Personalzeitereignisse (HR-PDC)

Einsatzmöglichkeiten

Mit dieser Komponente können Sie die Anbindung von externen Zeiterfassungssystemen an die Personalzeitwirtschaft (PT) realisieren.

Wenn Ihre Mitarbeiter ihre Anfangs- und Endezeiten an Zeiterfassungsgeräten erfassen, können sie mit Hilfe dieser Komponente die dort erfaßten Zeitereignisse in die SAP- Personalzeitwirtschaft laden und verarbeiten.

Zusätzlich können Mitarbeiterausgaben (z.B. Kantinen- und Tankdaten) verarbeitet werden.

Einführungshinweise

Die Anbindung der Zeiterfassungssysteme an die Komponente Personalzeitwirtschaft (PT) des HR ist über eine standardisierte Schnittstelle realisiert.

Die Kommunikation mit Zeiterfassungssystemen für die Personalzeiterfassung geschieht über die Schnittstelle Betriebsdatenerfassung Personalzeiten & Mitarbeiterausgaben (HR-PDC).

SAP hat die Schnittstellen für die Anbieter von Zeiterfassungssystemen offengelegt. Die Anbieter können ihre Anbindung an die Schnittstelle zertifizieren lassen. Damit liegt die Verantwortung für die Schnittstelle bei SAP und dem Anbieter des Zeiterfassungssystems.

Hinweis Hinweis

Die Technik in der Überleitung der Daten hat sich zu Release 4.5A geändert. Somit stehen für die beiden folgenden Hauptrelease zwei Versionen der Schnittstelle zur Verfügung. Die alte Schnittstelle wurde über den Kommunikationskanal 1 (KK1) abgewickelt.

Beachten Sie in diesem Zusammenhang, daß Sie im Customizing der Personalzeitwirtschaft im Arbeitsschritt Kommunikationsparameter festlegen angeben können, ob Sie die bisherige Version oder die neue Version des KK1 nutzen wollen.

Weitere Hinweise hierzu erhalten Sie in Festlegen der Kommunikationsparameter

Ende des Hinweises

Integration

Zeitereignisse die im Rahmen einer Betriebsdatenerfassung durch die Logistik verarbeitet werden, können Sie ebenfalls über standardisierte Schnittstellen in das SAP-System laden. Die Kommunikation mit den Zeiterfassungssystemen geschieht dort über die Kommunikationskanäle 2, 3 usw. (KK2, KK3 usw.)

Diese Daten können bei Bedarf über die jeweilige Logistikkomponente in das HR übergeleitet werden. Hierzu steht Ihnen in der Personalzeitwirtschaft die Komponente Betriebsdatenerfassung (PT-RC-PC) zur Verfügung.

Funktionsumfang

Über die Komponente Personalzeitereignisse wird die Versorgung des externen Zeiterfassungssystems mit den erforderlichen Daten gesteuert.

Vom Zeiterfassungssystem wird die Komponente Personalzeitwirtschaft mit den erfaßten Daten (Kommen-/Gehenbuchungen) per Upload versorgt.

Mitarbeiterausgaben werden ebenfalls per Upload in die Personalzeitwirtschaft geladen.

Hinweis Hinweis

Über Anfang des Navigationspfads Personal Navigationsschritt Zeitwirtschaft Navigationsschritt Administration Navigationsschritt Umfeld Navigationsschritt Subsystemanbindung Navigationsschritt Kommunikations-Protokoll Ende des Navigationspfads werden Ihnen die zuletzt durchgeführten Up- und Downloads angezeigt.