Procedimiento Determinación de desviaciones Localizar documento en árbol de navegación

Procedimiento

1. Seleccione Finanzas ® Controlling ® Controlling de costes del producto ® Contabilidad de objetos de coste ® Controlling periódico del producto o Controlling del producto por órdenes ® Cierre de período. A continuación seleccione lo siguiente:

Para calcular las desviaciones para una orden en particular (colector de costes del producto u orden de producción) seleccione Procesamiento individual. Para determinar las desviaciones de todos los colectores de costes del producto de un centro, seleccione Tratamiento colectivo.

Para calcular las desviaciones de una jerarquía de objetos de coste individual, seleccione Procesamiento individual. A fin de determinar las desviaciones de todas las jerarquías de objetos de coste de una sociedad CO, seleccione Tratamiento colectivo.

1. Indique los datos necesarios.
  2. Especifique si desea determinar las desviaciones para todas las versiones teóricas que se han definido en el Customizing o sólo para una versión teórica determinada. Si selecciona Versiones teóricas seleccionadas, especifique las versiones teóricas en Detalles ® Fijar versiones.
  3. Fije los indicadores de control del proceso como desee.
  4. Nota

Únicamente las desviaciones calculadas basándose en la versión teórica 0 se pueden liquidar en la Cuenta de resultados (CO-PC).

5. Seleccione Determinación de desviaciones ® Ejecutar

Resultado

El sistema determina las desviaciones. Si se ha fijado el indicador Lista detallada en el control de proceso, aparecerá la pantalla Determinación de desviaciones: Lista.

Ésta es una lista de todos los objetos procesados y sus valores. Incluye:

Se puede utilizar la variante de visualización para visualizar otros campos (por ejemplo, la desviación de rechazo)

Nota

Para obtener información sobre cuándo se deberá seleccionar el indicador Lista detallada, consulte la sección Determinación de desviaciones en Características. Si no ha seleccionado el indicador, aparecerá la pantalla Lista básica.

La información mostrada en la lista básica incluye:

Si se han calculado las desviaciones en una versión teórica relevante para la liquidación, la orden recibirá el status VCAL (Desviaciones calculadas). Este status se puede incluir en la definición del esquema de status en el Customizing para el Controlling de costes del producto en Sistema de información.

Nota

Si no se procesa una orden (colector de costes del producto u orden de producción) en tratamiento colectivo, acceda al tratamiento individual e inicie la determinación de desviaciones para el colector de costes del producto individual. En el tratamiento individual, el sistema emite mensajes que se suprimen en el tratamiento colectivo.

Desglose de desviaciones en categorías de desviación

Para visualizar las desviaciones desglosadas en categorías de desviación, posicione el cursor en el valor de la columna Desviaciones y haga doble clic.

Desglose de desviaciones en clases de coste

Para ver las desviaciones desglosadas en clases de coste, seleccione Pasar a ® Clases de coste de la lista de objetos. Aparecerá de nuevo la pantalla Determinación de desviaciones: Lista, pero esta vez los costes se desglosarán en clases de coste. Si se ha seleccionado el indicador Origen de material en la vista de cálculo del coste de los registros maestros de materiales, se podrán seguir desglosando las clases de coste para materiales y ver la desviación a nivel de material.

Explicación de los costes teóricos

Para ver cómo se han calculado los costes teóricos, posicione el cursor en un valor de la columna costes teóricos y seleccione Detalles ® Explicar costes teóricos. Aparecerá la pantalla Cálculo de costes teóricos: Explicación.

Explicación de las desviaciones

Para ver cómo se han determinado las desviaciones por clase de coste, posicione el cursor en un valor de la columna desviaciones y en la visualización de clase de coste y seleccione Detalles ® Explicar desviaciones. Aparecerá la pantalla Determinación de desviaciones: Explicación.

Haciendo clic en un valor de la categoría de desviación de la columna Total se obtiene información sobre cómo se ha calculado el valor para esa categoría de desviación y clase de coste.

Explicación de la desviación de rechazo

Para ver cómo se ha determinado la desviación de rechazo para cada clase de coste, seleccione Detalles ® Análisis rechazo. Desde la pantalla Determinación de desviaciones: Lista se puede acceder a la herramienta de explicación para el rechazo. Aquí se puede ver en qué operaciones se produjeron desviaciones de rechazo y los costes.

Cómo pasar a una versión teórica diferente

Si se han calculado los costes para versiones teóricas múltiples y se desea pasar a una versión teórica diferente, seleccione Pasar a ® Versión teórica y seleccione la versión teórica deseada.

Requisitos especiales con desviaciones para jerarquías de objetos de coste

Lista básica

Cuando se determinan las desviaciones para una jerarquía de objetos de coste, se accede en primer lugar a la pantalla Determinación de desviaciones de la jerarquía de objetos de coste: Lista básica.

Lista de jerarquías

Para visualizar la jerarquía de objetos de coste, seleccione Pasar a ® Lista de jerarquías.

De esta forma visualizará todos los nodos de objetos de coste de la jerarquía de objetos de coste.

Las funciones Desglosar nodos y Ocultar nodos están disponibles para navegar a través de la jerarquía de objetos de coste.

Desglose de clase de coste

Haga doble clic en un nodo de jerarquía para obtener la pantalla Determinación de desviaciones de la jerarquía de objetos de coste: Lista. La cabecera contiene información sobre la sociedad CO, el status de tratamiento (ejecución de actualización, ejecución de test), etc.

Para el lado input y el lado de imputación, se visualizan los siguientes datos para cada clase de coste en cada objeto situado por debajo del nodo de objeto de coste seleccionado:

El campo Paso de tratamiento indica qué datos está visualizando el sistema:

Los datos originales son los costes reales que se han contabilizado en el nodo de objeto de coste y los costes teóricos que se han calculado sobre la base de los cálculos del coste plan de los materiales.

Los datos procesados son los costes reales y los costes teóricos que han sido integrados durante la determinación de desviaciones o distribuidos antes de determinar las desviaciones. En este caso, los costes reales son los costes totales que se han contabilizado en el nodo de objeto de coste y se han integrado en los niveles de jerarquía superiores o se han distribuido en las órdenes de nivel inferior.

Lista de totales

Desde la lista de jerarquía, se pueden visualizar los costes acumulados para cada nodo de la jerarquía de objetos de coste marcando el nodo y seleccionando Pasar a ® Lista de totales.

Aparecerá la pantalla Determinación de desviaciones de la jerarquía de objetos de coste: Lista. Para cada nodo de la jerarquía, la lista visualizará la siguiente información:

Para cada línea de la lista se puede utilizar Pasar a ® Detalle para visualizar información detallada sobre el nodo seleccionado, por ejemplo, los costes reales contabilizados, el rechazo, el trabajo en curso, los costes reales imputados e información sobre categorías de desviación. Esta información se estructura de acuerdo con los costes fijos, costes variables y costes totales.

Nota

Para que los costes fijos estén separados de los costes variables, el indicador de control de precio para el material se deberá fijar en S (precio estándar) y el material deberá tener un cálculo del coste plan actual.

Schedule Manager: Monitor del pool de trabajo

Si se está utilizando el pool de trabajo multinivel, se pueden tratar los objetos que tienen errores en el monitor del pool de trabajo. Para obtener más información, véase la sección siguiente: Monitor del pool de trabajo sigs.