Istbelege erfassen

Verwendung

Sie können Belege für lokale Buchungskreise und globale Gesellschaften erfassen.

• Lokale Buchungskreise

Wenn Sie einen Beleg für einen lokalen Buchungskreis eingeben, werden durch diesen Beleg alle lokalen Ledger bebucht, die diesem Buchungskreis und dem betreffenden Vorgang zugeordnet sind. Wenn ein Beleg für einen lokalen SAP-Buchungskreis eingegeben wird und dieser lokale SAP-Buchungskreis einer globalen Gesellschaft zugeordnet ist, werden durch den Beleg ein lokales und ein globales Ledger bebucht.

• Globale Gesellschaften

Wenn Sie einen Beleg für eine globale Gesellschaft eingeben, werden alle globalen Ledger bebucht, die der globalen Gesellschaft und dem betreffenden Vorgang zugeordnet sind.

Hinweis Hinweis

Belege können auch in andere SAP-Anwendungen eingegeben werden. In diesem Abschnitt wird jedoch nur beschrieben, wie Belege direkt ins FI-SL-System eingegeben werden. Weitere Informationen zur Belegerfassung in anderen SAP-Anwendungen finden Sie in der Dokumentation der jeweiligen Anwendungen.

Mit dieser Transaktion können Sie keine Standard-Ledger (z.B. das FI-Hauptbuch) bebuchen.

Ende des Hinweises

Weitere Informationen zur Erfassung von Planbelegen finden Sie unter Plandaten erfassen .

Weitere Informationen zur Eingabe von Belegen für die Allokation (Umlage/Verteilung) finden Sie unter Allokationszyklus anlegen .

Vorgehensweise

Sie können einen bereits gebuchten Beleg als Vorlage für Ihren Beleg verwenden. Wählen Sie hierzu Buchen mit Vorlage .

Um einen Beleg für einen Buchungskreis oder eine Gesellschaft einzugeben, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Rechnungswesen Navigationsschritt Finanzwesen Navigationsschritt Spezielle Ledger Navigationsschritt Istbuchung Navigationsschritt Lokale Belege Navigationsschritt ODER Navigationsschritt Globale Belege Navigationsschritt Erfassen Navigationsschritt . Ende des Navigationspfads

2. Sie gelangen auf das Bild FI-SL-Beleg erfassen: Anforderungsbild .

3. Geben Sie folgendes ein:

4. – den Buchungskreis oder die Gesellschaft für den bzw. die Sie einen Beleg erfassen wollen

– die Belgart

– die FI-SL-Version, in der Sie den Beleg erfassen wollen

Für bestimmte CO-Daten können Sie jetzt unterschiedliche Versionen verwenden. Für Daten, die aus FI, SD und MM gebucht werden, können Sie nur Version 1 verwenden.

Sie haben die Möglichkeit, mehrere FI-SL-Versionen zu pflegen.

Weitere Informationen zum Anlegen und Ändern von FI-SL-Versionen finden Sie im Arbeitsschritt Istversionen pflegen (Istbuchung) im Einführungsleitfaden (IMG) der Speziellen Ledger .

– den Tabellennamen des Belegs, den Sie erfassen wollen

Sie können darüber hinaus Belege mit Hilfe der GLU1-Benutzertabellen erfassen. Diese Tabellen geben Ihnen die Möglichkeit, mehrere Tabellen mit verschiedenen Feldern zu aktualisieren.

– eine Belegnummer, wenn Sie für die Buchung manuell eine Belegnummer eingeben wollen

Wenn Sie keine Belegnummer eingeben, ordnet das System dem Beleg automatisch die Nummer aus dem Nummernintervall zu, die dem Buchungskreis/der Gesellschaft je Belegart zugeordnet wurde.

5. Geben Sie folgende Datums- und Periodeninformationen ein:

6. – Buchungsdatum

Geben Sie das Buchungsdatum ein. Der Vorschlagswert ist das aktuelle Datum. Wenn Sie in eine Sonderperiode buchen wollen, muß das Buchungsdatum in der letzten normalen Periode des Geschäftsjahres liegen.

Wenn Sie einen lokalen oder einen globalen Beleg für das vorige Geschäftsjahr erfassen und in den Ledgerstammdaten das Saldovortragskennzeichen gesetzt ist, trägt das System den Saldo automatisch in das neue Geschäftsjahr vor (ab Release 3.0E).

– Geben Sie das Datum ein, das vom System zur Umrechnung der Transaktionswährung verwendet werden soll.

Vorschlagswert ist das aktuelle Datum.

– Geben Sie bei Bedarf die Sonderperiode oder die Saldovortragsperiode (Periode 0) ein, in die der Beleg gebucht werden soll.

Wenn Sie in eine Sonderperiode buchen wollen, muß das Buchungsdatum in der letzten normalen Periode des Geschäftsjahres liegen. Wenn Sie in die Saldovortragsperiode (Periode 0) buchen wollen, muß das Buchungsdatum in der ersten Periode des Geschäftsjahres liegen.

Wenn Sie lokale Belege erfassen, prüft das System die Geschäftsjahresvariante des lokalen Buchungskreises, für den gebucht wird, um festzustellen, ob eine Buchungsperiode geöffnet ist.

Wenn Sie globale Belege erfassen, prüft das System die Geschäftsjahresvariante des lokalen Buchungskreises, der der globalen Gesellschaft zugeordnet ist, für die gebucht wird, um festzustellen, ob eine Buchungsperiode geöffnet ist.

Weitere Informationen zum Definieren und Öffnen von Buchungsperioden finden Sie im Arbeitsschritt Buchungsperioden im Einführungsleitfaden (IMG) der Speziellen Ledger.

7. Geben Sie folgende Währungs-und Mengeneinheitsinformationen ein:

8. – den Währungsschlüssel für die Transaktionswährung

– den Währungsschlüssel für die Zusatzwährung

Wenn Sie einen Währungsschlüssel für die Zusatzwährung eingeben, wird der Zusatzwährungsbetrag, den Sie später für die Belegzeile eingeben, ausschließlich für Ledger verwendet, denen der in diesem Feld eingegebene Zusatzwährungsschlüssel zugeordnet ist.

Über die Belegart wird festgelegt, welche Währungsfelder eingeblendet werden. Wenn für die angegebene Belegart beispielsweise keine Zusatzwährung vorgesehen ist, wird das Feld Zusatzwährung nicht eingeblendet. Weitere Informationen über Belegarten finden Sie unter Belegarten und Belegnummernzuordnung .

– eine Basismengeneinheit (bei Bedarf)

– eine Zusatzmengeneinheit (bei Bedarf)

9. Geben Sie bei Bedarf ein Ledger für die Stammdatenverprobung ein.

10. Durch das von Ihnen eingegebene Ledger wird festgelegt, welcher Kontenplan zur Verprobung der Stammdaten (besonders der Dimension "Konto") verwendet wird. Der Kontenplan wird auf der Ledger/Buchungskreis- oder auf der Ledger/Gesellschaft-Ebene definiert. Wenn Sie kein Ledger eingeben, verwendet das System den Kontenplan des lokalen Buchungskreises oder den Kontenplan des lokalen Buchungskreises, der der globalen Gesellschaft zugeordnet ist.

11. Wenn Sie im Customizing mehr als ein Ledger zugeordnet haben, durch diese Buchung jedoch nur ein Ledger fortgeschrieben werden soll, können Sie ein bestimmtes Ledger angeben, indem Sie Ziel-Ledger eingeben wählen.

12. Das angegebene Ziel-Ledger muß im Customizing einer Buchungskreis/Vorgang- bzw. Gesellschaft/Vorgang-Kombination zugeordnet sein.

13. Wählen Sie Erfassungsbild .

14. Sie gelangen auf das Bild FI-SL-Beleg erfassen: Positionsbild .

15. Geben Sie die Belegzeileninformationen ein.

16. Für einen Habenbetrag müssen Sie hinter dem Betrag ein Minuszeichen (-) eingeben.

Wenn Sie den Habenbetrag 500,00 eingeben wollen, müssen Sie 500,00- eingeben.

Wenn Sie keine Hauswährung oder Zusatzwährung angeben, errechnet das System die entsprechenden Beträge automatisch; hierzu verwendet es den hinter dem Feld Twährung eingeblendeten Wert. Diesen Wert können Sie ändern.

Wenn Sie statistische Einträge vornehmen wollen, die nur Mengen betreffen, können Sie Mengenwerte eingeben; in diesem Fall müssen Sie keine Währungsbeträge eingeben.

Welche Felder unter Kontierung eingeblendet werden, hängt davon ab, welche Dimensionen die von Ihnen auf dem Bild FI-SL-Beleg erfassen: Anforderungsbild eingegebene Benutzertabelle enthält. Über die von Ihnen eingegebenen Werte wird festgelegt, wie die Belege in der Summentabelle gespeichert werden. Sie müssen in mindestens einem der Kontierungsfelder eine Eingabe machen.

Bei Bedarf können Sie auch eine Beschreibung der Belegzeile eingeben.

17. Auf dem Bild FI-SL-Beleg erfassen: Positionsbild stehen Ihnen folgende weiteren Funktionen zur Verfügung:

18. Zusatzfunktionen (Bild FI-SL-Beleg erfassen: Positionsbild )

Auswahl

Funktion

Anfang des Navigationspfads Bearbeiten Navigationsschritt Neue Belegzeile Ende des Navigationspfads

Nächste Belegzeile eingeben

Anfang des Navigationspfads Bearbeiten Navigationsschritt Belegzeile löschen Ende des Navigationspfads

Belegzeile löschen

Anfang des Navigationspfads Bearbeiten Navigationsschritt Halten/Freig. KZeile Ende des Navigationspfads

Wert für eine Dimension (z.B. eine bestimmte Kontonummer) halten, damit der Wert für jede neue Belegzeile wieder verwendet wird. Wenn der Dimensionswert bereits gehalten wird, können Sie ihn mit dieser Funktion auch wieder freigeben; in diesem Fall erscheint der Wert nicht , wenn Sie eine neue Belegzeile hinzufügen.

Anfang des Navigationspfads Springen Navigationsschritt Vorige Belegzeile Ende des Navigationspfads

Vorige Belegzeile aufrufen

Anfang des Navigationspfads Springen Navigationsschritt Nächste Belegzeile Ende des Navigationspfads

Nächste Belegzeile aufrufen

Anfang des Navigationspfads Umfeld Navigationsschritt Ist-Beleg lokal anz. Ende des Navigationspfads

Lokalen Beleg anzeigen, der Istdaten enthält

Anfang des Navigationspfads Umfeld Navigationsschritt Ist-Beleg glob. anz. Ende des Navigationspfads

Globalen Beleg anzeigen, der Istdaten enthält

Anfang des Navigationspfads Umfeld Navigationsschritt Plan-Beleg anzeigen Ende des Navigationspfads

Planbeleg anzeigen

Einen bereits gebuchten Beleg können Sie nicht löschen oder ändern. Sie sollten deshalb Ihre Belege vor dem Buchen noch einmal prüfen und eventuell nötige Korrekturen vornehmen. Wenn Sie einen Beleg versehentlich gebucht haben, können Sie diesen Beleg stornieren. Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie unter Istbelege stornieren .

19. Wenn Sie alle Belegzeilen eingegeben haben, wählen Sie Anfang des Navigationspfads SL-Beleg Navigationsschritt Buchen Navigationsschritt . Ende des Navigationspfads