Anbindung von externen Zeiterfassungssystemen

Verwendung

Mit dieser Funktion können Personalzeitereignisse, die an einem Zeiterfassungssystem erfaßt werden, in die SAP-Personalzeitwirtschaft (PT) geladen werden. In der SAP-Personalzeitwirtschaft erfolgt die weitere Verarbeitung, so daß die erfaßten Zeiten am Ende durch die SAP-Personalabrechnung (PY) geldlich bewertet werden und zur Lohn- Gehaltsauszahlung für die Beschäftigten kommen.

Die Anbindung der Zeiterfassungssysteme an die Personalzeitwirtschaft ist über die Schnittstelle Betriebsdatenerfassung Personalzeiten & Mitarbeiterausgaben (HR-PDC) realisiert. Es handelt sich hierbei um eine zertifizierte Schnittstelle. D.h. Zeiterfassungssystemhersteller können ihre Software bezüglich der Kommunikation mit der SAP-Personalzeitwirtschaft zertifizieren lassen.

In Release 4.5a stehen zwei Versionen der Schnittstelle zur Verfügung. Die alte Schnittstelle wurde über den Kommunikationskanal 1 (KK1) abgewickelt.

Transceiver-basierte Überleitung (seit Release 3.0)

BAPI-basierte Überleitung (ab Release 4.5a)

Im folgenden wird nur auf die Version mit BAPI-Technik eingegangen.

Integration

Über den HR-PDC können sowohl Personalzeitereignisse als auch Mitarbeiterausgaben (externe Lohnarten, Kantinen- oder Tankdaten) in die SAP-Personalzeitwirtschaft geladen werden.

Hierzu stehen zwei Geschäftsprozeß-Varianten zur Verfügung.

Anwesenheitszeiterfassung

Modul Kommt/Geht

Modul Kommen oder Gehen

Modul Abweichende Bezahlung (zusätzlich zu Kommt/Geht, Kommen oder Gehen)

Modul Kostenzuordnung

Modul Weitere Zeitereignisarten

Mitarbeiterausgaben (separat einsetzbar)

Die Zertifizierung des Zeiterfassungssystems erfolgt modular. Es muß mindestens eines der genannten Module zertifiziert werden.

Voraussetzungen

Im Customizing der Personalzeitwirtschaft (PT) müssen die Arbeitsschritte im Abschnitt Personalzeitereignisse durchgeführt werden.

In Abhängigkeit der eingesetzten Module sind folgende Zeitereignisarten zulässig:

Zeitereignisart

Funktion

Module

P01

Kommen oder Gehen

Kommen oder Gehen

P02

Pause Beginn oder Ende

Kommen oder Gehen

P03

Dienstgang Beginn oder Ende

Kommen oder Gehen

P04

Dienstgang Beginn oder Ende Zuhause

Kommen oder Gehen

P05

Zwischenbuchung

Kommen oder Gehen, Kommt/Geht, Weitere Zeitereignisarten

P10

Kommen

Kommt/Geht

P11

Wechsel

Kommen oder Gehen, Kommt/Geht, Abweichende Bezahlung, Kostenzuordnung

P15

Pausenbeginn

Kommt/Geht

P20

Gehen

Kommt/Geht

P25

Pausenende

Kommt/Geht

P30

Dienstgangbeginn

Kommt/Geht

P35

Dienstgang Beginn Zuhause

Kommt/Geht

P40

Dienstgangende

Kommt/Geht

P45

Dienstgang Ende Zuhause

Kommt/Geht

P50

Mitarbeiterausgaben (Externe Lohnart)

Mitarbeiterausgaben

P60

Infobuchung

Kommen oder Gehen, Kommt/Geht,