Documentación de función Vías bancarias (vías de pago de etapas múltiples) Localizar documento en árbol de navegación

Utilización

Se utilizan las vías bancarias para efectuar el pago mediante varias instituciones bancarias, por ejemplo mediante las instituciones bancarias de correspondencia del banco propio, la institución bancaria del destinatario o los bancos intermediarios. Se pueden definir hasta tres instituciones bancarias.

Nota

Cuando no se disponía de esta función, al efectuar un pago a un interlocutor comercial en el extranjero, se debían especificar el banco propio y la institución bancaria del interlocutor comercial cuando se gestionaban los pagos. Estas dos instituciones bancarias representaban el inicio y el final del ciclo de pago y en el banco propio se determinaba mediante qué instituciones bancarias se debía efectuar el pago. Utilizando la función de vía bancaria, uno mismo puede especificar esta vía bancaria, lo cual acelera el proceso de la operación de pago y permite un ahorro considerable en el costo, ya que se reducen los gastos bancarios.

Integración

Para utilizar la función de vía bancaria, también se deberá implementar la función Pagos automáticos en Gestión financiera (FI) o en el componente de aplicación de Tesorería (TR).

Para obtener más información sobre pagos automáticos en la gestión financiera, véase Enlace de estructura Pagos. Para obtener más información sobre pagos automáticos en tesorería, véase el Enlace de estructura Programa de pagos para solicitudes de pago.

Características

Para cada pago, el programa de pagos puede determinar una combinación de bancos intermediarios que se definieron previamente. El orden de las instituciones bancarias en la vía bancaria puede depender de los siguientes factores:

Estos factores se representan en el Sistema R/3 por medio de escenarios para la determinación de vía bancaria que se define en el Customizing para Contab.bancaria, como se describe en Operaciones más abajo.

Si se lleva a cabo una ejecución de pago (ya sea para partidas abiertas o para solicitudes de pago de la tesorería o la caja) el sistema determina la vía bancaria según las parametrizaciones del Customizing y de los datos maestros. Si, durante el tratamiento de propuesta de pago, se ha modificado una entrada (banco propio o banco del interlocutor, por ejemplo) que es relevante para la determinación de vía bancaria, el sistema vuelve a determinar la vía bancaria, que después se visualiza en pantalla.

El sistema sólo puede determinar la vía bancaria si se utiliza una vía de pago para la cual se necesita una vía bancaria (no se determina ninguna vía bancaria para pagos por cheque, por ejemplo).

Cuando se procesan pagos, se puede utilizar el programa RFZALI20 para crear una lista de pagos y una lista de excepciones. La lista de pagos contiene un resumen de todos los pagos y de todas las partidas individuales. La lista de excepciones contiene partidas individuales bloqueadas y partidas abiertas que el programa de pagos no propuso para pago. En el sistema estándar, la vía bancaria no está incluida en ninguna de las listas. Si se quiere conseguir que la vía bancaria se edite en el pago o la lista de excepciones, véase Incluir vías bancarias en las listas de pagos

Cada vez que se crea un medio de pago se transfieren las vías bancarias. En este proceso se incluyen los formatos siguientes:

Operaciones

1. Copiar uno de los escenarios que se suministran en el sistema estándar o definir un escenario nuevo.
  2. Para ello, en el Customizing en Contabilidad bancaria seleccione Vías bancarias ® Definir escenario.

3. Activar el escenario.
  4. Para ello, en el Customizing para Contab.bancaria seleccione Vías bancarias ® Activar vías bancarias.

5. Si desea efectuar los pagos mediante una vía bancaria y de forma independiente a los datos bancarios de un interlocutor comercial, deberá definir una vía bancaria general.

Para ello, en el Customizing para Contab.bancaria seleccione Vías bancarias ® Crear vías bancarias generales.

Si desea efectuar los pagos mediante una vía bancaria y de acuerdo con los datos bancarios de un interlocutor comercial, deberá definir una vía bancaria específica para cada interlocutor.

Para ello, en la pantalla SAP R/3, seleccione Finanzas ® Gestión financiera® Bancos

® Datos maestros ® Vías bancarias® Bancos propios® Tratar. Definición de vías bancarias para bancos propios.

® Datos maestros ® Vías bancarias ® Traslado cuentas bancarias. Definición de vías bancarias para caja.

® Datos maestros ® Vías bancarias ® Interl.comercial ® Tratar. Definición de vías bancarias para deudores y acreedores.