Documentación de objetoDocumentos de compras: Ficha Contenido Encontrar este documento en la estructura de navegación

Utilice esta ficha para introducir los artículos o servicios que la empresa compra y devuelve a los proveedores, si es necesario. La ficha Contenido es idéntica en todos los documentos de compras.

Algunos de los campos que se describen a continuación no se muestran en forma predeterminada, sino que deben seleccionarse en la ventana Parametrizaciones de formulario. Para abrir la ventana Parametrizaciones de formulario, seleccione   Herramientas   Parametrizaciones de formulario   en la barra de menús, o bien haga clic en Parametrizaciones de formulario (Parametrizaciones de formulario) en la barra de herramientas.

Nota Nota

Este tema documenta los campos y otros elementos de esta ventana que no son fáciles de entender o requieren información adicional.

Fin de la nota
Campos de Clase de documento y Clase de resumen
Clase de artículo/servicio

Seleccione una de las siguientes opciones:

• Artículo: para crear un documento de compras para artículos definidos en el módulo Inventario.

• Servicio: para crear un documento de compras por un servicio, tal como una consulta única, que no se haya definido como un artículo en SAP Business One.

La vista de tabla de esta ficha es diferente para cada opción.

Tipo de resumen

Seleccione una de las clases siguientes:

• Sin resumen: valor predeterminado

• Por documentos: resume las líneas con los mismos documentos base en una línea que muestra el número y la referencia del documento base. Los artículos que aparecen en la tabla más de una vez y que tienen el mismo precio y descripción se resumen en una línea. Esta opción está disponible sólo en los documentos de la clase Artículo y cuando se copian líneas de documentos base.

• Por artículos: resume varias líneas de artículos con el mismo artículo en una sola línea. Estas líneas de artículos deben tener los mismos parámetros (por ejemplo, precio, descripción y almacén). Esta opción está disponible solamente para documentos de la clase Artículo.

Vista de tabla para la clase de documento Artículo
Número de artículo

Especifique el número de artículo.

Pulse CTRL+TAB para ver los Artículos alternativos.

Descripción del artículo

Especifique una descripción del artículo una vez se haya introducido el número de artículo.

Si fuera necesario, cambie la descripción y pulse CTRL + TAB para guardar. El cambio sólo afectará al documento de compras actual.

Número de catálogo IC

Especifique el número de catálogo de interlocutor comercial, en lugar del código de artículo y descripción, si se definió (  Inventario   Gestión artículos   Números de catálogo de interlocutor comercial   Utilizar número catálogo IC en documentos  ).

Cantidad

Cantidad que desea solicitar al proveedor en base a la unidad de medida de compra del artículo, según se definió en la ventana Datos maestros artículo. Si la unidad de medida de compras se define en más de un artículo, la cantidad real del artículo se visualiza en el campo Ctd.(UM inventario), que es el valor que se visualiza en el campo Cantidad multiplicado por Artículos por unidad.

Ejemplo Ejemplo

Cantidad x Artículos por unidad = Ctd. (UM inventario).

Fin del ejemplo

Nota Nota

Si la cantidad disponible es inferior al nivel de cantidad necesario (como se define en la ventana Datos maestros artículo), SAP Business One sugiere reponer la cantidad.

Fin de la nota
Precio por unidad

Precio del artículo de la lista de precios por defecto antes del descuento.

Si el valor especificado en el campo UM inventario es , el precio es el Precio por unidad.

Si el valor especificado en el campo UM inventario es No, el precio es el Precio por unidad x Artículos por unidad.

Ejemplo Ejemplo

Si el Precio por unidad es US$ 10 como se define en la ventana Datos maestros artículo y el valor de Artículos por unidad es 5, el Precio por unidad en el documento de compras es US$ 5.

Fin del ejemplo

Pulse CTRL+TAB para ver el informe Últimos precios.

UM inventario

Defina si la cantidad visualizada en el campo Artículos por unidad es una unidad de artículo único:

• No: valor por defecto; si se especificó una unidad de medida de compras para el artículo como se definió en la ficha Compras de la ventana Datos maestros artículo diferente de 1, la cantidad de unidades del artículo recibida por el almacén es igual al número especificado en el campo Cantidad, multiplicado por el valor Artículos por unidad.

Ejemplo Ejemplo

Cantidad x Artículos por unidad = Ctd. (UM inventario).

Fin del ejemplo
  • Sí: el número de unidades del artículo recibido por el almacén es igual al número especificado en el campo Cantidad o Ctd.(UM inventario). El valor Artículos por unidad es uno.

Ejemplo Ejemplo

Cantidad x 1 (Artículos por unidad) = Ctd. (UM inventario).

Fin del ejemplo
Unidad de medida

SAP Business One le permite actualizar varias unidades de medida.

Si el valor especificado en el campo UM inventario es , SAP Business One toma el valor Unidad de medida del campo UM inventario de la ficha Datos de inventario de la ventana Datos maestros artículo.

Si el valor especificado en el campo UM inventario es No, en este campo se visualiza la unidad de medida para el artículo como se define en la ficha Compras en la ventana Datos maestros artículo. En algunos casos, este campo se puede tratar.

Nota Nota

Si un documento se basa en otro documento, no pueden tratarse los campos Unidad de medida ni Artículos por unidad.

Asimismo, dichos campos no pueden tratarse si las líneas están pendientes en forma parcial; por ejemplo, cuando algunos de los artículos se copiaron en otro documento.

Fin de la nota

Nota Nota

Si se selecciona Por artículos Clase de resumen y hay más de una línea con el mismo Número de artículo pero con diferentes unidades de medida, las líneas no se resumen con diferentes unidades de medida ni artículos por unidad.

Fin de la nota
Artículos por unidad

El número de artículos especificado para la Unidad de medida como se define en la ficha Compras en la ventana Datos maestros artículo. El número debe ser mayor que cero.

En ciertos casos, este campo puede tratarse (véase a continuación para obtener casos en que no puede tratarse este campo); por tanto, cuando se crean transacciones de inventario a partir del documento, se utiliza el valor de Artículos por unidad del documento; no el valor de la ventana Datos maestros artículo.

Nota Nota

Si un documento se basa en otro documento, no pueden tratarse los campos Unidad de medida ni Artículos por unidad.

Asimismo, dichos campos no pueden tratarse si las líneas están pendientes en forma parcial; por ejemplo, cuando algunos de los artículos se copiaron en otro documento.

Fin de la nota
Sin contabilización.ctd.

Indica que no existen movimientos de inventario implicados, es decir, el abono no afecta la cantidad de inventario del artículo. En este caso, solo se ajusta el valor de inventario del artículo si la cantidad es positiva.

Ejemplo Ejemplo

Recibe artículos de un proveedor, pero todos los artículos se averiaron durante el envío. Solicita la devolución del pago y crea un abono, y al seleccionar esta casilla, indica que no hay devolución de mercancías.

Fin del ejemplo

El campo solamente está disponible en los siguientes casos:

• Abonos de compras no basados en otros documentos o

• abonos de compras basados en factura de proveedores

• abonos de crédito de proveedores basados en una factura de reserva de proveedores, para los cuales se recibieron artículos y

• en el caso de que se utilicen almacenes que no son de entrega directa

Ctd. (UM inventario)

La cantidad total (por línea) se calcula como se indica a continuación:

Cantidad x Artículos por unidad = Ctd. (UM inventario).

Ejemplo Ejemplo

• El valor Cantidad es 2.

• El valor Artículos por unidad es 6.

• Ctd. (UM inventario) = 12

Fin del ejemplo
% de descuento

Porcentaje de descuento que se aplica al artículo.

Indicador de impuestos

Indicador de impuestos que se aplicará al artículo. La aplicación propone un indicador de impuestos por defecto que depende de lo siguiente:

• Reglas de determinación de indicador de impuestos definidas (si corresponde)

• Indicador de impuestos definido en los datos maestros de interlocutor comercial

• Indicador de impuestos definido en los datos maestros del artículo

• Indicador de impuestos especificado en la definición de porte

• Indicador de impuestos definido en la determinación de cuenta de mayor

• Indicador de impuestos especificado para el almacén (únicamente Canadá y EE. UU.)

Si es necesario, seleccione otro indicador de impuestos.

Total

Muestra el importe total de la línea en la moneda relevante. La cantidad se calcula de la siguiente manera: Total = Precio por unidad x Cantidad x Descuento.

Nota Nota

Lo siguiente se aplica a las empresas que utilizan una versión original de SAP Business One anterior a SAP Business One 2007 A o 2007 B y actualizaron a SAP Business One 8.8 directamente o actualizaron a SAP Business One 2007 A o 2007 B y, luego, a SAP Business One 8.8.

El método de cálculo depende de que se haya seleccionado el parámetro Calcular el total de línea utilizando el precio por unidad (en la ficha General de la ventana   Gestión   Inicialización sistema   Parametrizaciones de documento  ).

• Seleccionado: Precio por unidad x Descuento x Cantidad

• No seleccionado: Precio después del descuento x Cantidad

Ejemplo:

El Precio por unidad del artículo A es 28,07.

El Descuento es 8%.

La Cantidad es 50 artículos.

Parámetro: Calcular el total de línea utilizando el precio por unidad

Cálculo del importe total de la línea.

Seleccionado

Total = Precio por unidad x Cantidad x Descuento = 28,07 x 50 x 0,92 = 1291,22

No seleccionado

Precio después del descuento = Precio por unidad x Descuento = 28,07 x 0,92 = 25,82 (el resultado se redondeó de 25,8244)

Total = Precio después del descuento x Cantidad = 25,82 x 50 = 1291

Fin de la nota
Acuerdo global

Cantidad de acuerdos globales enlazados que existen con el proveedor.

Una vez que haya introducido un interlocutor comercial, un artículo y una fecha de contabilización, SAP Business One verifica si hay un acuerdo global con el proveedor en vigencia y lo relaciona automáticamente con el documento de compra. Si se selecciona la opción Usar descuento IC en el acuerdo global, el precio unitario determinado en el acuerdo global se copia al documento de compra.

Sólo impuesto

Este campo está disponible para todas las localizaciones admitidas excepto Israel.

Marque esta casilla de selección para cobrar o acreditar al interlocutor comercial únicamente por el impuesto que se calcula en el valor del artículo o servicio.

En ciertas industrias, como la industria de las aerolíneas, puede ser necesario que las empresas generen una factura sin gastos con impuesto únicamente. Dado que las millas aéreas se han convertido en un beneficio popular para los viajeros, es un requisito en ciertos países que los clientes paguen impuestos sobre el valor de las millas. Al marcar esta casilla de selección puede cobrar a los clientes únicamente por el impuesto sobre la base del valor de las millas aéreas.

Nota Nota

No puede tratarse la parametrización Sólo impuesto si se marcó la casilla de selección para una línea específica y se copió dicha línea en un documento de seguimiento que es un documento formal, tal como una factura de deudores o proveedores, y no se marcó la casilla de selección Autorizar modificaciones de las órdenes existentes para pedidos de clientes en   Gestión   Inicialización sistema   Parametrizaciones de documento   Por documento  .

Fin de la nota
Proyecto

Especifique el proyecto que desea relacionar con el artículo.

Precio bruto

En este campo introduzca el precio unitario incluido el impuesto. SAP Business One calcula automáticamente el precio unitario antes del impuesto y el importe del impuesto según el indicador de impuestos de la línea. Después de pulsar la tecla TAB, el campo Precio por unidad y el campo Impuesto/Unidad se actualizan en consecuencia.

El importe del impuesto se calcula de la siguiente manera:

Gross Price / (1 + Tax %) * Tax % = Tax Amount

Ejemplo Ejemplo

Precio bruto = 150

Impuesto % = 20

Importe del impuesto = 150 / (1+ 0,2) * 0,2 = 25

Fin del ejemplo

Recomendación Recomendación

Al crear un documento, asegúrese de que para todos los artículos del documento se haya completado el campo Precio bruto o el campo Precio por unidad. No recomendamos tener en el mismo documento líneas en las que los precios de los artículos se fijan según el Precio por unidad y líneas en las que los precios de los artículos se fijan según el Precio bruto.

Fin de la recomendación
Total bruto

Se visualiza el importe bruto total de la línea. Si la cantidad del artículo es 1, el total bruto es igual al importe introducido en el campo Precio bruto. El importe de este campo se calcula de la siguiente manera:

Gross Price * Quantity = Gross Total

Ejemplo Ejemplo

Precio bruto = 5

Cantidad = 10

Total bruto = 5 * 10 = 50

Fin del ejemplo

Nota Nota

En ciertos casos, aparecen ligeras diferencias entre la suma de los importes que aparecen en el campo Total bruto en las líneas del documento y el importe que aparece en el campo Total en el pie de página del documento. Éste es el resultado de un método de cálculo diferente utilizado en el campo Total. Para obtener más información, véase la guía Cómo trabajar con precios brutos. Puede descargar este documento del área de documentación de SAP Business One Customer Portal (http://channel.sap.com/sbo/documentation).

Fin de la nota
Vista de tabla para la clase de documento Servicio
Descripción

Especifique la descripción del servicio que se va a comprar.

Cuenta de mayor

Especifique la cuenta de mayor que se cargará (para una factura de proveedores) o que se abonará (para un abono de compras).

Proyecto

Especifique el proyecto que desea relacionar con el servicio.

Sujeto a retención

Indica si se aplica la retención de impuestos a este documento.

El porte en el nivel de cabecera no se ve afectado pero aquellos artículos en el nivel de línea sí se ven afectados.

Nota Nota

Cuando se marca la casilla de selección Sólo impuesto, el campo Sujeto a retención se actualiza automáticamente por NO. Se puede seleccionar el valor manualmente en la lista desplegable.

Fin de la nota
Indicador de impuestos

Indicador de impuestos que se aplicará al artículo. La aplicación propone un indicador de impuestos por defecto que depende de lo siguiente:

• Reglas de determinación de indicador de impuestos definidas (si corresponde)

• Indicador de impuestos definido en los datos maestros de interlocutor comercial

• Indicador de impuestos definido en los datos maestros del artículo

• Indicador de impuestos especificado en la definición de porte

• Indicador de impuestos definido en la determinación de cuenta de mayor

• Indicador de impuestos definido en los detalles de la empresa (únicamente Canadá y EE. UU.)

Si es necesario, seleccione otro indicador de impuestos.

Total

Importe total de la línea en la moneda correspondiente, determinado en función de esta fórmula:

Precio x Tipo de cambio - Descuento de la línea (si está definido).

Campos específicos de país: Brasil
CFOP

Seleccione o defina un código CFOP en la ventana Lista de CFOP.

Para visualizar detalles adicionales, abra la ventana Definición de códigos CFOP al seleccionar la Flecha de enlace (Flecha de enlace).

Nota Nota

Cuando la clase de documento es Artículo, este campo no puede estar vacío.

Fin de la nota
Origen del crédito

Especifique el origen de las mercancías o del servicio adquiridos: mercado extranjero o nacional.

En un artículo, si selecciona una dirección de pago en lugar de una cuenta bancaria en el campo Pagar a de la fecha Logística este campo se actualiza automáticamente según si esta dirección se encuentra o no dentro del mismo país que la empresa.

CST para ICMS, CST para IPI, CST para PIS, CST para COFINS

Especifique un código CST en la ventana Lista de CST.

Se visualiza por defecto el código CST correspondiente al artículo (en la ficha General de la ventana Datos maestros artículo).

Para visualizar detalles adicionales, abra la ventana Definición de códigos CST al seleccionar la Flecha de enlace (Flecha de enlace).

Utilización

Seleccione o defina un uso en la lista desplegable.

Nota Nota

Los campos CFOP, CST y Utilización están disponibles para los tipos de documento Artículo y Servicio. En el caso de Artículo, estos campos aparecen por defecto. En el caso de Servicio, debe abrir la ventana Parametrizaciones de formulario y seleccionar la opción para que se vuelvan visibles.

El campo Origen de crédito también es disponible para los tipos de documento Artículo y Servicio, pero es necesario seleccionarlo para que sea visible en la ventana Parametrizaciones de formulario para ambos.

Para abrir la ventana Parametrizaciones de formulario, seleccione   Herramientas   Parametrizaciones de formulario   en la barra de menús, o bien haga clic en Parametrizaciones de formulario (Parametrizaciones de formulario) en la barra de herramientas. Para obtener más información, véase Ventana Parametrizaciones de formulario.

Fin de la nota
Campos específicos de país: Canadá, Puerto Rico, EE. UU.
Impuesto sobre porte (ML) 1, 2, 3

Importe del impuesto sobre los gastos de transporte asociados al artículo. El cálculo del importe del impuesto de porte se basa en el código fiscal que se especifica en el campo Indicador de impuestos de porte.

Este campo no está disponible para los documentos de anticipo.

Indicador de impuestos de porte 1, 2, 3

Es el indicador de impuestos de gastos de transporte asociado al artículo. Si el indicador de impuestos del artículo es aplicable al porte, la aplicación muestra el indicador de impuestos del artículo como estándar. Si el indicador de impuestos del artículo no es aplicable al porte, el campo queda vacío. Puede tratar este campo, si es necesario, e introducir cualquier indicador de impuestos que sea aplicable al porte.

Este campo no está disponible para los documentos de anticipo.

Campos específicos de país: India
Emplazamiento

Seleccione una ubicación para un artículo de la siguiente manera:

• Para el tipo de artículo, es posible que no pueda seleccionar una ubicación cuyo valor provenga de la ubicación del almacén del artículo.

Un documento puede incluir artículos almacenados en varios almacenes siempre que dichos almacenes se encuentren dentro de la misma ubicación.

• Debe seleccionar una ubicación para la clase de servicio; el valor por defecto proviene de Nombre secuencial.

Nota Nota

Si modifica una ubicación, aparece un mensaje de advertencia.

No se puede cambiar una ubicación después de crear un documento contable, como una factura de proveedores.

Fin de la nota
Importe distribución impuestos porte (ML)

Se visualiza el Importe distribución impuestos porte (ML). El sistema calcula automáticamente el importe.