Documentación de función Seguimiento de la actualización de comprometido basada en períodos Localizar documento en árbol de navegación

Uso

La actualización de comprometido basada en períodos permite representar un preciso historial de modificaciones de documentos de comprometido en el transcurso de un ejercicio, en gestión presupuestaria. Esto significa que las modificaciones de documentos e imputaciones se introducen en el comprometido como documentos individuales de la actualización de comprometido, por lo que no se sobrescriben datos del documento original. Los registros de datos generados en los comprometidos se graban en un log como Modificación de tipo de importe junto con la fecha de la modificación.

Por el contrario, los cambios en actualización de comprometido basada en ejercicios resultan en una corrección del importe de comprometido. Se actualiza también la partida abierta del comprometido y se reemplaza también la cantidad original del documento original. Independientemente de las actualizaciones de importe, la fecha del documento de comprometido es siempre la fecha de documento original. Un historial de modificación para la reducción del comprometido con relación a un ejercicio no es posible.

Seguimiento de derecho hipotecario basado en períodos y en ejercicios

El ejemplo siguiente muestra la reducción de un comprometido y los registros de datos de la actualización de comprometido basada en períodos, creada en este proceso, comparada con las modificaciones correspondientes de los registros de datos de la actualización de comprometido basada en ejercicios.

Este gráfico es explicado en el texto respectivo

En el cambio de ejercicio, en el contexto del arrastre de comprometido, sólo las partidas abiertas en el ejercicio anterior se cancelan y se pasan al año siguiente. Esto se refiere a la actualización de comprometido basada en períodos y en ejercicios.

Atención

Si quiere utilizar la actualización de comprometido basada en períodos en su empresa, debería considerar primero los siguientes puntos:

El volumen de datos se incrementa según el número de modificaciones y la generación de documentos de modificación.

Una vez activada y configurada la actualización de comprometido basada en períodos, no es posible volver a la basada en ejercicios.

Condiciones previas

·        Trabajar con un perfil de actualización que actualiza tipos de valores de comprometidos en la fecha de contabilización (por ejemplo, los perfiles 000101 y 000102 soportan esta función).

·        Ha activado la actualización de comprometido basada en períodos en el Customizing

Funcionalidad

Determinación manual de la fecha de actualización

Los documentos de modificación de comprometidos se graban de forma estándar con la fecha de sistema.

Puede sustituir la fecha de sistema de un documento de modificación de comprometidos, estableciendo manualmente una fecha de actualización individual. La configuración manual de una actualización se puede realizar en el sistema dependiente del usuario.

Establezca una fecha de actualización manual seleccionando Finanzas ® Gestión de sector público ® Gestión presupuestaria ® Contabilización ® Herramientas ® Actualización de comprometido basada en períodos ® Definir fecha de actualización.

Nota

Además de estableciendo de forma manual una fecha de actualización mediante el menú, también puede utilizar la ampliación del módulo EXIT_SAPLFMFA_004 del cliente. Durante la generación de modificaciones de comprometido, se abre una ventana de diálogo automáticamente. En esta ventana de diálogo, puede introducir la fecha de actualización.

Derivación de la fecha de actualización desde la gestión de versiones de documentos de compras

Si ha activado la gestión de versiones para la solicitud de pedido de documentos de compras y el pedido en la gestión de materiales, a continuación puede determinar la fecha de contabilización cuando crea o modifica solicitudes de pedido/pedidos.  A continuación se copia esta fecha de contabilización en el documento de modificación de comprometido.

La selección de campos (suprimir, visualizar, entrada opcional, entrada obligatoria) que puede definir para la fecha de contabilización, en gestión de versiones, tiene los efectos siguientes sobre la fecha de actualización en el documento de modificación de comprometido:

·        Fecha de contabilización: Suprimir, visualizar, entrada opcional

Si no introduce una fecha de contabilización en el documento de compras, se copia la fecha de actualización creada manualmente (véase anterior) en el documento de comprometido correspondiente.

·        Fecha de contabilización: entrada obligatoria

Si ha definido la fecha de contabilización como una entrada obligatoria y no introduce una fecha, se introduce la fecha de sistema en el documento de compras y se copia también en el documento de comprometido correspondiente.

Recomendación

Si ha activado la actualización de comprometido basada en períodos, en gestión presupuestaria y la gestión de versiones de gestión de materiales, debe definir la fecha de contabilización de los documentos de compras como una entrada opcional u obligatoria, en la gestión de versiones.

Control selectivo de actualización de comprometido basada en períodos

En el contexto de actualización de comprometido basada en períodos, puede determinar selectivamente en qué períodos contables y para qué documentos de comprometido se debería hacer una entrada de documento de modificación detallada.

Para ello hay que especificar las clases de presupuesto (presupuesto y/o presupuesto de comprometido), los tipos de valores y las imputaciones del control presupuestario para los períodos contables abiertos afectados.

Puede utilizar el procesamiento individual o el procesamiento en masa para los períodos contables apropiados.

Para obtener más información, véase Cómo abrir y cerrar períodos de contabilización.

Evaluación de comprometidos y de datos reales

En el sistema de información, hay programas para la evaluación de los presupuestos global y anual en relación con el comprometido y los datos reales.

Para ejecutar estos programas seleccione Finanzas ® Gestión del sector público ® Gestión presupuestaria ® Sistema de información ® Visualizaciones periódicas. Para más información, véase la documentación del programa correspondiente seleccionando Este gráfico es explicado en el texto respectivo (Documentación del programa Mayús+F1).

Actividades

·        Para activar la actualización de comprometido basada en períodos, cambie el perfil de actualización que utiliza en su empresa (entidad CP) de basada en ejercicios a basada en períodos.

Para establecer esta configuración en el Customizing de gestión presupuestaria, en Actualización/integración de comprometido y de real ® Opciones generales ® Sustituir perfil de actualización.

Para más información, véase la operación Sustituir perfil de actualización en la guía de implementación.

·        La apertura de los períodos contables durante el ejercicio relevante se realiza utilizando el tratamiento individual o tratamiento en masa. Al hacerlo, también puede determinar de manera selectiva, de qué comprometidos trata y en qué imputaciones del control presupuestario se basa el historial de modificación detallado.

Nota

Observe que, al principio, se cierran todos los períodos contables como estándar.

Abra períodos contables seleccionando Finanzas ® Gestión del sector público ® Gestión presupuestaria ® Funciones adicionales ® Operaciones de cierre ® Apertura y cierre de períodos contables / ejercicios ® Tratamiento individual o tratamiento en masa.

·        La gestión de versiones de documentos de compras se activa en el Customizing (y la selección del campo de la fecha de contabilización), en Customizing, Gestión de materiales ® Compras ® Gestión de versiones ® Configurar gestión de versiones para documentos de compras.

Véase también:

Ejemplo: Actualización de comprometido basada en períodos