Documentación de objeto Condiciones Localizar documento en árbol de navegación

Definición

Condición

Una condición es un elemento acordado en un contrato de una operación financiera o de un instrumento financiero. Describe la estructura de la operación en virtud del período o del importe (interés, reembolso, etc.).

Clase de condición

Las condiciones se definen mediante la utilización de clases de condición. Se asignan clases de movimiento a clases de condición en el Customizing mediante la selección de Definir clases de condición. Estas clases de movimiento visualizan modificaciones en los flujos de pago y forman parte del flujo de caja. Los tipos de movimiento y cálculo, que se han definido previamente en el sistema, el usuario los asigna a las clases de movimiento definidas por el propio usuario en el Customizing mediante la selección de Definir clases de movimiento

Nota

SAP suministra clases de movimiento para las actividades comunes de la empresa. Estas clases de movimiento se pueden utilizar sin la necesidad de realizar ningún tipo de modificación.

Puesto que la parametrización de las clases de movimiento puede ser complicada, se recomienda copiar una clase de movimiento ya existente al crear una clase de movimiento nueva y a continuación, realizar las modificaciones necesarias. Asimismo, se recomienda imprimir las definiciones de clases de movimiento actuales antes de realizar cualquier tipo de modificación.

Las clases de condición típicas son el interés, los dividendos y los reembolsos finales.

Grupo de condiciones

Un grupo de clases de condición.

Cada clase de producto requiere sólo una selección de clases de condición. Cree grupos de condiciones diferentes, como un grupo de condiciones para valores cotizados en porcentaje, valores a interés fijo. Para ello, seleccione Definir grupos de condiciones en el Customizing para valores. Agrupe las clases de condición diferentes mediante la selección Asignar clases de condición a grupos de condición. A continuación, asigne estos grupos de condiciones a las clases de producto individuales mediante la selección de Definir clases de producto.

Utilización

Las condiciones incluyen todos los datos relevantes para crear movimientos basados en condiciones en el flujo de caja. Las entradas diferentes para las clases de condición individuales determinan exactamente cómo se calculan los movimientos.

Las condiciones en el área de valores son condiciones individuales. Es decir, una condición no puede existir sin depender de un género.

Estructura

Las condiciones forman parte de los datos de género. Llámelos mediante la selección de la etiqueta Condiciones.

Cabecera de condición (características de las condiciones generales)

La cabecera de condición visualiza los datos básicos del valor, el cual se aplica a todas las posiciones de condición o amplía las posiciones de condición individuales.

Se pueden especificar los campos que se desean visualizar en el Customizing mediante la selección de Definir clases de producto y mediante la utilización de la función de selección de campo.

Posiciones de condición

Se puede seleccionar entre varias clases de condición para cada clase de producto, según las parametrizaciones realizadas en el Customizing.

Una posición de condición contiene entradas (fechas e importes) para la clase de condición, por ejemplo, fecha Válido de, Fecha de cálculo, Fecha de vencimiento, Porcentaje, etc.

Casi todas los campos de entrada para las clases de condición diferentes se pueden fijar como entrada opcional, entrada obligatoria o se pueden visualizar los campos mediante la utilización de la función de selección de campo en el Customizing seleccionando Definir clases de condición.

Si se hace doble clic en una posición de condición o si se selecciona la posición de condición y si se selecciona Este gráfico es explicado en el texto respectivo (Detalles), se puede visualizar las pantallas detalladas para las condiciones.

Pantallas detalladas de condición

En este lugar, se encuentran de nuevo la fecha de Válido de para la posición de condición, el campo Forma de condición y las etiquetas Importes, Fechas y Datos de pago/Otros, según la clase de condición.

Si se utilizan los tres valores para el campo de Forma de condición, se define la influencia de los movimientos relevantes de la posición de condición en el flujo de caja:

1. Condición cero
  2. Cuando se introduce una condición cero, el usuario puede finalizar la efectividad de una posición de condición en cualquier fecha. Para ello, introduzca una posición de condición nueva de la misma clase de condición, introduzca la fecha Válido de necesaria y selecciónela como una condición cero. Ello permite representar, por ejemplo, la suspensión de bonificaciones de intereses un año antes de la fecha de vencimiento final. Para reactivar los cálculos para esta clase de condición, se introduce una posición de condición posterior.

3. Condición fija
  4. Con "Condición fija" la posición de condición relevante no se calcula de nuevo para un interés efectivo alternativo o el final de un período de validez.

5. Condición estadística

Ello significa que se ignora la posición de condición. En otras palabras, no se crea ningún registro de movimiento en el flujo de caja.

Las etiquetas Iimportes, Fechas y Fecha de pago/Otros muestran exactamente cómo se estructuran las condiciones. La pantalla contiene campos adicionales relativos a los campos incluidos en la pantalla inicial de Condiciones, dependiendo de los campos que se seleccionan para la condición.

Importes

Esta etiqueta incluye entradas para los importes y/o el importe de una clase de condición. En el caso de la clase de condición Interés nominal, se incluyen entradas más detalladas para el cálculo de intereses. En este lugar también se incluye el campo Tipos interés referencia, siempre que se disponga de un tipo de interés variable.

Fechas

1. Calendario
  2. Si desea desplazar siempre la fecha de vencimiento a un día laborable, introduzca el calendario que desee utilizar para calcular el día laborable (Calendario de fábrica del sistema estándar de SAP).

3. Fecha de cálculo/Fecha de vencimiento
  4. La fecha de cálculo es el último día del período de interés actual. La fecha de vencimiento es el día en el que vence la bonificación de intereses.

Esta área incluye los campos para especificar las fechas de cálculo y las fechas de vencimiento exactas de la posición de condición.

5. Modos de cálculo

En este lugar se define el método que debe utilizarse para determinar las próximas fechas de cálculo o de vencimiento.

Nota

Para estos campos se pueden realizar parametrizaciones previas por lo que respecta a cada grupo de condiciones y clase de condición seleccionando Asignar clases de condición a grupos de condición.

Seleccione Este gráfico es explicado en el texto respectivo Vista preliminar de fechas para visualizar una lista de las fechas para los movimientos de la clase de condición relevante. La lista incluye la fecha de vencimiento, la fecha de pago, el período de liquidación y el número de días resultante (días de interés), así como el método de cálculo de intereses.

Las opciones de entrada en la info detallada de condición difieren según la clase de condición.

Nota

Para más información sobre la introducción de condiciones, véase:

Empréstitos: Tratamiento de condiciones

Acciones/Participaciones/Inversiones de capital: Tratamiento de condiciones