Summensätze anzeigen

Verwendung

Die Summensatzanzeige wird auch in der Profit Center Rechnung (EC-PCA) verwendet. Lesen Sie hierzu Summensätze anzeigen .

Vorgehensweise

Sie finden die Summensatzanzeige unter Anfang des Navigationspfads Rechnungswesen Navigationsschritt Finanzwesen Navigationsschritt Spezielle Navigationsschritt Ledger Ende des Navigationspfads

• Anfang des Navigationspfads Planung Navigationsschritt Summen anzeigen Ende des Navigationspfads

• Anfang des Navigationspfads Istbuchung Navigationsschritt Summen anzeigen Ende des Navigationspfads

• Anfang des Navigationspfads Infosystem Navigationsschritt Berichte zu den Navigationsschritt Speziellen Navigationsschritt Ledgern Navigationsschritt Summensatzanzeige Ende des Navigationspfads

Um Summensätze anzuzeigen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Geben Sie den Namen des Ledgers ein, für das Sie Summensätze anzeigen wollen.

Sie können zusätzlich folgendes festlegen:

• Sie können in der Ausgabeliste Summensätze anzeigen, die den Wert Null haben. Markieren Sie hierzu Nullsätze anzeigen .

• Unter Einstellungen... können Sie die Summensätze, die Sie anzeigen wollen, direkt einschränken:

• Sie können eine Benutzertabelle eingeben, deren Daten angezeigt werden.

• Sie können unter Variante für Liste eine Anzeigevariante für die Ausgabeliste auswählen. Für das Umsatzkostenverfahren-Ledger 0F liefert SAP die Anzeigevarianten 0F_1 und 0F_2 aus.

Hinweis Hinweis

Wenn Sie eine Anzeigevariante wählen, werden die Summensätze in der Ausgabeliste automatisch verdichtet angezeigt. Dies bedeutet, daß die Summensätze, die sich in den angezeigten Schlüsselfeldern nicht unterscheiden, zu einem Summensatz verdichtet angezeigt werden. Mit Wiederherstellen können Sie die einzelnen Summensätze anzeigen.

Ende des Hinweises
  • Sie können die Summensätze bereits bei der Datenselektion verdichten. Markieren Sie hierzu Keine Einzelsätze .

Hinweis Hinweis

Wenn Sie diese Funktion verwenden, erhöhen Sie die Performance bei der Generierung der Ausgabeliste. Allerdings ist kein Wiederherstellen der einzelnen Summensätze möglich.

Ende des Hinweises
  • Unter Benutzertabellen pflegen... können Sie eine Benutzertabelle anlegen oder ändern.

1. Wählen Sie Ausführen .

Selektionsbild

1. Geben Sie Ihre Selektionskriterien ein.

Geben Sie als Satzart 0 ein, um Istdaten anzuzeigen, oder 1 , um Plandaten anzuzeigen.

Sie haben zusätzlich die Möglichkeit, archivierte Summensätze anzuzeigen. Wählen Sie hierzu Anfang des Navigationspfads Zusätze Navigationsschritt Datenquelle... Ende des Navigationspfads und markieren Sie Archiv . Weitere Informationen erhalten Sie, wenn Sie die Drucktaste "i" wählen.

1. Wählen Sie Ausführen .

Ausgabeliste

1. Die von Ihnen gewählten Summensätze werden in der Ausgabeliste angezeigt.

Für alle im Ledger geführten Währungen werden Beträge und kumulierte Beträge angezeigt. Die Beträge sind über die von Ihnen gewählten Buchungsperioden aggregiert, die kumulierten Beträge setzen sich aus den Beträgen der Vorperioden einschließlich des Saldovortrags (Periode 0) zusammen.

Beispiel Beispiel

Wenn Sie die Buchungsperioden 2 bis 4 im Selektionsbild gewählt haben werden Ihnen in der Ausgabeliste als Beträge die Summe der Perioden 2 bis 4 angezeigt, als kumulierte Beträge die Summe der Perioden 0 bis 4.

Ende des Beispiels.

In der Ausgabeliste haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Sie können die Ausgabeliste bearbeiten, z. B. Anzeigevarianten verwenden, sortieren, Spalten ein- oder ausblenden oder Summen bilden. Dazu stehen Ihnen die Funktionen des ABAP List Viewer zur Verfügung. Weitere Informationen zu den Funktionen des ABAP List Viewer finden Sie unter SAP List Viewer (ALV): Classic .

• Wenn Sie in der Ausgabeliste einzelne Schlüsselfelder ausblenden, wird die Funktion Verdichten aktiviert. Damit können Sie die Summensätze, die in den verbleibenden angezeigten Schlüsselfeldern übereinstimmen, zu einem Summensatz verdichten. Mit Wiederherstellen nehmen Sie die Verdichtung zurück.

• Sie können Langtexte für die Dimensionen Kontonummer, Kostenstelle, Geschäftsbereich, Profit Center und Funktionsbereich anzeigen.

• Von der Ausgabeliste ausgehend können Sie folgende Informationen zu einzelnen Summensätzen aufrufen:

• Periodenaufriß : Sie können für einen einzelnen Summensatz Periodeninformationen anzeigen. Wählen Sie hierzu einen Summensatz mit Doppelklick aus.

• Einzelposten : Sie können die ursprünglichen Belegzeilen eines Summensatzes anzeigen, wenn Belegzeilen in der Einzelpostentabelle gespeichert sind. Wählen Sie hierzu im Periodenbild einen Summensatz mit Doppelklick aus.

Hinweis Hinweis

Im FI-SL-System können Sie Belege nur dann anzeigen, wenn die Belegzeilen in der FI-SL-Einzelpostentabelle oder in der Datenbank der betreffenden Ursprungsanwendung gespeichert sind (wenn der Beleg aus einer anderen Anwendung ins FI-SL-System durchgebucht wurde).