Beleg

Im SAP-System geben Sie alle Informationen, die einen bestimmten Geschäftsvorfall betreffen, in Form eines Beleges ins System ein. Der Beleg ist die kleinste Einheit, in der Geschäftsvorfälle im SAP-System erfaßt und verarbeitet werden. Pro Geschäftsvorfall wird ein Beleg erstellt, jeder Beleg kann aufgrund seiner eindeutigen Belegnummer identifiziert werden.

Hinweis Hinweis

Die Daten werden über eine neue Struktur, den Rechnungswesen-Beleg (RW-Beleg), in das FI-SL-System gebucht. Der RW-Beleg verleiht Ihnen bei der Buchung aus den verschiedenen Anwendungen mehr Flexibilität. Sie können beispielsweise Daten für mehrere Dimensionen übertragen und buchen.

Ende des Hinweises

Jeder Beleg enthält mindestens eine Belegzeile. Eine Belegzeile ist ein Eintrag in die Datenbank, der einen Teil der bzw. alle einen bestimmten Geschäftsvorfall betreffenden Informationen enthält.

Beispiel Beispiel

Ein Beleg könnte sich aus den folgenden drei Belegzeilen zusammensetzen:

Belegzeile 1 :Konto 600000, Geschäftsbereich 10, Kostenstelle 200 und Sollbetrag 3000.

Belegzeile 2 :Konto 650000, Geschäftsbereich 10, Kostenstelle 200 und Sollbetrag 2000.

Belegzeile 3 :Konto 750000, Geschäftsbereich 10, Kostenstelle 300 und Habenbetrag 5000.

Diese drei Belegzeilen beschreiben denselben Geschäftsvorfall.

Ende des Beispiels.

Die SAP-Buchhaltungsbelege sind konventionellen Buchhaltungsbelegen ähnlich, da sie Soll- und Habenbeträge enthalten. In SAP-Buchhaltungsbelege können Sie jedoch zusätzliche, den Geschäftsvorfall betreffende Informationen wie Kostenstelle, Werk und Geschäftsbereich eingeben. Welche Informationen Sie in Ihre Belege eingeben können, hängt von den Dimensionen Ihres Codingblocks ab. Beleginformationen für lokale und globale Ledger können auf folgende drei Arten ins FI-SL-System gelangen (siehe folgende Grafik):

• Sie können direkt ins FI-SL-System eingegeben werden.

• Sie können über andere SAP-Anwendungen ins FI-SL-System übertragen werden.

• Sie können mit den FI-SL-Hilfsmitteln aus externen Systemen übernommen werden.

Im folgednden Abschnitt lesen Sie, wie man Istbelege für lokale und globale Ledger anlegt und anzeigt.

Summensatz

Belegerfassung im FI-SL-System

Beleganzeige

Summensatzanzeige

Belegarten und Belegnummernzuordnung

Istbelege eingeben

Istbelege anzeigen

Istbelege stornieren

Summensätze anzeigen