Documentation objet Messages Localiser le document dans l'arbre de navigation

Définition

Dans le système Achats MM, le terme « message »” est utilisé dans un contexte de communication entre une entité d’achat et ses fournisseurs. Un message est un document au format d’édition permettant de transmettre les informations qu’il contient aux fournisseurs par divers supports (imprimante, courrier électronique, EDI ou télécopie, par exemple). (Cette catégorie de message ne doit pas être confondue avec des messages d’erreur, d'avertissement ou d’information envoyés par le système SAP en réponse aux activités des utilisateurs, et qui sont appelés « messages système ».)

Exemple

Impression d'une commande ou d'une demande d'offre.

Utilisation

Chaque fois que vous créez une demande d'offre, une commande d'achat, un contrat, un programme de livraisons, un appel sur programme de livraisons ou un échéancier standard, le système crée un message pour le document concerné. Ce message est placé dans la liste d'attente des messages. La liste d'attente des messages contient tous les messages qui n'ont pas encore été envoyés au fournisseur.

Vous créez des messages pour les lettres de relance et les rappels (y compris les relances de confirmation) via l'analyse « Documents d'achat : rappels et lettres de relance ». (Voir Rappels et lettres de relance (relances fournisseur))

Les options suivantes sont disponibles pour l'édition des messages (par ex. sous forme d’impression, de télécopie ou par EDI) à partir de la file d'attente des messages :

·        Édition immédiate
Le système émet directement le message à partir de la file d’attente et le document est sauvegardé.

·        Édition ultérieure
Vous pouvez ordonnancer un job d'arrière-plan (RSNAST00), qui traite la liste d'attente des messages à des intervalles prédéfinis ou initialiser l'impression directement depuis le menu Achats (<Document d'achat>
® Messages ® Éditer messages ou via le programme RM06ENDR_ALV). En règle générale, vous utilisez le job d'arrière-plan pour éditer les messages et réservez l'édition manuelle aux cas exceptionnels (par exemple, aux commandes urgentes).

Vous pouvez également archiver les documents d'achat de manière optique lors de l'édition. Pour plus d'informations à ce sujet, voir Lien structureArchivage des documents d'achat sortants (MM-PUR) dans la documentation SAP ArchiveLink.

Structure

Un message contient les informations suivantes :

·        support de message (par exemple, imprimante, EDI ou services télématiques (télécopie, télex ou télétexte)) ;

·        période d'expédition.

Vous pouvez définir l’une des périodes suivantes pour l'édition du message à partir de la liste d’attente :

Période

Signification

1

Édition lors de la prochaine exécution du programme RSNAST00.

2

Édition lors de la prochaine exécution du programme RSNAST00. Vous pouvez saisir la date et l’heure.

3

Édition manuelle via Messages ® Éditer messages dans le menu Achats.

4

Édition immédiate lors de la sauvegarde du document.

·        numéro du document d'achat auquel le message se réfère ;

·        statut du traitement (pas encore traité, traité correctement ou incorrectement) ;

·        partenaire auquel le message doit être envoyé ;

·        utilisateur qui a créé le message.

Voir aussi :

Message par e-mail

Composantes inter-applications - Lien structureCA – Pilotage des messages.