Documentation processus Inventaire permanent lors de l'entrée en stock Localiser le document dans l'arbre de navigation

Applications

Si vous utilisez l'inventaire permanent lors de l'entrée en stock, l'inventaire d'un emplacement s'effectue au cours de la première entrée en stock de l'exercice comptable un niveau de cet emplacement. Pendant l'exercice en cours, aucun inventaire supplémentaire n'est exécuté pour cet emplacement, même si un quant totalement différent y est stocké à la fin de l'exercice ou si l'emplacement est vide.

C'est pourquoi vous devez pouvoir identifier individuellement tous les mouvements liés à cet emplacement tout au long de l'exercice comptable. Vous devez, par conséquent, archiver les ordres de transfert selon les données prédéfinies.

Note

Si vous utilisez l'inventaire permanent lors de l'entrée en stock, il est possible que tous les emplacements ne soient pas sujets à une entrée en stock au cours de l'exercice. SAP vous recommande de planifier également un inventaire à jour fixe pour le type de magasin affecté, afin que vous puissiez effectuer un inventaire à jour fixe à la fin de l'exercice comptable pour les emplacements non saisis.

Conditions préalables

Vous avez spécifié la procédure d'inventaire pour le type de magasin comme inventaire permanent lors de l'entrée en stock dans le Customizing pour la gestion des emplacements de magasin sous Activités ® Inventaire physique ® Définir les types par type de magasin.

Procédure

...

1.      Lorsque l'ordre de transfert (OT) est créé pour l'entrée en stock, le système vérifie si vous avez déjà exécuté un inventaire pour l'emplacement prenant lors d'une précédente entrée en stock.

2.      Si vous n'avez pas encore effectué d'inventaire pour l'emplacement prenant lors de l'exercice comptable en cours, l'ordre de transfert d'entrée en stock est utilisé comme ordre de transfert d'inventaire.

Le système ajoute un tampon d'inventaire à l'impression de l'ordre de transfert d'entrée en stock. Le système vous invite à effectuer l'inventaire, puis à le confirmer.

3.      Lors de l'entrée en stock physique, vous procédez à l'inventaire et notez tout écart d'inventaire pouvant survenir.

4.      Vous saisissez les données d'inventaire lorsque vous confirmez l'ordre de transfert d'entrée en stock.

5.      Lorsque vous confirmez l'ordre de transfert, le système calcule automatiquement l'écart de stock et corrige le stock théorique de l'emplacement.

Lorsque vous confirmez l'ordre de transfert, le système met à jour les données relatives à l'inventaire physique pour l'emplacement et le quant. Le système active le code d'inventaire physique de l'emplacement. Vous avez exécuté l'inventaire pour cet emplacement lors de l'exercice en cours.

6.      Rectifiez les écarts d'inventaire du type de magasin intermédiaire pour les écarts afin de les saisir dans la gestion des stocks (MM-IM).

7.      Lorsque l'inventaire physique global est terminé pour l'exercice, vous réinitialisez les données d'inventaire pour les emplacements et les quants de stockage à l'aide du programme RLREOLPQ. Dans la période d'inventaire suivante, vous pouvez effectuer un nouvel inventaire physique pour ces emplacements ou ces quants.

Voir aussi :

Traitement des écarts

Résultat

L'inventaire de l'emplacement est terminé.