Documentação de funçãoDevolução Encontrar este documento na estrutura de navegação

O documento de devolução é utilizado para devolver mercadorias aos fornecedores ou para cancelar uma transação de compra de um item completamente ou parcialmente, por exemplo, um recebimento de mercadorias no SAP Business One. Devido às disposições legais você não pode eliminar ou efetuar qualquer modificação relevante para contas nesses documentos. No entanto, você pode criar uma devolução para devolver mercadorias não pretendidas ou incorretas, ou para corrigir erros cometidos durante a entrada dos documentos acima mencionados.

Quando você cria uma devolução, as mercadorias saem do depósito e as quantidades são reduzidas. Se a sua empresa utilizar estoque permanente, o SAP Business One criará automaticamente os lançamentos relevantes para atualizar também os valores do estoque.

Você pode criar uma devolução baseada ou não em um recebimento de mercadorias. Se você escolher a devolução sem base em um recebimento de mercadorias, e se administrar estoque permanente por média flutuante, certifique-se de que os preços dos itens na devolução independente sejam idênticos aos preços lançados na respectiva transação de compra original.

Ao criar um documento de devolução de mercadorias baseado em um pedido de compra, você pode selecionar reabrir a quantidade de item do pedido. Para estar apto a fazer isso, o campo de seleção Habilitar reabertura de pedidos ao criar devoluções baseada em pedidos deve ser selecionado nas configurações de documento. Para maiores informações, consulte Configurações de documento: ficha de registro Por documento.

A reabertura de quantidade de item tem as seguintes consequências:

• O status do pedido de compra é modificado para Aberto.

• A quantidade aberta é aumentada pela quantidade de item no documento de devolução de mercadorias. Se a soma da quantidade aberta remanescente mais a quantidade devolvida for maior que a quantidade do pedido original, a quantidade aberta será aumentada para a quantidade do pedido original.

• A quantidade entregue é diminuída pela quantidade de devolução de mercadorias.

• Para transações de tipo de serviço, a quantidade aberta é aumentada conforme um valor igual ao valor de uma linha de retorno de mercadorias. Se a soma do valor em aberto remanescente mais o valor devolvido for maior que o valor total do pedido original, o valor total será usado como valor em aberto.

• Se houver taxas de despesas adicionais relacionadas ao item devolvido, essas taxas serão reabertas da mesma forma que as quantidades de item.

• Se o item for administrado por lotes, a quantidade de lote alocado devolvido será aumentado pela quantidade da linha de retorno.

Para acessar a janela, selecione   Compras – C/P   Devolução  .

Pré-requisitos

Nenhuma nota fiscal de entrada foi criada para as mercadorias retornadas. Se uma nota fiscal foi criada, você deve criar uma devolução de nota fiscal de entrada. Para mais informações, consulte Devolução da nota fiscal de entrada.