Belegerfassung im FI-SL-System

Verwendung

Wenn Sie Informationen über einen Geschäftsvorfall in das SAP-System eingeben, geben Sie diese Informationen in Form eines Belegs ein. Sie können Belege in andere SAP-Anwendungen, direkt in das FI-SL-System oder mit den FI-SL-Hilfsmitteln eingeben.

Hinweis Hinweis

Alle FI-SL-Ledger können mit Verzögerung bebucht werden. Diese Funktion können Sie beispielsweise nutzen, wenn Sie aufgrund umfangreicher Online-Buchungstransaktionen ungünstige Verarbeitungszeiten haben. Wenn Sie die Buchung ins FI-SL-System verzögern, werden die Belege zunächst in der Ursprungsanwendung (z.B. in FI) und erst später in FI-SL gebucht. Das Kennzeichen für die verzögerte Buchung setzen Sie im Customizing der Speziellen Ledger , indem Sie Anfang des Navigationspfads Grundeinstellungen Navigationsschritt Tabellen Navigationsschritt Technische Hilfen Navigationsschritt Verbuchungsart pflegen Ende des Navigationspfads wählen.

Bei der Verwendung der verzögerten Buchungsfunktion sollten Sie Vorsicht walten lassen, da es zu Inkonsistenzen kommen kann, wenn es während der verzögerten Buchung zu einem Systemabbruch kommt. Da in diesem Fall die noch nicht in das FI-SL-System gebuchten Belege nachgebucht werden müssen, sollten Sie sich mit einem SAP-Berater in Verbindung setzen.

Ende des Hinweises

Hinweis Hinweis

Die Stammdatenverprobung zieht nicht auf die Kundensummentabelle GLU1,sondern auf die Tabelle GB01 und GB11.

Ende des Hinweises

Funktionsumfang

Belegerfassung über andere SAP-Anwendungskomponenten

Im FI-SL-System können Sie Daten aus anderen SAP-Anwendungen verarbeiten, indem Sie einem lokalen Ledger lokale Buchungskreise zuordnen, oder indem Sie einer (globalen) Gesellschaft lokale Buchungskreise und die Gesellschaft anschließend einem globalen Ledger zuordnen. Wenn für den lokalen Buchungskreis ein Geschäftsvorfall eingegeben wird, wird dieser Geschäftsvorfall direkt dem FI-SL-Integration-Manager übergeben. Der Integration-Manager analysiert die Daten und legt fest, auf welches bzw. welche Ledger die Daten gebucht werden.

Durch die Zuordnung von Vorgängen zu einem Ledger können Sie festlegen, welche Belegdaten für einen Buchungskreis bzw. eine Gesellschaft auf dieses Ledger gebucht werden. Durch die Vorgänge werden die dem Integration-Manager übergebenen Daten nach betriebswirtschaftlichen Gesichtspunkten klassifiziert.

Weitere Informationen über Vorgänge finden Sie im Arbeitsschritt Vorgänge pflegen im Einführungsleitfaden (IMG) der Speziellen Ledger .

Hinweis Hinweis

Bei Buchungen, die aus anderen Anwendungen (z.B. aus FI oder CO) ins FI-SL-System kommen, prüft das System nicht, ob eine bestimmte Periode zur Bebuchung offen ist. Diese Prüfung sollte im Sendersystem, d.h. in dem System, in dem die Buchung erfolgt, durchgeführt werden.

Ende des Hinweises

Mit dem Programm RGUREC10 können Sie Daten aus dem FI-System in das FI-SL-System übertragen. Wenn Sie das Übernahmeprogramm starten, können Sie festlegen, welche Daten in das FI-SL-System übertragen werden sollen.

Mit dem Programm RGUREC20 können Sie Istdaten aus dem CO-System in das FI-SL-System übertragen. Wenn Sie das Übernahmeprogramm starten, können Sie festlegen, welche Daten in das FI-SL-System übertragen werden sollen.

Mit dem Programm RGUREC40 können Sie den Anfangsbestand von statistischen Kennzahlen der Anwendung CO in das FI-SL-System übertragen. Wenn Sie das Übernahmeprogramm starten, können Sie festlegen, welche Daten in das FI-SL-System übertragen werden sollen.

Mit dem Programm RGUREC30 können Sie Istdaten aus der Materialwirtschaft (MM) in das FI-SL-System übertragen. Wenn Sie das Übernahmeprogramm starten, können Sie festlegen, welche Daten in das FI-SL-System übertragen werden sollen.

Mit dem Programm RKEPCU40 können Sie Istdaten aus dem Vertrieb (SD) in das FI-SL-System übertragen. Wenn Sie das Übernahmeprogramm starten, können Sie festlegen, welche Daten in das FI-SL-System übertragen werden sollen.

Mit dem Programm RGUREC50 können Sie CO-Plandaten in das FI-SL-System übertragen. Dieses Programm wird hauptsächlich zur Übertragung von CO-Plandaten in ein neues Ledger verwendet. Wenn Sie das Programm starten, können Sie festlegen, welche Daten in das FI-SL-System übertragen werden.

Mit diesem Programm RKEPCU20 können Sie CO-Plandaten, die auf CO-Objekte (wie Kostenstellen, Innenaufträge, Projekte etc.) gebucht wurden, in das FI-SL-System übertragen. Wenn Sie das Programm starten, können Sie festlegen, welche Daten in das FI-SL-System übertragen werden.

Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie unter Datenübernahme aus SAP-Komponenten .

Direkte Belegerfassung im FI-SL-System

Wenn Sie mit anderen SAP-Anwendungen arbeiten, kommt die Mehrzahl Ihrer Daten in der Regel aus diesen Anwendungen.

Wenn Sie einen Beleg direkt in das FI-SL-System eingeben wollen, geschieht dies normalerweise aus einem der folgenden Gründe:

• Sie wollen einen Beleg ausschließlich in das FI-SL-System buchen.

• Sie wollen Korrekturbuchungen durchführen.

• Sie wollen einen Beleg in verschiedene FI-SL-Versionen buchen.

Wenn Sie einen Beleg in einer anderen SAP-Anwendung erfassen, können Sie nur die FI-SL-Version 1 für Istdaten aus den Anwendungen FI, SD und MM bebuchen. (Ab Release 3.0 können Sie bestimmte CO-Daten auf eine andere Version buchen.) Wenn Sie Belege direkt in das FI-SL-System eingeben, können Sie auch andere Versionen verwenden.

• Sie wollen zusätzliche Währungsbeträge manuell eingeben.

Wenn im FI-SL-System eine manuell eingegebene Zusatzwährung mit der Zusatzwährung des Ledgers, auf das der Betrag gebucht wird, identisch ist, wird der Betrag direkt gebucht. Zusatzwährungsbeträge werden automatisch errechnet, wenn Belegdaten aus anderen SAP-Anwendungen übernommen werden.

• Sie wollen statistische Einträge buchen, die nur Mengen betreffen.

• Sie wollen Belege buchen, deren Saldo ungleich Null ist.

Belegerfassung über externe Systeme

In seltenen Fällen können Sie Daten aus externen Systemen in das FI-SL-System laden. Beispiele für die Datenübernahme aus externen Systemen werden mit dem Programm RGUREC00 ausgeliefert. Mit Hilfe dieses Programmes können Sie Daten aus externen Systemen ins FI-SL-System laden. Das Programm RGUREC00 hat lediglich Beispielcharakter, Sie sollten es kopieren und Ihren Anforderungen entsprechend für die Buchung modifizieren. Wenn Sie mit dem Programm RGUREC00 Daten aus externen Systemen laden wollen, sollten Sie sich mit einem SAP-Berater in Verbindung setzen.