Documentación de componente Gestión de tiempos (PT) Localizar documento en árbol de navegación

Objetivo

El componente Gestión de tiempos ofrece ayuda para realizar todos los procesos de HR que implican la planificación, registro y valoración del trabajo interno y externo realizado por los empleados, así como los tiempos del absentismo. Proporciona datos de planificación a otras aplicaciones SAP y entrega información a procesos empresariales tales como:

·        Determinación de costes de personal

·        Creación de facturas

·        Confirmaciones

·        Entrada de servicios de empleados externos

La Gestión de tiempos tiene interfases adaptadas al usuario que apoyan la entrada centralizada y descentralizada y la gestión de tiempos de personal. Los administradores del departamento de recursos humanos o bien los administradores de tiempos, como superiores, secretarias y los empleados mismos, en departamentos individuales, pueden procesar los datos de forma centralizada

La Gestión de tiempos le permite registrar tiempos de personal en modo interactivo o utilizando aplicaciones self-service. Las aplicaciones self-service van desde el subsistema de registro de tiempos clásico a las aplicaciones móviles, pasando por las aplicaciones Web. Los empleados pueden utilizar estas aplicaciones para, por ejemplo, solicitar vacaciones, grabar horarios de trabajo para pedidos o proyectos, además de para visualizar sus cuentas de fecha clave.

La Gestión de tiempos le permite representar todos los convenios de empresa, todas las estipulaciones de convenio colectivo, así como requisitos legales de todo el mundo. Es muy flexible, lo cual significa que puede apoyar nuevos conceptos tales como la gestión de cuentas de tiempos a largo plazo.

Notas de implementación

En la Gestión de tiempos, se puede seleccionar individualmente el alcance de las funciones. Es posible:

·        Gestionar de forma sencilla los tiempos de enfermedad y de vacaciones

·        Planificar la situación de necesidades de personal

·        Valorar las horas de absentismo y presencia a fin de gestionar cuentas de tiempos y determinar horas extra y CC-nóminas de plus

·        Procesar datos de incentivos (como la prima y el incentivo grupal)

Ello significa que pueden implementar la gestión de tiempos SAP todas las empresas que:

·        Deseen controlar procesos de gestión de tiempos flexible y eficientemente

·        Utilicen los subsistemas de registro de tiempos

Integración

Componentes necesarios

La Gestión de tiempos está incorporada en las funciones básicas de Gestión de personal.

Posible integración con otros componentes de HR de SAP

Función deseada

Componente necesario

Determinación del salario bruto

Cálculo de nómina

Utilización de la información de presencias y de absentismos (disponibilidad) para organizar eventos

Gestión de actos

Posible integración con otros componentes del sistema SAP

Función deseada

Componente necesario

Asignación del trabajo y de los costes de personal según el origen

Controlling

Utilización de información de presencias y absentismos (disponibilidad) para la planificación de la capacidad y programación de la orden

Logística

Utilización de confirmaciones de Logística relacionadas con el empleado en la Gestión de tiempos

Logística

Utilización de la entrada de tiempos de empleados multiaplicaciones para empleados internos y externos en la Gestión de tiempos

Hoja del horario de trabajo multiaplicaciones

Valoración del trabajo realizado por los empleados externos y supervisión de éstos en Compras

Gestión de materiales

Determinación de ratios, evaluación de tiempos y costes de personal

Business Information Warehouse (SAP-BW)

Este gráfico es explicado en el texto respectivo

Características

Planificar tiempos de personal de empleado

Puede utilizar la planificación de turnos para planificar horarios de trabajo, turnos y absentismos para los empleados que tiene asignados. Puede tener en cuenta las cualificaciones de los empleados, las preferencias de horario de trabajo, la legislación, las directrices y los factores de costes.

Puede asegurarse de que haya suficientes empleados cualificados que estén disponibles para realizar las tareas necesarias. Si es preciso, puede realizar modificaciones en los programas y poner a los empleados a disposición de otros departamentos. Puede simular la planificación de turnos para verificar y valorar la cantidad anticipada de horas extra, por ejemplo. Puede proporcionar resúmenes de planificación a los empleados y a los superiores.

Para obtener más información al respecto, véase Planificación de turnos (PT-SP).

Registrar y gestionar tiempos de personal

Al introducir tiempos de personal no es necesario que se limite a un método de registro de tiempos. Existen diversos métodos para registrar tiempos, según las condiciones previas técnicas, las necesidades que se tengan de los datos que se registran y las tareas del empleado:

·        Sus empleados contabilizan sus horarios de trabajo en subsistemas de registro de tiempos externos. Puede utilizar la interfase HR-PDC certificada (que tiene más de 60 oferentes certificados) con este propósito.

·        Sus empleados utilizan la hoja del horario de trabajo multiaplicaciones (CATS) para registrar información acerca de sus horarios de trabajo. Puede utilizar los datos registrados para efectuar otros procesos empresariales en HR, Logística y Controlling.

·        Sus empleados utilizan las aplicaciones Web o los dispositivos móviles para registrar sus horarios de trabajo y recibir información sobre sus horarios de trabajo planificados y reales. Éstos comprenden aplicaciones para la hoja del horario de trabajo multiaplicaciones, contabilizaciones de entrada y de salida, así como para visualizar cuentas de tiempos y planes de horario de trabajo.

·        Sus administradores de tiempos, como los superiores y las secretarias, utilizan el puesto de trabajo Gestión de tiempos para corregir y completar de manera descentralizada los datos de tiempos de los empleados que tienen asignados.

·        Sus administradores de tiempos en Recursos Humanos utilizan la transacciónActualizar datos de tiempos para verificar y completar datos de tiempos de empleados de forma centralizada.

Independientemente del método seleccionado, los datos de tiempos se exponen a diversas verificaciones de consistencia y, a continuación, se encuentran disponibles para las evaluaciones.

Puede registrar duraciones (cantidad de horas) o tiempos (horas concretas). El usuario no debe limitarse a un concepto determinado de registro de datos de tiempos: Puede representar conceptos diferentes en áreas diferentes de su empresa, desde registrar todos los tiempos reales (entrada positiva) hasta registrar únicamente las desviaciones respecto del plan de horario de trabajo (entrada negativa).

Para obtener más información al respecto, véase Registrar y gestionar datos de tiempos y Puesto de trabajo Gestión de tiempos.

Evaluar tiempos de personal

Puede utilizar la evaluación de tiempos para valorar datos de tiempos y proporcionar pluses y CC-nóminas de horas extra para el cálculo de nómina SAP HR o un sistema de cálculo de nómina externo. La evaluación de tiempos es lo suficientemente flexible como para acomodar incluso las normativas legales más complejas, tales como el cálculo completamente automatizado de las vacaciones y los derechos a tiempo libre en EE.UU., Nueva Zelanda o Australia. Ello comprende también normativas legales como la Family and Medical Leave Act (ley de la familia y el permiso médico), vigente en EE.UU.

La evaluación de tiempos evalúa de manera eficaz los tiempos registrados y verifica la reglamentación de horario de trabajo tanto a nivel de empresa individual como a nivel estándar. Las verificaciones automáticas para valores límite minimizan el esfuerzo de gestionar y controlar datos gracias a la función de tratamiento de mensajes para los administradores de tiempos. La evaluación de tiempos gestiona todo tipo de cuentas de tiempos, como el saldo de horario flexible, las cuentas de horas extra o las cuentas de tiempos de trabajo de toda la vida.

Las simulaciones le permiten valorar el trabajo y los derechos a vacaciones futuros.

Para obtener más información al respecto, véase Evaluar tiempos.

Cálculo de datos de incentivos

Puede utilizar los incentivos para registrar, preparar y valorar datos relevantes para el cálculo de la nómina para aquellos empleados a los que se les pagan incentivos o un salario con prima. Ambas formas de pago toman nota del rendimiento de los empleados.

Puede conceder incentivos para personas individuales o para grupos. En el caso de los incentivos individuales, el importe de la retribución depende del rendimiento individual de un individuo, mientras que en los incentivos grupales, se tiene en cuenta el resultado del grupo en su conjunto.

Puede transferir datos relevantes para el cálculo de nómina de un sistema de logística al sistema de recursos humanos. Esto es especialmente relevante para las confirmaciones de trabajo de los sistemas de logística SAP siguientes:

·        Planificación de la producción(PP) e Industrias de procesos (PP-PI)

·        Mantenimiento (PM) y servicio al cliente (CS)

·        Sistema de proyectos(PS)

Para obtener más información al respecto, véase Incentivos.

Información sobre tiempos de personal

El sistema de información Gestión de tiempos proporciona a los usuarios diversas opciones para evaluar datos de tiempos, incluso simples informes estándar como los resúmenes de vacaciones y los controles de presencias para los administradores de tiempos. Puede configurar sets de datos para analistas HR que ofrecen vistas específicas de presencias y de absentismos, de saldos y de claves conceptos de nómina. La aplicación de data warehouse SAP Business Information Warehouse le proporciona datos interdepartamentales y multicomponentes para evaluar tiempos de personal y costes de personal. Suministra ratios importantes para valorar la productividad, los costes y los tiempos de absentismo, por ejemplo.

Para obtener más información al respecto, véase Sistema de información (PT) y la documentación sobre SAP Business Information Warehouse.