Eingeschränkte Kennzahl definierenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Sie können die Kennzahlen eines InfoProvider zur Wiederverwendung durch eine oder mehrere Merkmalsselektionen einschränken. Die Kennzahl, welche durch eine oder mehrere Merkmalsselektionen eingeschränkt wird, kann sowohl eine Basiskennzahl, eine berechnete Kennzahl oder eine bereits eingeschränkte Kennzahl sein.

Vorgehensweise

Neue eingeschränkte Kennzahl definieren

1. Markieren Sie im Bildschirmbereich InfoProvider den Eintrag Kennzahlen und wählen Sie mit Hilfe der rechten Maustaste im Kontextmenü Neue eingeschränkte Kennzahl.

Wenn bereits eingeschränkte Kennzahlen für diesen InfoProvider definiert wurden, dann können Sie auch den Eintrag Eingeschränkte Kennzahlen markieren und mit Hilfe der rechten Maustaste im Kontextmenü Neue eingeschränkte Kennzahl wählen.

Der Eintrag Neue eingeschränkte Kennzahl wird eingefügt und im Bildschirmbereich Eigenschaften werden die Eigenschaften für die eingeschränkte Kennzahl eingeblendet.

2. Markieren Sie den neuen Eintrag Neue eingeschränkte Kennzahl und wählen Sie mit Hilfe der rechten Maustaste im Kontextmenü Bearbeiten.

Sie gelangen auf das Dialogfenster Eingeschränkte Kennzahl ändern.

Hinweis

Sie können das Dialogfenster Eingeschränkte Kennzahl ändern auch im Bildschirmbereich Eigenschaften über die Drucktaste Bearbeiten aufrufen.

Die grundlegenden Einstellungen nehmen Sie auf der Registerkarte Allgemein vor:

Im oberen Bereich befindet sich das Textfeld, in das Sie die Beschreibung der eingeschränkten Kennzahl eingeben können.

Hinweis

In der Beschreibung können SieTextvariablen verwenden.

Daneben können Sie im Feld Technischer Name den technischen Namen eingeben.

Darunter befindet sich im linken Bereich der Detailsicht das Verzeichnis sämtlicher verfügbarer Objekte des InfoProvider. Auf der rechten Seite ist das noch leere Feld für die Definition der eingeschränkten Kennzahl Details der Selektion.

3. Wählen Sie per Drag and Drop eine Kennzahl des InfoProvider und schränken diese durch die Selektion von einem oder mehreren Merkmalswerten ein. SieheMerkmale einschränken.
    Hinweis

Anstelle von Merkmalswerten können Sie auch Variablen verwenden. Beachten Sie jedoch, dass Sie folgende Variablentypen in eingeschränkten Kennzahlen aus technischen Gründen nicht verwenden können:

Sie können diese Variablentypen verwenden, um Merkmale in den Zeilen, Spalten oder im Filter einzuschränken.

1. Nehmen Sie gegebenenfalls Einstellungen zu den Eigenschaften der eingeschränkten Kennzahl in den anderen Registerkarten vor. SieheEigenschaften der Selektion/Formel/Zelle.
  2. Wählen Sie OK. Die neue eingeschränkte Kennzahl ist für den InfoProvider definiert

Eingeschränkte Kennzahl bearbeiten

Achtung

Beachten Sie, dass Ihre Änderungen an einer eingeschränkten Kennzahl alle Queries beeinflussen, die diese eingeschränkte Kennzahl verwenden.

Hinweis

Sie können sich anzeigen lassen, wo die eingeschränkte Kennzahl verwendet wird. Wählen Sie mit Hilfe der rechten Maustaste im Kontextmenü auf der eingeschränkten Kennzahl Verwendungsnachweis.

1. Markieren Sie die eingeschränkte Kennzahl im Bildschirmbereich InfoProvider und wählen Sie mit Hilfe der rechten Maustaste im Kontextmenü Bearbeiten.
    Hinweis

Sie können das Dialogfenster Eingeschränkte Kennzahl ändern auch im Bildschirmbereich Eigenschaften über die Drucktaste Bearbeiten aufrufen.

2. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen in der Definition und gegebenenfalls in den Eigenschaften auf der entsprechenden Registerkarte vor.
  3. Wählen Sie OK.

Eigenschaften für die eingeschränkte Kennzahl festlegen

1. Markieren Sie die eingeschränkte Kennzahl. Im Bildschirmbereich Eigenschaften wird der Eigenschaftsdialog eingeblendet.
  2. Nehmen Sie die gewünschten Einstellungen zu Beschreibung, Zahldarstellung und Währungsumrechnung für die eingeschränkte Kennzahl vor. SieheEigenschaften der Selektion/Formel/Zelle.
Ergebnis

Sie haben eine eingeschränkte Kennzahl zur Wiederverwendung definiert. Sie können diese eingeschränkte Kennzahl nun in allen Queries zu diesem InfoProvider verwenden, indem Sie die eingeschränkte Kennzahl per Drag&Drop in die Zeilen oder Spalten der Query ziehen. Die eingeschränkte Kennzahl ist dann in dieser Query kein eigenes Element, sondern ein Platzhalter, der auf die im InfoProvider angelegte eingeschränkte Kennzahl referenziert.