Documentación de proceso Prórroga Localizar documento en árbol de navegación

Objetivo

La función Prórroga ajusta automáticamente las condiciones del préstamo al final del período de acuerdo actual. Al mismo tiempo, gestiona y controla operaciones de préstamo listas para su renovación. Esta función también permite el ajuste de condiciones durante el período de validez del préstamo.

Se pueden conceder prórrogas únicamente a préstamos pasivos con la función de prórroga individual. (Prórroga ® Prórroga individual).

No se establece ninguna diferencia entre los ajustes de condición planificados (al final del acuerdo) y los ajustes de condición no planeados (que pueden realizarse en cualquier momento).

Flujo de procesos

Cuando se realiza una Prórroga, el sistema genera una nueva cabecera de condición y nuevas entradas para los campos que deben modificarse en las posiciones de condición. Esto significa que los valores originales pueden documentarse en el historial de condiciones. Los campos restantes (datos maestros contractuales) no se ven afectados por la prórroga y siguen apareciendo en las posiciones de condición. Al mismo tiempo, el sistema realiza algunos ajustes automáticos, como borrar condiciones que han vencido.

Las diferentes cabeceras de condición que se pueden crear mediante la función de prórroga se definen tal como se indica a continuación:

Clase de cabecera de condición

Definición

Oferta

20

Documento que se usaría para la prórroga y que incluye las nuevas condiciones para el período de acuerdo siguiente. El prestatario puede aceptar las ofertas (que aún no son vinculantes legalmente) por teléfono o carta.

Oferta de contrato:

21

Oferta que el prestatario ha firmado y que, por lo tanto, es legalmente vinculante. En otras palabras, el prestatario ha concertado un nuevo contrato con el prestamista. El prestamista firmó la oferta de contrato previamente.

Contrato

01

Contrato introducido directamente o generado a partir de una oferta aceptada por el prestatario. El documento se convierte en vinculante legalmente cuando ambas partes han firmado.

Contrato de prórroga:

03

Contrato creado mediante la función de prórroga y firmado por el prestamista antes de enviarlo al prestatario.

Contrato fijo

02

Contrato legalmente vinculante en el momento de su creación y que no requiere la firma o la autorización del prestatario.

La clase de cabecera de condición identifica el tipo de cabecera de condición y es asignada por el sistema.

Nota

Las clases de cabecera de condición de la tabla anterior se definieron en el momento en que se desarrolló originalmente el sistema. En la actualidad, el sistema reconoce únicamente ofertas y contratos. Los procedimientos para el procesamiento se basan en esta distinción.

La prórroga se realiza para una sola sociedad cada vez.

La función de prórroga individual se puede utilizar para prorrogar préstamos con condiciones concretas y préstamos pasivos.

La prórroga comprende las operaciones implicadas en la renovación automática de contratos con anterioridad o en el momento de finalizar la validez de las condiciones contractuales. La prórroga automática permite la renovación automática de un gran número de contratos de fin de validez de una sola vez. La función de prórroga también genera ofertas que se envían directamente a los deudores.

La prórroga automática se ocupa de las siguientes áreas:

En la función de prórroga, se pueden modificar, crear y visualizar tanto tablas como carpetas.