Betriebsdatenerfassung (PT-RC-PC)

Einsatzmöglichkeiten

Diese Komponente steuert die Überleitung von Rückmeldungen in die Anwendungskomponente Personalzeitwirtschaft (PA-TIM) aus folgenden SAP-Anwendungskomponenten:

• Produktionsplanung und -steuerung/Prozeßindustrie (PP/PI)

• Instandhaltung und Service-Management (PM/SMA)

• Projektsystem (PS)

Einführungshinweise

In der Logistik erfaßte Rückmeldungen beschreiben den Fortgang einer Arbeit und dienen so der Steuerung und Planung in der Logistik. Zum anderen dokumentieren Sie aber auch die Leistung des Mitarbeiters, der die Arbeit verrichtet hat. Diese Daten wirken sich auf die Entlohnung des Mitarbeiters aus.

Die Betriebsdatenerfassung leitet die relevanten Mitarbeiterdaten aus den genannten Anwendungskomponenten der Logistik in die Anwendungskomponente Personalzeitwirtschaft (PA-TIM) über. Der Erfassungsaufwand läßt sich auf diese Weise reduzieren.

Ein weiterer Vorteil ist, daß neben den Istdaten auch noch die im Logistik-System vorhandenen Sollwerte und Vorgabedaten mitgeliefert werden. Somit ist es insbesondere bei der Erstellung der Lohnscheine im Leistungslohn möglich, entsprechende Zeitgrade zu ermitteln. Zeitgrade haben speziell beim Akkord- und Prämienlohn Auswirkungen auf die Höhe der Entlohnung.

Integration

Bei der Überleitung der Rückmeldungen aus der Logistik in die Personalzeitwirtschaft werden die Daten entweder in die Tabelle EVHR oder LSHR geschrieben. Beim Eintrag in die Tabellen wird eine eindeutige Plant Data Sequence Number (PDSNR) vergeben.

In der Zeitauswertung der Personalzeitwirtschaft werden Zeitlohnarten gebildet, die in die Bruttoberechnung der Anwendungskomponente Personalabrechnung (PA-PAY) berücksichtigt werden. Lohnscheindaten aus dem Leistungslohn werden in entsprechenden Lohnarten in der Bruttoberechnung berücksichtigt.

Die durch die Anwendungskomponente Personalzeitwirtschaft ermittelten Daten stehen der Anwendungskomponente Personalabrechnung zur Verfügung.

Für Zwecke der Kostenrechnung können die Daten der Personalabrechnung an die Anwendungskomponente Controlling (CO) weitergeleitet werden.

Funktionsumfang

Um Rückmeldungen aus der Logistik in die Personalzeitwirtschaft überleiten zu können, müssen diese dort mit einer Personal- oder Ausweisnummer erfaßt worden sein.

Zur Überleitung der Daten aus der Logistik in die Personalzeitwirtschaft stehen zwei Varianten zur Verfügung:

1. In der Logistik werden Arbeitsrückmeldungen zeitpunktbezogen erfaßt. Die übergeleiteten Daten werden in der Personalzeitwirtschaft in der Tabelle EVHR gespeichert. Die Rückmeldungen werden anschließend als Arbeitszeitereignisse im Infotyp Zeitereignisse (2011) verbucht. Aus diesen Arbeitszeitereignissen werden Lohnscheine generiert, die bei Bedarf in den Leistungslohn weitergeleitet werden können.

Hinweis Hinweis

Diese Vorgehensweise wird nur bei der Verbuchung von Rückmeldungen aus der Produktionsplanung und -steuerung (PP) gewählt.

Ende des Hinweises
  2. In der Logistik wird die Bearbeitungsdauer von Fertigungsaufträgen, Instandhaltungsaufträgen oder Netzplänen (und andere) rückgemeldet. D.h. die Rückmeldung enthält die gearbeitete Zeit als Anzahl Stunden. Die übergeleiteten Daten werden in der Personalzeitwirtschaft in der Tabelle LSHR gespeichert. Sie können dort entweder als Lohnscheine im Leistungslohn oder im Infotyp Anwesenheiten (2002) verbucht werden.

Hinweis Hinweis

Diese Vorgehensweise kann bei der Integration mit allen o.g. Anwendungskomponenten der Logistik gewählt werden.

Ende des Hinweises

Rückmeldungen werden typischerweise in vorgelagerten Zeiterfassungsystemen zur Betriebsdatenerfassung erfaßt und in die jeweilige Anwendungskomponente der Logistik des SAP-Systems hochgeladen. Die Subsystemanbindung ist durch zertifizierte Schnittstellen realisiert.

Es besteht auch die Möglichkeit, daß die Daten in der Logistik im Dialog erfaßt werden.