Funktionsdokumentation Bewertung von Futures  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Die Bewertung des Future Bestandskontos und des Variation Margin Bestandskontos nehmen Sie in der Transaktion Bewertung durchführen vor. Der Storno dazu erfolgt über die Funktion Bewertung stornieren.

Die Kursgewinne/-verluste werden gemäß den Einstellungen für die Erzeugung der Abgeleiteten Geschäftsvorfälle entweder durch die Funktion Buchen und fixieren und/oder durch die Funktion Aktualisieren gebucht bzw. erzeugt. Diese beiden Transaktionen finden Sie im Bereich Abgeleitete Geschäftsvorfälle.

Voraussetzungen

Im Customizing sind folgende Einstellungen vorzunehmen:

1.                   Definieren Sie zunächst ein einstufiges Kursbewertungsverfahren und ein Fremdwährungsbewertungsverfahren. Wählen Sie beim Fremdwährungsbewertungsverfahren als zu bewertende Komponente Variation Margin.

2.                   Nun definieren Sie ein Bestandsführungsverfahren, welches die zuvor definierten Bewertungsverfahren beinhaltet. Zusätzlich wird unter dem Punkt Passiv-/Aktivbestand die Einstellung Verwaltung von aktivem und passivem Bestandskonto vorgegeben.

3.                   Für die Stichtagsbewertung müssen Fortschreibungsarten neu definiert werden und unter dem Punkt Einstufig: Getrennte Bestandskonten hinterlegt werden.

4.                   Zusätzlich müssen Sie unter dem Punkt Fremdwährungsbewertung Fortschreibungsarten für die Devisenbewertung der Variation Margin hinterlegen.

5.                   Schließlich werden für die abgeleiteten Geschäftsvorfälle unter Kursgewinne/-verluste die relevanten Fortschreibungsarten für Futures gepflegt.

6.                   Für alle neuen Fortschreibungsarten wird die Kontenfindung angepasst. Insbesondere sind Kontosymbole für das aktive und passive Bestandskonto sowie Buchungsschemata für die Buchungen zu definieren.

7.                   Jetzt können Sie Futuresbestände erzeugen, bewerten und wieder verkaufen. Bei der Stichtagsbewertung und dem Schließen (auch nur bei teilweisem Schließen) von Open Geschäftsvorfällen werden Bewegungen gemäß Customizingeinstellung erzeugt und ggfs. gebucht.

HinweisWeitere Informationen entnehmen Sie den Kapiteln des Einführungsleitfadens IMG und dem Abschnitt Kontenfindung für die Bewertung von Futures.

Allgemeine Informationen zu den Futures finden Sie im Abschnitt Börsengehandelte Derivate/Futures.