Dienstgang Beginn oder Ende

P04

Dienstgang Beginn oder Ende Zuhause

P05

Zwischenbuchung

P10

Kommen

P11

Wechsel

P15

Pausenbeginn

P20

Gehen

P25

Pausenende

P30

Dienstgangbeginn

P35

Dienstgang Beginn Zuhause

P40

Dienstgangende

P45

Dienstgang Ende Zuhause

P50

Mitarbeiterausgaben (Externe Lohnart)

P60

Infobuchung

Die Zeitereignisart P05 Zwischenbuchung kann z.B. für die Protokollierung der passierten Zutrittskontrollen genutzt werden. Sie beeinflußt den Anwesenheitsstatus des Mitarbeiters nicht.

Über die Zeitereignisart P11 Wechsel können die Mitarbeiter die folgenden Buchungen vornehmen:

• Wechsel der Kostenstelle

• Wechsel der Planstelle

• Wechsel der eines Projektes

• Wechsel eines Innenauftrages

Die Zeitereignisart P11 beeinflußt den Anwesenheitsstatus des Mitarbeiters nicht.

Die Zeitereignisart P60 Infobuchung dient zur Erfassung von Informationen, die in eigenen Reports ausgewertet werden können. Sie beeinflußt den Anwesenheitsstatus des Mitarbeiters nicht. Sie steht nicht in der Zeitauswertung zur Verfügung, kann jedoch über den Infotyp Zeitereignisse (2011) angezeigt und verändert werden.

Aktivitäten

Um die entsprechenden Downloads oder Uploads durchführen zu können, wählen Sie Anfang des Navigationspfads Personalzeitwirtschaft Navigationsschritt Administration Navigationsschritt Umfeld Navigationsschritt Subsystemanbindung Ende des Navigationspfads .