Hintergrunddokumentation  Amortisierung nach LAC und SAC  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Das System ermittelt bei der Amortisierung den neuen Buchwert eines Bestands. Dazu errechnet das System zu einem Stichtag den Barwert. Für die Berechnung des Barwerts stehen Ihnen die Methoden Linear Amortized Cost (LAC) oder Scientific Amortized Cost (SAC) zur Verfügung:

LAC-Verfahren

Bei diesem Verfahren wird von einem linearen Amortisierungsverlauf ausgegangen. Ein geplanter Erfolg wird linear über die Laufzeit verteilt. Für dieses Berechnungsverfahren gilt die Annahme, dass sich der Wert der Bestände auf der Grundlage einer konstanten jährlichen Amortisationsrate entwickelt.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

SAC-Verfahren

Für dieses Berechnungsverfahren wird für die Wertentwicklung der Bestände eine exponentielle Amortisationsrate zugrunde gelegt. Der Bestand wird mit dem Effektivizins verzinst, der sich aus der Entwicklung und Dauer des Finanzstroms ergibt.

Das SAC-Verfahren ist eine inkrementelles Verfahren.

Dies bedeutet, dass stets der Gesamtbestand amortisiert wird. Erfolgt z. B. ein Teilabgang (Verkauf), wird zunächst der Gesamtbestand einschließlich des Teilabgangs amortisiert. Erst im Anschluss daran erzeugt das System für den abgehenden Teil Translationsbewegungen (und evtl. Kursgewinn- oder Kursverlustbewegungen) für die Amortisierung.

Inkrementelles Verfahren bedeutet auch, dass für die Amortisierungsrechnung nicht der gesamte bisherige Finanzstrom, sondern stets nur der letzte Geschäftsvorfall als Startereignis (generierter Zugang) berücksichtigt wird.

Für die Verwendung des SAC-Verfahrens haben Sie folgende Einstellmöglichkeiten:

Zinsen nicht einbeziehen
Siehe SAC-Verfahren ohne Zinsen

Zinsen einbeziehen, mit Stückzinskorrektur
S
iehe SAC mit Zinsen und Stückzinskorrektur

Cashflow-Methode nach IAS39 (Zinsen einbeziehen, ohne Stückzinskorrektur)
Siehe SAC-Verfahren mit Zinsen (Cashflow-Methode nach IAS39)

Diese Einstellungen beeinflussen, wie der Effektivzins und der Barwert ermittelt werden. Weitere Informationen hierzu erhalten Sie im Einführungsleitfaden (IMG) des Treasury and Risk Management unter Transaction Manager  ®  Übergreifende Einstellungen ® Buchhaltung  ® Einstellungen zur Bestandsführung  ®Stichtagsbewertung  ® Amortisierungsverfahren definieren.

Aus dem errechneten Barwert und dem aktuellen amortisierten Anschaffungswert ermittelt das System die Differenz und erzeugt hieraus eine Zinskapitalisierungsbewegung (Zu- oder Abschreibungsbetrag).  Für die Ermittlung der genannten Werte verwendet das System die Bestandswährung. Den Zu- oder Abschreibungsbetrag rechnet das System anschließend mit dem Devisenbuchkurs in die Bewertungswährung um.

Wenn Sie für ein Bestandsführungsverfahren eines Bestands die Amortisierung vorgesehen haben, führt das System in den folgenden Fällen eine Amortisierung durch:

Durchführung der Bewertung des Bestands

Abgeleitete Geschäftsvorfälle

Bestandszugänge und –abgänge

Bei allen sonstigen Geschäftsvorfällen, die den amortisierten Anschaffungswert (Kaufwert + aktivierte Kosten + Amortisierungen) verändern

Siehe auch:

Bestandsführungsverfahren

Abgeleitete Geschäftsvorfälle