Documentación de proceso Transferencia al cálculo de nómina HR Localizar documento en árbol de navegación

Objetivo

Si se integra la Gestión de viajes mediante el cálculo de nómina HR, se pueden transferir los resultados de la liquidación del viaje desde la Gestión de viajes y se pueden tener en cuenta en el cálculo de la nómina. La transferencia posibilita la ejecución del pago de los gastos de desplazamiento mediante el cálculo de nómina.

Independientemente de si el pago debe efectuarse mediante el cálculo de nómina, la transferencia es necesaria si una empresa da a sus empleados pago en especie en forma de manutención, por ejemplo, o porcentajes de reembolso superiores a los porcentajes legales libres de impuestos que se deben introducir en el cálculo de nómina para impuestos.

Requisitos generales para la integración de la Liquidación de gastos de desplazamiento en el cálculo de nómina HR

La integración de Liquidación de gastos de desplazamiento en el Cálculo de nómina HR está configurada en el Customizing para la Gestión de viajes. En la característica para el control de la liquidación (TRVPA) se especifica si debe configurarse la integración con el Cálculo de nómina y cómo se debe verificar el período contable respecto al período de cálculo de nómina del registro de gestión de personal (PA03).

Para poder procesar los resultados de gastos de desplazamiento en el cálculo de nómina, se deben activar los esquemas parciales de gastos de viaje específicos por país en los esquemas de cálculo de nómina específicos por país. Puede activar estos esquemas parciales mediante el Customizing de gestión de viajes.

Ejemplo

Para el cálculo de nómina alemán, se debe insertar el esquema parcial DREI (transferencia de gastos de desplazamiento al cálculo de nómina) y se debe activar después del esquema parcial DT00 (remuneración bruto) en el esquema de liquidación D000 (esquema de liquidación para Alemania).

Escenario 1: Transferencia de los resultados de la liquidación del viaje en un sistema lógico

Si el Cálculo de nómina y la Gestión de viajes están instalados en el mismo sistema lógico (el mismo Sistema R/3 y el mismo mandante), el programa de Cálculo de la nómina puede importar los resultados de la liquidación del viaje directamente desde la Gestión de viajes y procesarlos.

Condiciones previas

Se debe configurar la integración de la Liquidación de gastos de desplazamientos y el Cálculo de nómina HR. Para transferir los resultados de la liquidación del viaje al Cálculo de nómina HR, éstos se deben haber creado previamente en Liquidación de gastos de desplazamiento de Gestión de viajes.

Proceso

El programa de Cálculo de nómina RPRCALCx0 se inicia en la Gestión de Recursos Humanos. Para cada número de personal seleccionado, el programa verifica si existen viajes liquidados en la Liquidación de gastos de desplazamiento que se pueden incluir y procesar en este proceso de cálculo de nómina.

Resultado

Se ha calculado el resultado de la liquidación del viaje para impuestos mediante el cálculo de nómina. Los gastos de desplazamiento se pagan mediante el cálculo de nómina si se han fijado debidamente las CC-nómina para gastos de desplazamiento.

Escenario 2: Transferencia del resultado de la liquidación del viaje entre sistemas lógicos separados

Si se instalan la Gestión de viajes y el Cálculo de nómina en sistemas lógicos diferentes, la transferencia del resultado de la liquidación del viaje al Cálculo de nómina será asincrónica.

Ejemplo

La Gestión de viajes está instalada en un Sistema R/3 diferente del Cálculo de nómina.

La Gestión de viajes y el Cálculo de nómina están instalados en el mismo Sistema R/3 pero en mandantes diferentes.

Detalles técnicos acerca de la transferencia entre sistemas lógicos separados

Durante la transferencia mediante el programa RPRPAY00, se transportan los datos relevantes desde el cluster TE de cada viaje del sistema lógico de la Gestión de viajes al sistema lógico del Cálculo de nómina, donde se almacenan en los cluster TE locales. El Cálculo de nómina accede a estas copias de cluster TE locales. Durante la transferencia del resultado de la liquidación del viaje, es posible que los datos de liquidación retroactivos y los indicadores de corrección (en el infotipo 0003) se fijen para los números de personal correspondientes.

Bloqueo de la función de Gestión de viajes en el Cálculo de nómina

Para evitar el desfase en los datos entre los sistemas lógicos del Cálculo de la nómina y la Gestión de viajes, se deben bloquear las funciones y procesos de la Gestión de viajes en el sistema lógico del Cálculo de nómina. El bloqueo mediante el informe RPRTLOCK sólo se puede efectuar en la transacción y, por lo tanto, afecta a todos los mandantes de un Sistema R/3. Se puede anular el bloqueo mediante el informe RPRTULOC.

Si los sistemas lógicos de Cálculo de nómina y de la Gestión de viajes sólo se instalan en mandantes diferentes pero en un mismo Sistema R/3, no se puede efectuar este bloqueo en la transacción y, por lo tanto, tampoco puede efectuarse con el informe RPRTLOCK. En este caso, las funciones y los procesos de la gestión de viajes deben bloquearse en el mandante en el cual el Cálculo de nómina se instala mediante verificaciones de autorización para evitar que éstos se ejecuten.

Condiciones previas

Se debe configurar la integración de la Liquidación de gastos de desplazamientos en el Cálculo de nómina HR. Para transferir los resultados de gastos de desplazamiento al Cálculo de nómina, éstos se deben haber creado previamente en Liquidación de gastos de desplazamiento de Gestión de viajes. Se debe codificar la característica TRVPA de forma idéntica en los sistemas de Cálculo de nómina y de Gestión de viajes.

Proceso

1. La transferencia de resultados de la liquidación del viaje se efectúa mediante el programa RPRPAY00 en la Gestión de viajes.
  2. En el proceso, se copian los datos del viaje relevantes al sistema lógico de Cálculo de nómina. Un empleado puede iniciar el programa manualmente o bien se puede iniciar directamente mediante el programa de liquidación de gastos de desplazamiento.

3. Después de que se inicie el programa de cálculo de nómina, el resultado de la liquidación del viaje se lee localmente en el sistema lógico de Cálculo de nómina.

Resultado

Los importes adicionales para viajes se han calculado para los impuestos mediante el cálculo de nómina. Los gastos de desplazamiento se pagan mediante el cálculo de nómina si se han fijado debidamente las CC-nómina para gastos de desplazamiento.

Contabilización de los gastos de desplazamiento con pago mediante Cálculo de nómina HR

Escenario 1: Contabilización directa de gastos de desplazamiento mediante el Cálculo de nómina HR

Si no necesita contabilizar los gastos de desplazamiento por empleado o por viaje en su empresa, las claves de concepto de nómina de gastos de desplazamiento se pueden contabilizar con los resultados del cálculo de la nómina en la Gestión financiera.

Empezando con el release 4.0, se pueden preparar los resultados de la liquidación para contabilizar en la Gestión financiera en el sistema HR iniciando el programa RPCIPE00. Esto crea un documento en HR. Así, este documento puede transferirse (posiblemente como un IDOC) a la Gestión financiera.

Nota

Sin embargo, con este procedimiento, el número de personal y el número del viaje no se transfieren con el documento de contabilización. Así, las partidas individuales no se pueden asignar a empleados individuales o a viajes.

Este escenario sólo se puede utilizar si para el cálculo de impuestos sólo se requiere el código del IVA soportado y ninguna otra información. Esto significa, por ejemplo, que no se puede utilizar este escenario en los EE.UU. o en Canadá.

Escenario 2: Contabilización indirecta de los gastos de desplazamiento mediante la cuenta de compensación propia

Si, en su empresa, los gastos de desplazamiento deben contabilizarse en cuentas de gastos por empleado individual y por viaje, este es el único método que puede utilizar.

Empezando con el release 4.0, se pueden preparar los resultados de la liquidación para contabilizar en la Gestión financiera en el sistema HR iniciando el programa RPCIPE00. Esto crea un documento en HR. Así, este documento puede transferirse (posiblemente como un IDOC) a la Gestión financiera.

Así, los gastos de desplazamiento primero se contabilizan mediante HR en una cuenta de compensación en la Gestión financiera. Esta cuenta de compensación no debe permitir un código de IVA soportado o una entrada de imputación pero debe requerir un número de personal.

En la tabla T52EK (HR de cuentas simbólicas) codifique las claves de concepto de nómina a una cuenta simbólica con la clase de imputación 'Q' (cuenta de balance con el número de personal). La asignación entre la clave de concepto de nómina simbólica y la clave de concepto de nómina se efectúa en la tabla HR T52EL.

Atención

Es preciso que haya codificado la asignación de clave de concepto de nómina a la cuenta simbólica y la conversión de cuenta simbólica a cuenta de gastos en el Customizing, a fin de que las claves de concepto de nómina de gastos de desplazamiento provean las cuentas de gastos de desplazamiento y, como contrapartida, la cuenta de compensación en la que ya se ha contabilizado desde el Cálculo de nómina HR (el número de la cuenta de compensación está en la transacción HRP).

En el sistema de gastos de desplazamiento, inicie el programa RPRFIN00 (release < 4.5; batch input) o RPRFIN00_40 (release >= 4.5, Ejecución de contabilización). Esto compensa la cuenta de compensación y se puede contabilizar en las cuentas de gastos de desplazamiento por empleado individual o por viaje.

Ejemplo

Contabilización mediante una cuenta de compensación