Documentation processus Édition des documents d'achat (détermination des messages) Localiser le document dans l'arbre de navigation

Applications

Le système exécute toujours la procédure de détermination du message lorsque vous créez une demande d'offre, une commande d'achat, un contrat, un contrat-cadre, un appel sur programme de livraisons ou un échéancier du programme de livraisons standard dans le cadre d’un programme de livraisons. « La détermination des messages » signifie que le système recherche un enregistrement de message dont les combinaisons de clés correspondent aux valeurs du document d'achat concerné.

Si les options appropriées ont été sélectionnées dans le Customizing, une nouvelle procédure de détermination des messages peut être exécutée lorsque des documents d'achat sont modifiés.

Conditions préalables

·        La fonction de détermination des messages a été configurée dans le Customizing des Achats.
Vous pouvez également utiliser les options standard. Pour plus d’informations, voir Comment configurer rapidement la détermination des messages dans le guide d'implémentation (IMG).

·        Si une nouvelle procédure de détermination des messages doit être exécutée après la modification de documents d'achat, vous devez activer le code N (nouvelle détermination des messages si messages de modification) dans le Customizing des Achats sous Messages ® Pilotage des impressions ® Définir schéma de détermination des messages pour appel sur programme de livraisons/Lettre de relance ® Affecter le schéma : Appel sur programme de livraisons/Lettre de relance.

·        Vous devez avoir créé les enregistrements de message via la gestion des données de base dans le menu Achats. (Voir Création d’enregistrements de message.)

Déroulement

...

1.      Vous créez un document d'achat.

2.      Le système exécute la procédure de détermination du message. Elle repose sur la technique de conditions. (Pour plus d'informations, voir Lien structureCA – Gestion des messages dans la documentation Composantes inter-applications.)

...

a.      Le système affecte le schéma de détermination des messages qui est valable pour le document d'achat. Le schéma contient la catégorie de message.

b.      Le système recherche dans les tables de conditions un enregistrement de message valable (par exemple, pour le type de document) via la séquence d'accès affectée à la catégorie de message.

3.      S’il trouve un enregistrement de message, le système crée un message pour le document d'achat à l'aide des données de l'enregistrement (support de message, période d'expédition etc.) et le place ensuite dans la liste d'attente des messages.

Note

Vous pouvez afficher un protocole d'analyse de la procédure de détermination des messages ainsi que le message lui-même dans le document d'achat en sélectionnant En-tête ® Messages. À ce stade, vous pouvez également modifier les critères d’édition du message (voir Modification des critères d'édition).

Notez que le protocole d'analyse n'est pas sauvegardé et il n’est disponible qu'après la procédure de détermination du message.

4.      Le message est édité à partir de la liste d’attente des messages conformément à la période d'expédition spécifiée. (Voir Édition de messages.)

Note

Si le document associé est soumis à une procédure de lancement et n'a pas encore été lancé, le système génère un message. Vous pouvez afficher ce message mais pas l'éditer. Le message est initialement bloqué.