FunktionsdokumentationErmitteln von Steuerkonten

Verwendung

Mit dieser Funktion können Sie Steuerkonten ermitteln.

Integration

Die Funktion ist Bestandteil der Finanzbuchhaltung. Die Kontenfindung in der Faktura ermittelt Konten nur für Konditionsarten, die keine Steuerkonditionsarten sind. Bestimmte Informationen zur Ermittlung der Steuerkonten müssen dem Fakturabeleg im IS-M/AM bei der Überleitung mitgegeben werden.

Voraussetzungen

Sie haben die entsprechenden Einstellungen im IS-M/AM und FI vorgenommen.

IS-M/AM

Voraussetzung

Menüpfad

Steuerkennzeichen und Kontoschlüssel für die Konditionen definieren

Logistik Werbemanagement Stammdaten Konditionen

FI

Voraussetzung

Menüpfad

Kalkulationsschema (Steuerschema), Konditionsarten und Zugriffsfolgen

Finanzwesen Grundeinstellungen Finanzwesen Umsatzsteuer Grundeinstellungen Kalkulationsschemata prüfen

Zuordnen des Kalkulationsschemas zu einem Land

Finanzwesen   Grundeinstellungen Finanzwesen Umsatzsteuer Grundeinstellungen Land Kalkulationsschema zuordnen

Vorgangsschlüssel/Kontoschlüssel definieren

Finanzwesen Grundeinstellungen Finanzwesen Umsatzsteuer Einstellungen für die Steuerabwicklung prüfen und ändern

Umsatzsteuerkennzeichen definieren

Finanzwesen Grundeinstellungen Finanzwesen Umsatzsteuer Berechnung Umsatzsteuerkennzeichen definieren

Steuerkonten zuordnen

Finanzwesen Grundeinstellungen Finanzwesen Umsatzsteuer Buchung Steuerkonten hinterlegen

Bei der Erlösrealisierung von debitorischen Belegen handelt es sich um einen nicht steuerbaren Vorgang, der im Finanzwesen (FI) mit dem Steuerkennzeichen für nicht steuerbare Vorgänge Ausgangssteuer gekennzeichnet wird. Dieses Steuerkennzeichen haben Sie pro Buchungskreis im Customizing des FI unter Grundeinstellungen Finanzwesen Umsatzsteuer Buchung Steuerkennzeichen für nicht steuerrelevante Vorgänge zuordnen gesetzt.

Hingegen ist die Erlösrealisierung für den kreditorischen Vorgang der Vermittlerabrechnung eine Aufwandsrealisierung, die stattdessen mit dem Steuerkennzeichen für nicht steuerbare Vorgänge Vorsteuer gekennzeichnet wird. Dieses Steuerkennzeichen haben Sie ebenfalls pro Buchungskreis im Customizing des FI unter Grundeinstellungen Finanzwesen Umsatzsteuer Buchung Steuerkennzeichen für nicht steuerrelevante Vorgänge zuordnen gesetzt.

Siehe auch:

Dokumentation FI Hauptbuchhaltung Übergreifende Themen Steuern Kalkulationsschema

Dokumentation FI Hauptbuchhaltung Übergreifende Themen Steuern Steuerkennzeichen

Funktionsumfang

Die Funktion ist Bestandteil des FI. Ein Fakturabeleg kann jedoch nur dann problemlos übergeleitet werden, wenn im Konditionssatz das Steuerkennzeichen und der Kontoschlüssel entsprechend dem Steuerkennzeichen und dem Kontoschlüssel im FI gepflegt sind.

Siehe auch:

Dokumentation FI Hauptbuchhaltung Übergreifende Themen Automatische Steuerbuchung