Select language:

Quellensteuer

Definition

Steuer, die in einigen Ländern am Beginn des Zahlungsstroms erhoben wird. Der Steuerpflichtige führt die Quellensteuer in der Regel nicht selbst an die Finanzbehörde ab.

Wenn ein quellensteuerabzugsberechtigter Kunde seine Rechnung bei einem quellensteuerpflichtigen Lieferanten begleicht, dann vermindert er den Zahlbetrag um den Quellensteueranteil. Die einbehaltene Quellensteuer führt der Kunde direkt an die zuständige Finanzbehörde ab (siehe Grafik).

Quellensteuer

( )

Eine Ausnahme von dieser Regel ist der Selbsteinbehalt. Dann haben steuerpflichtige Lieferanten das Recht, ihre Steuer selbst abzuführen.

Verwendung

Um die Quellensteuer zu berechnen, zu zahlen und zu melden, stehen Ihnen im SAP-System zwei Funktionen zu Verfügung:

Sie können pro Buchungskreis entscheiden, ob Sie entweder die Einfache oder die Erweiterte Quellensteuer nutzen möchten. Da die Erweiterte Quellensteuer den kompletten Funktionsumfang der Einfachen Quellensteuer beinhaltet, empfiehlt SAP die Verwendung der Erweiterten Quellensteuer (siehe unten: Tabelle zum Funktionsumfang Einfache und Erweiterte Quellensteuer).

Hinweis Hinweis

Wenn Sie bislang die Einfache Quellensteuer verwendet haben und nun auf die Erweiterte Quellensteuer umstellen möchten, müssen Sie zunächst die Quellensteuerdaten in allen betroffenen Buchungskreisen umsetzen.

Aktivieren Sie die Erweiterte Quellensteuer auf keinen Fall bevor Sie die Umsetzung der Daten abgeschlossen haben !!

Zur Unterstützung der Quellensteuerumstellung hat SAP ein spezielles Werkzeug entwickelt. Weitere Informationen finden Sie unter Quellensteuerumstellung .

Ende des Hinweises

Funktionsumfang Einfache und Erweiterte Quellensteuer

Einzelfunktionen

Einfache Quellensteuer

Erweiterte Quellensteuer

Quellensteuer bei Zahlungsausgang

X

X

Quellensteuer bei Zahlungseingang

X

Quellensteuerbuchung zum Zeitpunkt der Zahlung

X

X

Quellensteuerbuchung zum Zeitpunkt der Rechnung

X

Quellensteuerbuchung bei Teilzahlung

X

Anzahl Quellensteuern pro Belegposition

max. 1

mehrere

Quellensteuerbasis:

Nettobetrag

X

X

Modifizierter Nettobetrag

X

Bruttobetrag

X

X

Steuerbetrag

X

Modifizierter Steuerbetrag

X

Rundungsregeln

X

Berücksichtigung von Skonto

X

Akkumulation

X

Minimum-/Maximumbeträge und Freigrenzen

X

Nummernvergabe bei Belegbuchung (Zertifikatsnummerierung)

X

Berechnungsformeln

X

X

Länderspezifische Anforderungen

Aufgrund der gesetzlichen Anforderungen verwenden zumindest folgende Länder die Erweiterte Quellensteuer :

Amerika

Europa und Afrika

Asiatisch-Pazifischer Raum

Argentinien

Großbritannien

Indien

Brasilien

Slowakei

Philippinen

Chile

Türkei

Südkorea

Kolumbien

Thailand

Mexiko

Peru

Venezuela