Documentación de proceso Programa de conversión: Operación de valores (release 4.6A) Localizar documento en árbol de navegación

En el release 4.6A, la función de orden de valores está integrada en los procesos de gestión de transacciones consolidadas que han sido estandarizadas para todas las áreas de tesorería en el Gestor de operaciones. Esto significa que las funciones de tratamiento de operaciones financieras en el mercado de dinero, las divisas, los derivados y las áreas de valores serán prácticamente las mismas.

La estructura del entorno de gestión de operaciones generales es diferente del entorno de gestión de órdenes anterior. Por consiguiente, el área de valores ha sufrido varias modificaciones:

Nueva secuencia de tratamiento de operaciones

·        Concepto de status reemplazado por el concepto de operación

El concepto anterior de status ha sido reemplazado. Según la categoría de procesamiento que seleccione, una operación de títulos puede pasar ahora a través de la "Orden- Contrato - Liquidación" (categoría de procesamiento 00002) o simplemente "Orden - Contrato" (categoría de procesamiento 00001). Asigne las categorías de procesamiento en el nivel de clase de operación.

Ahora sólo puede introducir transacciones mediante los tipos de operación Orden o Contrato.

·        Modificaciones en la actualización del libro mayor

Cuando se graba una operación para una operación de valores relevante para la contabilización (utilizando el tipo de tratamiento 00001: Contrato o la categoría de procesamiento 00002: Liquidación), los datos variables ya no se trasladan directamente a la Gestión financiera. En cambio, se asigna el status Marcado para contabilización a los movimientos de la operación. Seleccione Operación
® Contabilización en el área de contabilidad para iniciar la actualización al libro mayor (si se requiere la liberación para contabilizar, primero se debe liberar la operación). Una vez ejecutado el report de contabilización, se asigna el status de contabilización Contabilizado a los movimientos de la operación.

Status de la contabilización:

Bloqueado para la contabilización

Se asigna este status a los procesos de transacción si:

·        la operación no es relevante para la contabilización.

NotaLa operación relevante para la contabilización es la última operación de la cadena de operaciones. Al utilizar el tipo de tratamiento 00001, la operación relevante para la contabilización es el Contrato y con el tipo de tratamiento 00002, es la Liquidación.

·         La operación ha alcanzado la etapa en la que la operación es relevante para la contabilización, pero la operación no se ha grabado todavía. En cambio, se ha retenido (Operación de títulos ® Retención).

Los movimientos de la operación todavía contienen status de "registros planificados" y la operación aún puede modificarse.

Marcado para la contabilización

La operación ha alcanzado la etapa en la que la operación es relevante para la contabilización y se ha grabado, se le asigna el status de contabilización Marcado para la contabilización.

Esto fija los movimientos de la operación y les da el status de "registros reales". La operación ya no se puede modificar.

Contabilizado

Si los movimientos se han contabilizado directamente al libro mayor mediante el report de contabilizaciones, reciben el status Contabilizado.

Marcado para anulación

Si una transacción que ha contabilizado movimientos se ha anulado mediante la función Operación ® Anular, se asigna el status Marcado para anulación.

Anulado

Si los movimientos que se anularon se han contabilizado directamente al libro mayor mediante la función Finanzas ® Operación ® Anular documentos, se asigna el status Anulado.

·        La función Operación ® Anular anula el último paso de la cadena de operaciones.

Características adicionales de la gestión de operaciones

·        Las funciones de correspondencia disponibles en el mercado de dinero, las divisas y las áreas de derivados están disponibles ahora también en el área de valores.

·        Se puede visualizar el historial de los tipos de operación por los que ha pasado cada operación.

·        La función de registro mejorada le permite especificar varios tipos de registro para las operaciones.

Modificaciones del Customizing en el área de valores

A) El IMG del área de valores incluye las nuevas actividades IMG siguientes:

·        Se localizan ahora las opciones siguientes en Títulos ® Gestión de operaciones:

¡        Rangos de números

§         Definir rangos de números respecto a operación

§         Definir rangos de números para operación de activo subyacente

¡        Definir clases de operación

Para cada clase de producto, tiene que definir las clases de operación relevantes para adquisiciones y ventas.

¡        Clases de movimiento (Operación)

Las funciones de gestión de operaciones requieren otras clases de movimiento que las clases de movimiento de valores.

§         Definir clases movimiento para operación

§         Asignar clases de movimiento a la clase de operación

§         Definir procedimiento y normas de derivación

§         Asignar clases de movimiento de operaciones a clases de movimiento de valores

Ya que la función de gestión de posiciones del área de valores está basada en las clases de movimiento de valores "antiguas", se deberán asignar con esta función exclusivamente las "nuevas" clases de movimiento de operaciones y las clases de movimiento de valores "antiguas" para el tratamiento de las operaciones.

¡        Correspondencia

§         Definir clases de correspondencia

§         Definir actividades de correspondencia

§         Definir opciones de impresora

§         Definir opciones de telefax (SPOOL)

§         Control

¡        Definir verificaciones de límite de órdenes

¡        Definir razones de la oferta en firme (actividad IMG "antigua", se mantiene igual)

·        Las opciones en Valores ® Contabilización en área de valoración operativa ® Actualización del libro mayor contiene la actividad IMG Definir determinación de cuentas para clases de proceso de transacción.

B) Las siguientes actividades IMG se han eliminado del área de valores:

·        Definir rango de números orden

·        Actualizar indicador de activo (liberación)

·        Definir parámetros de status de liberación (liberación)

·        Definir status por cada clase de producto

·        Definir cambio de status por cada clase de producto

Programa de conversión y Customizing delta

Los deudores que utilizan ya el módulo de títulos deben convertir sus operaciones existentes en el sistema para utilizar las nuevas funciones de gestión de operaciones.

SAP proporciona este programa de conversión para convertir las operaciones financieras existentes (operación TS_CONVERT). El procedimiento se describe a continuación con más detalle. Las operaciones no se convierten automáticamente, sino en varias etapas. En algunas de estas etapas es necesario realizar ciertas parametrizaciones en el Customizing.

Nota

El programa de conversión para operaciones de valores soporta no sólo la migración de las operaciones de valores "antiguas" a los nuevos entornos de gestión de operaciones, sino también las parametrizaciones del Customizing delta que se deben introducir para las nuevas funciones de gestión de operaciones antes de la migración de los datos.

Condiciones previas

Ya que el programa convierte únicamente las operaciones que tienen el status Orden o Liquidación contabilizada, se deben liquidar o borrar todas las operaciones que tienen todavía el status Ejecución o Liquidación planificada antes de efectuar el upgrade a 4.6A.

Flujo de procesos

El programa de conversión consta de cinco reports, que ejecutará de manera secuencial. Se le pedirá que realice algunas parametrizaciones en el Customizing antes de iniciar la conversión. Se recomienda que se ejecuten los distintos reports en el orden siguiente, ya que algunos reports son una condición previa para otros reports:

...

1.      Crear clases de operación

Este report crea las clases de operación relevantes por cada clase de producto para las clases de movimientos de operación existentes de operaciones de adquisición y venta. La actividad IMG Definir clases de movimiento se crea automáticamente a partir de la información existente relativa a las clases de producto y a las clases de movimiento. El report asigna también las clases de movimiento de operación a las clases de operación (actividad IMG Asignar clases de movimiento a la clase de operación).

2.      Crear datos de movimiento

Este report copia las operaciones existentes que tienen el status Orden y Liquidación contabilizada a los nuevos entornos de gestión de operaciones. No convierte operaciones que se han anulado y borrado. Se crea una nueva operación con un nuevo número para cada una de las operaciones "anteriores". Se graba la referencia entre dos números, lo que permite pasar de la nueva operación a la antigua.

3.      Crear asignación de niveles de tesorería

Este report actualiza la asignación de los niveles de tesorería.

4.      Crear determinación de cuentas

Este programa de report configura la determinación de cuentas para las clases de movimiento de operaciones del mismo modo que para las clases de movimiento de valores asignadas.

5.      Crear asignación del procedimiento de gestión de posiciones

Se ha revisado también la función para fijar beneficios y pérdidas por tipo de cambio para el nuevo entorno de gestión de operaciones.
Este report crea las opciones utilizadas hasta ahora en la nueva actividad IMG Definir el procedimiento de gestión de posiciones.

Atención

Se recomienda realizar primero una ejecución de test para todos los reports. Únicamente se debe iniciar la ejecución de actualización cuando se esté seguro de que no existe ningún error en la ejecución del test.

Resultado

Cuando ha ejecutado todos los programas de report sin errores, todas las operaciones están disponibles en el nuevo entorno de gestión de operaciones. Se han realizado todas las parametrizaciones del Customizing y ya se pueden introducir nuevas operaciones mediante las nuevas funciones de gestión de operaciones.