Komponenten des Dokumentationsarbeitsplatzes Station

Um Arbeitssituationen im Dokumentationsarbeitsplatz Station optimal abbilden zu können, ist der Bildschirm in verschiedene Bereiche aufgeteilt, in denen die im Folgenden beschriebenen Komponenten angeboten werden.

Die Bildschirmaufteilung sehen Sie in: Aufbau und allgemeine Funktionen (Station)

Aufgabenkomponente

Die Aufgabenkomponente ist das zentrale Werkzeug, das alle zu der Situation gehörenden Aufgaben anzeigt. Ihre Spalten enthalten Angaben zu verschiedenen Eigenschaften der Aufgabe. Durch Aktivieren einer Aufgabe mit Basisitem wird im Bereich des Dokumentationsobjekts die entsprechende Dokumentationsoberfläche eingabebereit geöffnet. Die Anzeige im Infobereich wird aktualisiert. Die Reihenfolge der Aufgaben in der statischen Aufgabenliste wird in der Situationsvorlage festgelegt (Zuordnung von Aufgabenvorlagen zu statischen Situationsvorlagen). Die Bezeichnung von Situationen vom Typ statisch angeordnet wird in der Standardimplementierung zur Laufzeit aus folgenden Informationen zusammengesetzt und generiert: Anordnung <sys-Datum><sys-Zeit>Kurzname des Verantwortlichen Mitarbeiters.

Infobereich

Komponente Charting

Im Infobereich können Sie die Komponente i.s.h.med charting anzeigen, die ausgewählte Daten der Patientenakte grafisch auf einer gemeinsamen Zeitachse darstellt. Die Anzeige ist nur alternativ zum Patientenviewer möglich. Das Kurvenlayout können Sie auch auf der Ebene der Aufgabe gestalten.

Diese Komponente zeigt initial für die Situation oder spezifisch für jede Aufgabe die Kurve an. Mit Pfeiltasten kann zum Patientenviewer navigiert werden, der relevante Anteile der elektronischen Patientenakte anzeigt.

Patientenviewer

Diese Komponente zeigt die für die Situation ausgewählten Anteile der elektronischen Patientenakte an. Beim Anklicken der Spalte Bezeichnung in der Aufgaben- oder Situationsliste wird die Anzeige entsprechend der Festlegungen in den Aufgaben- und Situationsvorlagen aktualisiert.

Umfang und Layout der für eine Situation oder Aufgabe verfügbaren Informationen im Patientenviewer werden in der Vorlagenverwaltung festgelegt (Infoitems mit Aspekten und deren Sichten werden Aufgaben- und Situationsvorlagen zugeordnet).

Die Anzeige erfolgt als Liste oder als Baum. Durch Markieren eines Objektes wird zusätzlich eine Detailanzeige im Patientenviewer geöffnet.

Umfang und Layout der für eine Situation oder Aufgabe verfügbaren Informationen im Patientenviewer werden in der Vorlagenverwaltung festgelegt (Infoitems mit Aspekten und deren Sichten werden Aufgaben- und Situationsvorlagen zugeordnet).

Beim Anklicken der Spalte Bezeichnung in der Aufgaben- oder Situationsliste wird die Anzeige im Infobereich entsprechend der Festlegungen in den Aufgaben- und Situationsvorlagen aktualisiert.

Dokumentationsobjekte

Dokumentationsobjekte sind die mit den Aufgaben verbundenen Bearbeitungsoberflächen. Diese sind weitgehend so gestaltet, wie sie auch an anderen Stellen im System zur Verfügung stehen.

Siehe: Dokumentationsobjekte Station

Zusätzlich können Sie Aufgaben mit weiteren Aktionen definieren:

• Anzeige von Informationen in einem Browser (URL)

• Ansteuerung des Formulardrucks (SAPscript, Smart Forms und Organisationsmittel)

• Aufruf beliebiger Transaktionen (hier wird der Arbeitsplatzkontext nicht übergeben).

Durch Implementierung eines BAdI können Sie weitere, kundenspezifische Aktionen ausführen.

Verwendbare Dokumentationsobjekte und deren Verknüpfung mit Aufgaben werden in der Vorlagenverwaltung festgelegt (Erstellen von Basisitems und deren Verknüpfung mit Aufgabenvorlagen). Siehe: Vorlagenverwaltung im Doku-AP Station

Globale Werkzeugleiste

Sie können sich eine Werkzeugleiste anzeigen lassen und dort allgemeine, häufig verwendete Funktionen platzieren.

Die Ausgestaltung der Globalen Werkzeugleiste erfolgt in der Vorlagenverwaltung. Jeder Situationsvorlage können Sie eine definierte Funktionsvariante zuordnen. Zur Definition der Funktionsvariante steht eine Auswahl von Funktionen ähnlich wie im Sichttyp Ambulanz/Leistungsstelle des Klinischen Arbeitsplatzes zur Verfügung.

Weitere Informationskomponenten

Zusätzlich zum Patientenviewer stehen weitere Komponenten zur Anzeige von fixen Informationen zur Verfügung:

• Der Arbeitsplatzkopf zeigt in knapper Form Informationen zum aktuellen Patienten sowie zur aktuellen Situation. Beachten Sie, dass jegliche Dokumentation, die Sie im Arbeitsplatz erfassen, sich genau auf diesen Patienten bezieht. Die Ansicht können Sie durch Implementierung des BAdIs BADI_ISH_DWS_HEADER_COMP im Erweiterungsspot ES_ISH_DWS_HEADER_COMP ändern.

• Der Arbeitsplatzkontext zeigt die Informationen, die der Dokumentationsarbeitsplatz als Kontext hält. Diese Daten werden zur Vorbelegung bei der Anlage von Dokumentationsobjekten genutzt. Die Ansicht der Kontextdaten ist üblicherweise für den Anwender nicht relevant, daher ist sie standardmäßig ausgeblendet. Die Ansicht können Sie durch Implementierung des BAdIs ISHMED_DWS_CTX_VIEW ändern.

• Mit dem Detailviewer steht ein zusätzlicher Anzeigebereich im Dokumentationsarbeitsplatz zur Verfügung. Informationen aus verschiedenen Komponenten können dort angezeigt werden. Diese Funktion wird nur von der Kurve bereitgestellt. Die Ereignistypen Dokument, Anordnung und Verlaufseintrag (Ambulanznotizen, stationäre Verlaufsnotizen und Pflegenotizen) stellen mit dem Symbol zu einem Ereignis Informationen bereit, die im Detailviewer angezeigt werden können. Beim ersten Klick auf ein Symbol im Ereignisdiagramm erscheint das amodale Fenster im Vordergrund des Bildschirms des Doku-APs. Es beeinträchtigt die Bearbeitung des Dokumentationsobjektes nicht. Die Anzeige kann minimiert, maximiert oder geschlossen werden. Bis zu zehn Objekte bleiben geöffnet und sind per Navigationstasten auswählbar. Kommt ein elftes Dokument hinzu, wird das erste aus dem Speicher entfernt. Angezeigte Dokumente können mit Schließen einzeln wieder entfernt werden. Wenn das letzte Dokument entfernt wird, schließt sich das Fenster. Bei Auswahl eines Überlagerungssymbols öffnet sich die Tooltip-Liste. Ein Klick auf den Eintrag öffnet die Detailsicht.

• Die Ansichtskomponenten zu einer Situation gestalten Sie in der Situationsvorlage. Weitere Informationen zu den Ansichtskomponenten finden Sie unter

i.s.h.med charting

Klinische Übersicht

Patientenviewer