Documentación de función Acceso a datos de fabricación Localizar documento en árbol de navegación

Utilización

Elacceso a datos de fabricación es una interfase interna que permite intercambiar datos entre aplicaciones diferentes del Sistema SAP R/3. Las aplicaciones que se han registrado como servicios en esta interfase pueden leer y escribir valores sobre puntos de datos de otras aplicaciones. Se puede suscribir a eventos que han ocurrido en otras aplicaciones.

Condiciones previas

Posiciones OPC y eventos OPC

Para utilizar posiciones (puntos de datos) de los servicios ODA (acceso a datos OPC) y OAE (alarmas/eventos OPC), primero debe haber creado una suscripción en el Customizing.
Para ello, acceda al Customizing para Coordinación de procesos y seleccione SAP ODA (acceso a datos OPC).

Para obtener más información sobre SAP ODA, véase Enlace de estructuraAcceso a datos OPC de SAP.

Características

Las diferentes aplicaciones que están enlazadas entre sí mediante la interfase se denominan Servicios. Un servicio se puede utilizar como cliente, servidor o como cliente y servidor. Los clientes pueden solicitar datos de otros servicios, mientras que los servidores proporcionan datos a otros servicios. Los servicios que se pueden utilizar como clientes y servidores pueden proporcionar y solicitar datos.
Asimismo, el Acceso a datos de fabricación proporciona funciones adicionales que se pueden utilizar para solicitar de forma dinámica puntos de datos o eventos disponibles, así como para navegar a su entorno de actualización.

Según si la aplicación registrada sirve de cliente o de servidor, puede utilizar las funciones siguientes mediante el Acceso a datos de fabricación:

Un cliente puede:

·        Leer puntos de datos de otra aplicación

·        Escribir puntos de datos en otra aplicación

·        Suscribirse a eventos de otras aplicaciones
Cuando una aplicación se suscribe a eventos de otra aplicación, estos eventos se comunican automáticamente a esta aplicación cuando se producen.
De este modo, se puede suscribir en modificaciones de valor, por ejemplo.
Además, los eventos pueden comprender parámetros que pueden leerse mientras se procesa un evento.

Un servidor proporciona:

·        Puntos de datos que pueden leer o escribir otras aplicaciones

·        Eventos a los que se pueden suscribir otras aplicaciones
Cuando se producen los eventos, el servidor los publica.

De este modo, puede:

·        Leer o escribir sincrónicamente el valor de uno o varios puntos de datos
esto significa cuando se solicita (por ejemplo, pulsando un botón)

·        Leer o escribir valores de uno o varios puntos de datos sobre la base de un evento
esto significa que en las aplicaciones abiertas, los datos se leen o se escriben automáticamente - lanzados por un evento - sin ninguna interacción del usuario.

Los eventos también se pueden procesar en modos diferentes.

Ejemplo
El usuario A actualiza la instrucción de producción 001. El usuario B actualiza la instrucción de producción 002. Los cambios de valor en la instrucción de producción 002 se pueden transferir automáticamente a la instrucción de producción 001, aunque los dos usuarios estén conectados en terminales diferentes.

Servicios

Los servicios siguientes y sus funciones están disponibles actualmente en el entorno dePlanificación de la producción - Industria de procesos (PP-PI):

·        MDA: servicios genéricos

·        MSG: crear mensajes de proceso automáticamente

·        PSH: instrucciones de producción

·        PMC: cockpits de fabricación

·        ODA: acceso a datos OPC

·        OAE: alarmas/eventos OPC

·        SYS: información de sistema

Servicio MDA

El servicio MDA se utiliza como servidor y contiene los servicios genéricos BROADCAST y REDIRECT.

·        Puede utilizar BROADCAST para definir eventos específicos de usuario. Para ello, hay un punto de datos genérico disponible en el que se puede escribir cualquier valor. La modificación de valor de este punto de datos se publica como un evento. Otros servicios se pueden suscribir a este evento.

Los parámetros del evento se pueden transferir como puntos de datos junto con el evento.

Para obtener más información, véase Eventos de fabricación.

·        Utilizando REDIRECT, puede direccionar de forma dinámica cualquier número de puntos de datos y leer o escribir los valores que les pertenecen.

Al leer niveles de llenado de depósito en las instrucciones de producción, el operador de la instalación puede elegir entre depósitos diferentes, por ejemplo. El depósito seleccionado se escribe en un punto de datos como dirección. Este punto de datos puede enviarse pulsando un botón o automáticamente, por ejemplo. En algún otro lugar, el punto de datos se puede leer junto con su valor.

Para obtener más información, véase Puntos de datos de fabricación.

Servicio MSG

La transacción CO69 - Crear mensajes de proceso automáticamente es un servicio que sirve de cliente. En esta transacción, puede acceder a eventos de fabricación y a puntos de datos de fabricación utilizando el Acceso a datos de fabricación. Puede utilizar la ayuda para entradas para visualizar todos los eventos y todos los puntos de datos disponibles en todos los centros:

·        Puede especificar eventos como condiciones iniciales. Así, la aplicación se suscribe al evento. Cuando ocurre el evento, el mensaje de proceso se crea automáticamente.

·        Puede leer valores de diferentes puntos de datos y enviarlos con el mensaje de proceso.

Para obtener más información, véase Creación automática de mensajes de proceso.

Servicios PSH y PMC

Las instrucciones de producción y los cockpits son los servicios que sirven tanto de clientes como de servidores.

Son posibles las funciones de cliente siguientes:

·        Leer datos de otra aplicación

·        Escribir datos en otra aplicación

·        Suscribirse a un evento
Puede utilizar eventos para suscribirse a modificaciones de valor.

Las instrucciones de producción y el cockpit ofrecen las funciones de servidor siguientes:

·        Eventos a los que se puede suscribir otra aplicación, otras instrucciones de producción u otro cockpit.
Ejemplo: Usuario conectado o Documento grabado

Para obtener más información, véase Eventos de fabricación.

·        Variables globales a las que otras aplicaciones pueden acceder como puntos de datos

Para obtener más información, véase Puntos de datos de fabricación.

Servicios ODA y OAE

SAP ODA es un servicio que se utiliza como servidor. Esto significa que proporciona:

·        Posiciones OPC que pueden leer otros servicios (servicio ODA)
Para obtener más información, véase Eventos de fabricación.

·        Modificaciones de valor de posiciones OPC a los que se pueden suscribir otros servicios (servicio ODA)
Para obtener más información, véase Puntos de datos de fabricación.

·        Eventos OPC a los que se pueden suscribir otros servicios (servicio OAE)
Para obtener más información, véase Puntos de datos de fabricación.

Servicio SYS

Este servicio se utiliza como servidor y proporciona puntos de datos que contienen información del sistema, como Fecha actual o Usuario conectado. Las diferentes aplicaciones cliente definen el acceso a datos a este servicio de forma diferenciada.

Para obtener más información, véase Puntos de datos de fabricación.

Definición del acceso a datos

Las diferentes aplicaciones de cliente deben definir el acceso a datos a los distintos servicios de forma diferenciada.

·        En la transacción Crear mensajes de proceso automáticamente:

Puede utilizar la ayuda para entradas para seleccionar un evento o un punto de datos. Debe especificar la clase de valoración Punto de datos para las características de mensaje.

Para obtener más información, véase Creación automática de mensajes de proceso.

·        En las instrucciones de producción y en el cockpit:

Se utilizan las siguientes características:

Característica

Valor de característica

PPPI_DATA_ACCESS

Acceso a datos de fabricación

PPPI_IMPORT_DATA

Punto de datos o variable global de la aplicación desde la que se debe transferir el valor a la variable posterior

PPPI_EXPORT_DATA

Punto de datos o variable global de la aplicación a la que se debe transferir el valor de la variable posterior

PPPI_EVENT

Evento interno o externo

Para obtener más información sobre cómo definir el acceso a datos desde instrucciones de producción y cockpits de fabricación, véase Tipo 0: Definición de acceso a datos de fabricación.

Direcciones para eventos y puntos de datos

Las direcciones se usan para acceder a puntos de datos y a eventos para intercambiar datos entre aplicaciones. Estas comienzan con el nombre del servicio. y el resto de la dirección depende del servicio.

Ejemplos de direcciones para eventos:

·        ODA:0001.MYITEM.VCHD
Servicio ODA, centro 0001, posición OPC MYITEM, se ha modificado el valor

·        OAE:0001.MYSUBSCRIPTION
Servicio OAE, centro 0001, se ha lanzado la suscripción de alarmas/eventos OPC MYSUBSKRIPTION

·        PMC:0001.MYCOCKPIT.VARCHGD
Servicio PMC, centro 0001, cockpit MYCOCKPIT, se han realizado modificaciones de valor en variables globales

·        PSH:100000000000004711.LOGIN
Servicio PSH, el usuario ha entrado al sistema para actualizar instrucciones de producción 100000000000004711.

·        MDA:BROADCAST.DEMO
Servicio MDA, se ha lanzado el evento DEMO definido por el usuario

Para obtener más información, véase Puntos de datos de fabricación.

Ejemplos de direcciones de punto de datos:

·        ODA:0001.MYITEM.PV
Servicio ODA, centro 0001, posición OPC MYITEM, valor actual

·        PMC: 0001.MYCOCKPIT.MYVAR
Servicio PMC, centro 0001, cockpit MYCOCKPIT, valor de variable MYVAR

·        PSH:100000000000004711.MYVAR
Servicio PSH, valor de variable MYVAR en las instrucciones de producción 100000000000004711

·        SYS:TIME.UTC
Servicio SYS, tiempo actual (tiempo universal coordinado)

Para obtener más información, véase Eventos de fabricación.

Registrar nuevas aplicaciones como servicios

Puede utilizar el add-in empresarial (BAdI) SCM_CMX_DA_SRV para registrar cualquier aplicación del Sistema SAP R/3 como un servicio.

Para ello, pase al Customizing para Coordinación de procesos y seleccione Add-ins empresariales en coordinación de procesos ® BAdI: Registro de un servicio de acceso a datos de fabricación.